Двудольные раздельнолепестные. семейство крестоцветные

Статьи » Голосемянные и цветковые растения, их признаки и классификация » Двудольные раздельнолепестные. семейство крестоцветные

Общие признаки. Цветок правильный, с двойным околоцветником. Чашечка имеет 4 чашелистика в 2 кругах. Венчик раздельнолепестный, из 4 лепестков. Тычинок 6, в 2 кругах: 2 короткие и 4 длинные. Пестик 1, завязь верхняя. Строение цветка можно представить формулой

А Ч 2+2Л4Т 2+4П.,

где Ч - чашелистики, Л - лепестки, Т - тычинки, П - пестик. Черточка под цифрой 1 показывает верхнюю завязь. Знак ^ - цветок правильный.

Соцветие - кисть, в верхней части переходящая в щиток. Плод - стручок или его разновидность - стручочек, если его длина не более чем в 3 раза превышает ширину. Например, редька, капуста - стручки; пастушья сумка, клоповник - стручочки.

Крестоцветные - травянистые растения, часто однолетние. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников.

Экология и география крестоцветных. Крестоцветные насчитывают 350 родов и 3000 видов. Больше всего их в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в горах. Много их и в умеренно холодных районах. Среди крестоцветных очень много сорных растений, обитающих на полях, и так называемых мусорных, растущих близ жилья человека, по железным дорогам и т.д.

Овощные растения семейства крестоцветных. Важнейшее из них - капуста. Кочан капусты - фактически гигантская почка, имеющая укороченный стебель - кочерыжку и большое количество листьев, загнутых внутрь, благодаря более сильному росту их нижней стороны. Высаженная на следующий год кочерыжка может развить соцветие. Кроме кочанной капусты разводят цветную капусту и брюссельскую капусту, кольраби и др.

К тому же роду, что и капуста, относятся репа и брюква. В России капуста и репа использовались задолго до появления картофеля. Другие овощные растения - редька и редис. В качестве приправы используют корни хрена.

Масличные растения. К ним прежде всего относится горчица. Масло получают из семян. То, что остается после отжима масла, перемалывают в порошок, из которого получают столовую горчицу, а также делают горчичники.


Прочие статьи:

Масляно-кислое брожение
Масляно–кислое брожение представляет собой сложный процесс превращения сахара масляно – кислыми бактериями в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода, по уравнению: В качестве побочных продуктов ...

Липиды молока
Липиды молока представлены собственно молочным жиром, фосфолипидами и стероидами. Молочный жир – смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот, в нем преобладают олеиновая кислота из ненасыщенных, пальмитиновая, стеар ...

Организм лягушки сам создает токсины
Исследователи обнаружили австралийскую ядовитую лягушку, которая создает свой собственный токсин, а не получает его из пищи. Это первое позвоночное, которое производит свои собственные алкалоиды. качество, которым обычно обладают только р ...

Разделы