Статус: обычный, широко распространенный вид, самый многочисленный в Беларуси [40].
В наших исследованиях этот вид доминирует в отношении занимания искусственных гнездовий. За 4 года исследований отмечено 42 случая заселения гнездовий. Ушастая сова может занимать как деревянные ящики, так и металлические ведра, тазы, плетенные корзины, гнездовья, имитирующие гнезда врановых птиц (рисунок 2).
Рисунок 2 - Искусственные гнездовья для ушастой совы. Фото Кителя Д.
Анализ распределения гнезд по биотопам показал, совы предпочитают окраины лесных массивов (58%), чаще это были средневозрастные сосновые посадки, в меньшей степени – агроценозы (24%), островные леса (11%) и полезащитные лесополосы (7%) (рисунок 3).
Рисунок 3 - Распределение гнёзд ушастой совы по биотопам.
В 2006 году не было отмечено ни одного случая занятия гнездовий совами. Подобная ситуация наблюдалась и в Кобринском р-не (личн. сооб. Кальченко О.), где в 2004-2005 годах были впервые в Брестской области апробированы деревянные ящики, довольно успешно занимаемые птицами (5 из 15 построек были занятыми в 2005г.).
В 2007 году из 38 гнездовий нами было проверено 37, отмечено 11 случаев гнездования ушастой совы, что составляет 29,7% от числа вывешенных. Были заняты гнездовья, расположенные на соснах (n=9), ели (n=1), ольхе (n=1) на высоте от 7 до 10,5м. Девять гнезд располагались в деревянных ящиках, по одному – в ведре и железном тазу.
Первые кладки были обнаружены в конце апреля – начале мая. Следует отметить, что гнездовой цикл в 2007 году был сильно растянут. В то время, как в одних гнездовьях птенцы покидали гнёзда (15.05., 18.05., 10.06., 18.06.), в других еще находились кладки или шло вылупление птенцов.
Успех размножения составил 82%, коэфициент гибели яиц – 0,31, коэффициент смертности птенцов – 0,02 количество слётков на активное гнездо (активное гнездо – это гнездо, в котором было отложено хотя бы одно яйцо)– 3,81, на успешное гнездо (успешное гнездо – это гнездо, из которого вылетел хотя бы один птенец) – 4,67. Одна кладка была полностью разорена до момента вылупления птенцов полностью, ещё в одном гнезде наблюдался случай похищения яиц серой вороной (из 6 отложенных яиц 4 были похищены). За зимне-летний период 2008 г. наблюдались 38 пар сов и два, по всей видимости, холостующих самца. Установлено 28 случаев гнездования в искусственных гнездовьях. В трёх случаях наблюдалась повторная кладка ввиду гибели первой (в одном случае самка была убита на гнезде, вероятно, тетеревятником, в двух других - причину выяснить не удалось). Дважды на территории гнездовых участков (до начала кладок) были найдены убитые филином и тетеревятником совы.
Первая вокализация около гнёзд отмечена 09.02.2008 г. В целом же гнездовой период был сильно растянут, находились свежие кладки в то время, как у некоторых пар птенцы уже покинули гнёзда. Первая кладка найдена 08.03.2008 г. Самый поздний выводок наблюдался в 20-х числах августа. Отмечена рекордная кладка (8 яиц) в искусственном гнездовье ящичного типа взамен утраченной (в первой кладке было 6 яиц). Из этого гнезда вылетело 7 птенцов. Динамика активности сов к началу гнездований характеризуется двумя пиками: первый пик приходится на период с 08.03 по 17.03, второй – с 02.04. по 11.04 (рисунок 4).
Прочие статьи:
Выводы
Песец - хищное животное семейства псовых, по внешнему виду напоминает лисицу, но имеет более приземистое тело; единственный представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски.
Песец населяет зону ...
Механизмы резистентности Micrococcus radiodurans
Исключительная резистентность М. radiodurans вызывает особый интерес, исследование кривых выживания выявило очень длинное плечо, выходящее за пределы 1,5 мрад. Этот организм обладает наивысшей резистентностью к гамма-излучению по сравнени ...
Другие
гипотезы
· По мнению самого С. Чаттерджи, древнейшей птицей является протоавис, а не археоптерикс. При этом ближайшими родственниками птиц являются триасовые цератозавры — группа тероподных динозавров, обладавшая рядом существенных особенностей, х ...