Инвазионные болезни вызывают возбудители, относящиеся к животному миру. Протозойные болезни, вызываемые одноклеточными животными — простейшими.
· Костиоз, или костиазис
Возбудитель костиоза – очень мелкий жгутиконосец костия – Costia necatrix длиной 5-20 мк. Строение костии можно рассмотреть только при сильных увеличениях микроскопа. С брюшной стороны она имеет овальную форму, с боку – клиновидную, слегка изогнутую. Клетка костии состоит из протоплазмы, маленького округлого ядра и двух сократительных вакуолей. Вдоль клетки проходит желобок, внутри которого находится ротовое отверстие и 2 жгутика. Жгутики служат для прикрепления к коже и жаберным лепесткам рыб. Некоторые исследователи считают, что кроме этих, имеются еще 2 коротких жгутика. Высказывается также предложение, что паразит может прикрепляться, изгибая тело в виде ложной присоски или заостренным концом тела. Обычно костия прикрепляется при помощи двух длинных жгутиков, глубоко вонзающихся в ткань кожи и жабр рыб. Если паразит оторвется о тела рыбы, он совершает в воде круговые движения (кувыркается). Оторвавшиеся костии могут инцистироваться через 30 минут или 1 час. Но эти цисты недолговечны и скоро погибают.
При понижении температуры или других неблагоприятных условиях костия образует цисты другого рода с толстой устойчивой оболочкой, хорошо переносящей изменения окружающей среды. Эти цисты имеют округлую форму диаметром 7-10 мк.
Клиника. При костиозе на коже и жабрах рыб появляется молочный голубовато-серый налет, состоящий из слизи, отслоившихся эпителиальных клеток, многочисленных паразитов и цист. Поселяясь на жабрах и на коже рыб, паразит вызывает сильное слизеотделение и разрушение эпителия. Нередко вскоре после этого на рыбе поселяются грибки сапролегния и ахлия, разъедающие кожу, и жабры и образующие изъеденную поверхность. Если костия поражает жабры, то рыба обычно быстро погибает. Болезнь часто длится около недели, но иногда и более продолжительный срок.
Диагноз болезни должен ставиться после внимательного микроскопического исследования налета, соскобленного с кожи и жабр, и обнаружения в нем значительного количества костий. Такой же голубовато-серый (молочный) налет возникает и при иных заболеваниях: холодоллезе, триходинозе, гиродактилезе, простуде и др.
Эпизоотология. Костия паразитирует на весьма разнообразных видах рыб: на карповых, лососевых и многих других, а также заражает разнообразные виды аквариумных рыб.
Температура, наиболее подходящая для размножения костии, 25-28ºС. При температуре 28ºС на участке коже рыбы в 1 см² можно подсчитать несколько десятков тысяч жгутиконосных стадий костии.
Костии размножаются очень быстро. Так, после появления первых единичных костий на коже карпов в водоеме уже через несколько дней почти все рыбы оказываются зараженными этим жгутиконосцем.
Но не только одна температура влияет на размножение костий. У карпов, зимовавших при температуре 2ºС, наблюдалось сильное заражение костией.
Для размножения костий благоприятным фактором является низкая рН в воде (5-5,5). В зимовальных прудах, в которых наблюдалось заражение карпов костией, зимой были низкие показатели рН (Ляйман Э.М, 1978).
На размножение костий влияет также возраст рыб. У производителей карпов при высокой температуре воды и в сильно зараженном костией хозяйстве большинство костий были в состоянии цист и немногие – в жгутиконосной форме. Стандартные годовики карпа незначительно заражены жгутиконосными формами костии, но у них большое количество цист. По-видимому, условия поверхности тела тоже более взрослых рыб менее благоприятны для жизни и размножении костий. Костия в состоянии цисты непатогенна и не может вызвать заболевания. Лишь проросшая циста, освободившись от оболочек, вызывает болезнь.
Мальки рыб сильно поражены жгутиконосными формами костии. У более крупных рыб костия переходит в цисты (невирулентное состояние) и лишь немного паразитов остается на жгутиконосной стадии. Быстрый рост мальков и хорошая их упитанность способствует постепенному уменьшению интенсивности заражения рыб костией, и понижают вирулентность паразитов. Таким образом, у карпов с возрастом и ростом наблюдается возрастной естественный иммунитет к костиозу. Основываясь на экспериментах с некоторыми видами аквариумных рыб, у них приобретается относительный иммунитет к заражению костией. У разных видов рыб имеется различная невосприимчивость к костиозу. У некоторых видов рыб существует врожденный видовой иммунитет к костии. Костиоз в первую очередь поражает мальков карпа на первом году их жизни. Производители карпа могут быть переносчиками косьтиоза.
Прочие статьи:
Теоретические модели старения. Общая математическая
модель старения Б. Гомперца
Первая осознанная четкая математическая модель старения была создана около 200 лет тому назад Б. Гомперцом (1825). Она до сих пор наиболее точно описывает смертность человека и, видимо, большинства других организмов. В основу ее было поло ...
Корковое торможение
В нервной деятельности взаимодействуют два процесса: возбуждение и торможение. Эти два антагонистических, но неразрывно связанных активных процесса И. П. Павлов называл подлинными творцами нервной деятельности.
Возбуждение участвует в об ...
Энтеральная секреция
Отвечая задачам переваривания и всасывания пищи, слизистая оболочка кишечника обладает целым набором специализированных клеток, имеющих несомненные признаки экзокринной секреции. Вообще говоря, о слизистой оболочке, трудно провести грань ...