В общей теории относительности было установлено, что метрические свойства зависят от силы гравитационного поля.
Массы вещества создают особое поле тяготения на свойства пространства и времени. Например, было установлено, что на Солнце все происходит медленнее, чем на Земле из-за более высокого гравитационного потенциала на его поверхности.
Вывод: В зависимости от гравитационных масс время замедляется или ускоряется, а пространство искривляется.
Неевклидова геометрия – геометрия искривленного пространства, например, в геометрии Евклида (на плоскости) предполагается, что сумма углов треугольника составляет 1800 , поверхность сферы в неевклидовой геометрии называется поверхностью положительной кривизны, а поверхности седла – отрицательной кривизны.
4-хмерное пространство Римана оказалось адекватным явлению гравитации.
С точки зрения общей теории относительности величина поля тяготения в каждой точке пространства зависит от его кривизны, таким образом, движение материальной точки в поле тяготения осуществляется непрямолинейно и равномерно, а по геодезической линии искривленного пространства.
Вывод общей теории относительности: общая теория относительности доказала связь пространства и времени с движущейся материей.
Прочие статьи:
Очаги расообразования и их место в расогенетическом процессе
Большое число районов с малой плотностью населения, если она еще сопровождается малопроходимыми географическими барьерами или эндогамией, образуют области дискретного антропологического покрова.
Дискретность антропологического покрова, о ...
Микромир: концепции современной физики (квантовая физика). Квантовомеханическая
концепция описания микромира
Понятие и принципы классической физики оказались неприемлемыми и к исследованию физических свойств мельчайших частиц материи, которые называют микрообъектами (электроны, протоны, нейтроны и др.). Они образуют невидимый для нас микромир, п ...
Распространение представителей отряда
Распространение большинства видов китообразных очень широкое, чему способствует отсутствие резко выраженных преград в океане. Китообразные живут локальными стадами, возможно семьями, и даже при очень далеких миграциях, как правило, не пер ...