Инвазионные болезни рыб
Страница 1

Болезни рыб » Инвазионные болезни рыб

Инвазионные болезни вызывают возбудители, относящиеся к животному миру. Протозойные болезни, вызываемые одноклеточными животными — простейшими.

· Костиоз, или костиазис

Возбудитель костиоза – очень мелкий жгутиконосец костия – Costia necatrix длиной 5-20 мк. Строение костии можно рассмотреть только при сильных увеличениях микроскопа. С брюшной стороны она имеет овальную форму, с боку – клиновидную, слегка изогнутую. Клетка костии состоит из протоплазмы, маленького округлого ядра и двух сократительных вакуолей. Вдоль клетки проходит желобок, внутри которого находится ротовое отверстие и 2 жгутика. Жгутики служат для прикрепления к коже и жаберным лепесткам рыб. Некоторые исследователи считают, что кроме этих, имеются еще 2 коротких жгутика. Высказывается также предложение, что паразит может прикрепляться, изгибая тело в виде ложной присоски или заостренным концом тела. Обычно костия прикрепляется при помощи двух длинных жгутиков, глубоко вонзающихся в ткань кожи и жабр рыб. Если паразит оторвется о тела рыбы, он совершает в воде круговые движения (кувыркается). Оторвавшиеся костии могут инцистироваться через 30 минут или 1 час. Но эти цисты недолговечны и скоро погибают.

При понижении температуры или других неблагоприятных условиях костия образует цисты другого рода с толстой устойчивой оболочкой, хорошо переносящей изменения окружающей среды. Эти цисты имеют округлую форму диаметром 7-10 мк.

Клиника. При костиозе на коже и жабрах рыб появляется молочный голубовато-серый налет, состоящий из слизи, отслоившихся эпителиальных клеток, многочисленных паразитов и цист. Поселяясь на жабрах и на коже рыб, паразит вызывает сильное слизеотделение и разрушение эпителия. Нередко вскоре после этого на рыбе поселяются грибки сапролегния и ахлия, разъедающие кожу, и жабры и образующие изъеденную поверхность. Если костия поражает жабры, то рыба обычно быстро погибает. Болезнь часто длится около недели, но иногда и более продолжительный срок.

Диагноз болезни должен ставиться после внимательного микроскопического исследования налета, соскобленного с кожи и жабр, и обнаружения в нем значительного количества костий. Такой же голубовато-серый (молочный) налет возникает и при иных заболеваниях: холодоллезе, триходинозе, гиродактилезе, простуде и др.

Эпизоотология. Костия паразитирует на весьма разнообразных видах рыб: на карповых, лососевых и многих других, а также заражает разнообразные виды аквариумных рыб.

Температура, наиболее подходящая для размножения костии, 25-28ºС. При температуре 28ºС на участке коже рыбы в 1 см² можно подсчитать несколько десятков тысяч жгутиконосных стадий костии.

Костии размножаются очень быстро. Так, после появления первых единичных костий на коже карпов в водоеме уже через несколько дней почти все рыбы оказываются зараженными этим жгутиконосцем.

Но не только одна температура влияет на размножение костий. У карпов, зимовавших при температуре 2ºС, наблюдалось сильное заражение костией.

Для размножения костий благоприятным фактором является низкая рН в воде (5-5,5). В зимовальных прудах, в которых наблюдалось заражение карпов костией, зимой были низкие показатели рН (Ляйман Э.М, 1978).

На размножение костий влияет также возраст рыб. У производителей карпов при высокой температуре воды и в сильно зараженном костией хозяйстве большинство костий были в состоянии цист и немногие – в жгутиконосной форме. Стандартные годовики карпа незначительно заражены жгутиконосными формами костии, но у них большое количество цист. По-видимому, условия поверхности тела тоже более взрослых рыб менее благоприятны для жизни и размножении костий. Костия в состоянии цисты непатогенна и не может вызвать заболевания. Лишь проросшая циста, освободившись от оболочек, вызывает болезнь.

Мальки рыб сильно поражены жгутиконосными формами костии. У более крупных рыб костия переходит в цисты (невирулентное состояние) и лишь немного паразитов остается на жгутиконосной стадии. Быстрый рост мальков и хорошая их упитанность способствует постепенному уменьшению интенсивности заражения рыб костией, и понижают вирулентность паразитов. Таким образом, у карпов с возрастом и ростом наблюдается возрастной естественный иммунитет к костиозу. Основываясь на экспериментах с некоторыми видами аквариумных рыб, у них приобретается относительный иммунитет к заражению костией. У разных видов рыб имеется различная невосприимчивость к костиозу. У некоторых видов рыб существует врожденный видовой иммунитет к костии. Костиоз в первую очередь поражает мальков карпа на первом году их жизни. Производители карпа могут быть переносчиками косьтиоза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Прочие статьи:

Вес плодового тела у крупных экземпляров может достигать 20 кг. В Великобритании, например, в настоящее время на территории микологического института (г. Эдем) растёт трутовик диаметром около 4 м. С
Самые большие: гриб-дождевик Galvatia gigantea, обхватом 194,3 см найден в 1985 г. в Висконсине (США), в Вашингтоне (США) в 1946 г. обнаружили трутовик Oxyporus (Fomes) nobilissimus размером 142х94 см, массой около 136 кг. Самые ядовитые ...

Элементарные частицы
Элементарные частицы (в буквальном значении этого термина) – это первичные неделимые частицы, из которых по предположению состоит вся материя. В современной науке этот термин означает частицы, входящие в состав атома. В конце 19-го нач ...

Образование биологических форм
Прежде чем заняться этим вопросом вплотную, обратимся к экспериментам, которые помогут нам разобраться в механизмах образования форм организмов (и отдельных органов). Для таких целей в биологии — так же, как и в других науках — обычно при ...

Разделы