ЕЩЕ ОДНА МАЛЕНЬКАЯ КАПЕЛЬКА ДЕГТЯ.
В нарисованной футурологами радужной картине нано-Эдема смущает многое - высказывать разного рода опасения можно долго. Но не буду этого делать, а лишь добавлю еще одну маленькую капельку дегтя в бочку с наномедом. Речь идет об определенном сходстве способных проникать в человеческий организм нанороботов с уже известными нам "персонажами" - вирусами. Ведь природа вирусов, более похожих на кристаллы или механизмы, чем на живые существа, до сих пор непонятна науке!
А что, если вирусы - это… нанороботы, доставшиеся нам в наследство от цивилизаций, погибших из-за того, что эти крохотные создания вышли из-под контроля? Сможем ли мы удержать в узде самовоспроизводящуюся "умную пыль", которую военные собираются рассеивать по планете? Кто знает…
Точно известно только одно - ступив на путь научного прогресса, человечество вряд ли по собственной инициативе сойдет с него. А потому нет сомнений, что после покорения наномира (если он будет покорен) ученые наверняка возьмутся за еще меньшую Вселенную - с приставкой "пико". А какие открытия и научные перевороты могут ожидать нас там - сегодня даже трудно себе представить.
Прочие статьи:
Путь к единой культуре
Роль биологии в современном естествознании определяется тремя направлениями:
1. Традиционная (натуралистическая)
2. Физико-химическая
3. Эволюционная.
1. Традиционная биология. Объект изучения – живая природа в естественном состоянии. ...
Ахромогенные
бактерии
В эту группу входят бактерии, которые не синтезируют пигментов. Используют сахара, органические кислоты. Восстанавливают нитраты до нитритов. Сероводород и индол не образуют. Выделены из пищевых продуктов (пива, мяса). ...
Применение
Ряд исследований посвящен применению в противоопухолевых вакцинах адъювантов на основе гемоцианина. Являясь иммуноактивной молекулой, гемоцианин при образовании коньюгатов с опухолевыми антигенами существенно повышает их иммуногенность. П ...