Общие признаки. Цветок правильный, с двойным околоцветником. Чашечка имеет 4 чашелистика в 2 кругах. Венчик раздельнолепестный, из 4 лепестков. Тычинок 6, в 2 кругах: 2 короткие и 4 длинные. Пестик 1, завязь верхняя. Строение цветка можно представить формулой
А Ч 2+2Л4Т 2+4П.,
где Ч - чашелистики, Л - лепестки, Т - тычинки, П - пестик. Черточка под цифрой 1 показывает верхнюю завязь. Знак ^ - цветок правильный.
Соцветие - кисть, в верхней части переходящая в щиток. Плод - стручок или его разновидность - стручочек, если его длина не более чем в 3 раза превышает ширину. Например, редька, капуста - стручки; пастушья сумка, клоповник - стручочки.
Крестоцветные - травянистые растения, часто однолетние. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников.
Экология и география крестоцветных. Крестоцветные насчитывают 350 родов и 3000 видов. Больше всего их в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в горах. Много их и в умеренно холодных районах. Среди крестоцветных очень много сорных растений, обитающих на полях, и так называемых мусорных, растущих близ жилья человека, по железным дорогам и т.д.
Овощные растения семейства крестоцветных. Важнейшее из них - капуста. Кочан капусты - фактически гигантская почка, имеющая укороченный стебель - кочерыжку и большое количество листьев, загнутых внутрь, благодаря более сильному росту их нижней стороны. Высаженная на следующий год кочерыжка может развить соцветие. Кроме кочанной капусты разводят цветную капусту и брюссельскую капусту, кольраби и др.
К тому же роду, что и капуста, относятся репа и брюква. В России капуста и репа использовались задолго до появления картофеля. Другие овощные растения - редька и редис. В качестве приправы используют корни хрена.
Масличные растения. К ним прежде всего относится горчица. Масло получают из семян. То, что остается после отжима масла, перемалывают в порошок, из которого получают столовую горчицу, а также делают горчичники.
Прочие статьи:
Класс Сцифоидные / Sciphozoa
Отряд Корнеротые медузы / Rizostomida
Отряд Флагомедузы / Semaeostomeae
Отряд Кубомедузы / Cubomedusae и др.
Схема цикла развития у Сцифоидных медуз :
Личинка-планула – почкующаяся сцифистома – стробила – эфира – взрослая медуза.
У б ...
Зрительный анализатор
Зрительный анализатор обеспечивает более 80% информации о внешнем мире, имеет важное значение в обеспечении безопасности, характеризуется следующими показателями:
- острота зрения- способность раздельного восприятия объектов управляет бо ...
Популяционно–статистический метод
В 1908г был сформулирован закон Харди–Вайнберга:
p + q = 1
p2 +2 p q2 + q2 = 1
где р – частота доминантного аллеля;
q – частота рецессивного аллеля;
р2 – частота гомозигот по доминантному аллелю;
q2 – частота гомозигот по рецессивно ...