Опережающее развитие науки создает прочную основу для прогресса техники, производства на основе научных достижений. Производство все больше выступает как техническое приложение и воплощение достижений в науке.
Следовательно, наука в целом, а не отдельные дисциплины, все в большей степени превращается в непосредственную производительную силу общества.
Однако, превращаясь в производительную силу, наука не становится дополнительным элементом производительных сил. Она своими методами
совершенствует составные части производства: средства труда, предмет труда, сам труд.
Рассмотрим основные пути превращения науки в производительную силу.
Первый путь состоит в создании на основе достижений науки новых технологических средств и технологических процессов, улучшающих процесс производства и повышающих производительность труда. Он являлся единственным вплоть до конца XIX в.
Второй путь превращения науки в производительную силу состоит в совершенствовании самого человека, как главной производительной силы общества. Он стал проявляться ещё в XIX в., но наибольшей значительности достиг в период научно-технической революции.
Теперь в производстве широко применяются станки с ПУ, автоматизированные линии, устройства электронно-вычислительной техники, для обслуживания которых требуется не только высокая производительность, но и определенная подготовка человека по математике, физике, химии, кибернетике.
Третий путь превращения науки в производительную силу, особенно проявивший себя в последние 20 лет, состоит в совершенствовании на научной основе производительных процессов, начиная от организации труда на отдельном рабочем месте и кончая общей стратегией развития страны.
Прочие статьи:
Человек – «обезьяний урод»?
Антропологи обращают внимание на то, что зубы предчеловека и человека резко отличаются от зубов современных обезьян. У гоминид в отличие от антропоидов зубы мелкие, нет огромных клыков, которые заменяют обезьянам ножи и кинжалы, но зато к ...
Научный метод
Естественные науки
Технические науки
Математические науки.
Фундаментальные науки
Прикладные науки
Теоретические прикладные
Практические прикладные
· Естественные науки ...
Отряд китообразные (СЕТАСЕА.)
Отряд китообразные - резко отклонившаяся группа видных млекопитающих, внешне похожих на рыб, ко отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другими чертами,
70 мл ...