Действительно, современная мембранная теория объяснила механизм возникновения ПД изменениями проницаемости клеточной мембраны. Но в некотором смысле это объяснение есть объяснение одного неизвестного через другое неизвестное, так как сейчас же возникает вопрос: каков механизм изменения проницаемости мембраны, как устроена эта тончайшая перегородка, которая ухитряется различать ионы и то пропускать их через себя беспрепятственно, то «процеживать», как через сито, а то и вовсе «захлопывать дверь»?
Для ответа на эти вопросы надо было подняться на еще более высокий уровень, рассматривать уже не свойства клеточной структуры – мембраны, а свойства молекул, из которых состоит сама мембрана. Поэтому разгадка механизма изменения проницаемости началась совсем недавно, когда появилась новая наука – молекулярная биология.
Прочие статьи:
Сигнальные пептидазы
	 
Для удаления временных N-концевых сигнальных пептидов необходимы специфические белки. Наиболее полно охарактеризованы сигнальные протеазы из Е. coli. Большинство экспортируемых белков Е. coli содержат сигнальный пептид, который отщепляетс ...
	
Микроскопические структуры на молекулярной основе
	 
На примере миксомицетов мы увидели, что сообщение между отдельными клетками на расстоянии может осуществляться благодаря диффузии химических веществ. Модели же для объяснения процесса дифференцирования клеток были предложены математиками  ...
	
Крашенинников Степан Петрович
	 
Крашенинников Степан Петрович (18.10.1713-12.02.1755) - первый русский академик-географ, участник Второй Камчатской экспедиции, исследователь полуострова Камчатка. 
Родился в Москве в семье солдата. В 1724–1732 годах учился в Славяно-грек ...
	

