Двудольные раздельнолепестные. семейство крестоцветные

Статьи » Голосемянные и цветковые растения, их признаки и классификация » Двудольные раздельнолепестные. семейство крестоцветные

Общие признаки. Цветок правильный, с двойным околоцветником. Чашечка имеет 4 чашелистика в 2 кругах. Венчик раздельнолепестный, из 4 лепестков. Тычинок 6, в 2 кругах: 2 короткие и 4 длинные. Пестик 1, завязь верхняя. Строение цветка можно представить формулой

А Ч 2+2Л4Т 2+4П.,

где Ч - чашелистики, Л - лепестки, Т - тычинки, П - пестик. Черточка под цифрой 1 показывает верхнюю завязь. Знак ^ - цветок правильный. Срочный ремонт стиральных машин на дому недорого.

Соцветие - кисть, в верхней части переходящая в щиток. Плод - стручок или его разновидность - стручочек, если его длина не более чем в 3 раза превышает ширину. Например, редька, капуста - стручки; пастушья сумка, клоповник - стручочки.

Крестоцветные - травянистые растения, часто однолетние. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников.

Экология и география крестоцветных. Крестоцветные насчитывают 350 родов и 3000 видов. Больше всего их в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в горах. Много их и в умеренно холодных районах. Среди крестоцветных очень много сорных растений, обитающих на полях, и так называемых мусорных, растущих близ жилья человека, по железным дорогам и т.д.

Овощные растения семейства крестоцветных. Важнейшее из них - капуста. Кочан капусты - фактически гигантская почка, имеющая укороченный стебель - кочерыжку и большое количество листьев, загнутых внутрь, благодаря более сильному росту их нижней стороны. Высаженная на следующий год кочерыжка может развить соцветие. Кроме кочанной капусты разводят цветную капусту и брюссельскую капусту, кольраби и др.

К тому же роду, что и капуста, относятся репа и брюква. В России капуста и репа использовались задолго до появления картофеля. Другие овощные растения - редька и редис. В качестве приправы используют корни хрена.

Масличные растения. К ним прежде всего относится горчица. Масло получают из семян. То, что остается после отжима масла, перемалывают в порошок, из которого получают столовую горчицу, а также делают горчичники.


Прочие статьи:

Эластические свойства сосудов
Как указывалось ранее, артерии и вены вносят лишь незначительный вклад в общее сопротивление кровотоку, который осуществляется через сосудистое русло. Поэтому мы обычно не придаем большого значения тому влиянию, которое оказывает изменени ...

Будущее вселенной
Современная космология не может ответить на вопрос будет ли расширение продолжаться или сменится сжатием. Для этого нужно знать величину средней плотности вещества во Вселенной и его отношение с критической плотностью. Если средняя плотно ...

Исторические сведения об использовании заквасок в молочной промышленности
Первоначально в качестве заквасок использовали сквашенное молоко, пахту из-под сливочного масла и кислые сливки. Такие естественные закваски впервые начали применять в маслоделии (1860г.). Однако при этом не всегда получали масло высокого ...

Разделы