Повсеместно в кинологических подразделениях милиции большое внимание уделяется отбору служебных собак. Основными критериями являются рабочие качества и соответствие стандарту породы. В основном кинологи работают с немецкими овчарками. Это универсальная порода, пригодная практически для любого направления деятельности.В то же время допускается работа и с животными, поступившими «с улицы».
Для поиска наркотиков используются спаниели, ризеншнауцеры и лабрадоры - их называют «нюхачи». Используя навыки животного, кинологи круглосуточно несут службу на объектах транспорта, перекрывая каналы ввоза наркотиков. Применение одной специально подготовленной собаки позволяет каждый год раскрывать в среднем 11 преступлений.
В первом полугодии 2008 г. с использованием служебных собак в Свердловской области было раскрыто 900 преступлений. Из незаконного оборота сотрудники милиции изъяли 73,6 кг наркотиков растительного происхождения и почти килограмм синтетических препаратов.[2]
Также следует отметить работу поисково-спасательных кинологических служб МЧС России. В их задачи входят: организация и ведения поиска, своевременное обнаружение и оказание первой помощи пострадавшим в районах чрезвычайной ситуаций, вызванных землетрясениями, снежными лавинами, обвалами, оползнями, ураганами, бурями и другими стихийными бедствиями, в т.ч. вызванными технологическими причинами, а также в ходе спасения людей, оказавшихся в экстремальных условиях природной среды.[3]
Служебные собаки со времён приручения остаются незаменимы во многих отраслях жизни общества, однако при этом появляются всё новые и новые сферы их применения. Служебные собаки задействованы в поиске трупов, утечек газа. Кроме того, трудно переоценить роль собаководства и в бытовой жизни: собаки-поводыри стали незаменимыми спутниками людей, имеющих проблемы со зрением, также собаки применяются в охоте и в охране жилищ.
История русского собаководства является немаловажной частью истории Отечества, поскольку связана с целенаправленной деятельностью человека по приручению, разведению и использованию животных. Собаководство развивалось вместе с обществом, менялся быт человека, и постепенно появлялись новые породы собак, с явно выраженными качествами, необходимыми для использования. Следовательно, собаководство можно считать своеобразным отражением уровня развития общества и менталитета русского человека. Поэтому история собаководства вызывает интерес исследователей, т.к. позволяет более объективно рассмотреть российскую историю. Также выявление позитивного или негативного отношения к собаке позволяет определить не только духовное самосознания общества, но и черты характера некоторых исторических личностей. Так, например, первым проявлением жестокости Ивана IV стали его детских забавы, заключающихся в пытках животных.
Следует отметить и случаи относительного, косвенного влияния кинологии на политическую ситуацию в стране. Например, в 1543 году 13-летний царь Иван IV впервые показал свой характер, восстал против бояр, велев схватить главного из Шуйских – Андрея и отдать его на растерзание псарям. Впоследствии царь ещё неоднократно прибегал к подобному способу избавления от политических оппонентов.
Исследование истории собаководства в Российском государстве предполагает взаимодействие с множеством отраслей науки: археологией, зоологией, историей отечества, антропологией, архивоведением, языковедением, фольклороведением и культурологией.
Прочие статьи:
Голографическое мышление
В теории интеллекта наименее исследована третья когнитивная форма: мышление аналитическое, негативное, индуктивное. Им обладают соционические типы FL (СЛЭ), LI (ЛИИ), IR (ИЭЭ), RF (ЭСИ). Условное название этого интеллектуального стиля — г ...
Лук Репчатый — Allium Cepa
Использование.
Зеленые листья лука и луковицы сладких сортов употребляют
в пищу преимущественно в свежем виде, луковицы острых сортов — как приправу к различным блюдам.
Велико экспортное
значение лука для ряда субтропических стран, в ...
История изучения паразитарных инвазий рыб
Паразитология как наука в России долгое время не существовала, но уже к концу ХIX в. появляются крупные специалисты-паразитологи, изучающие определенные группы паразитов (простейших, гельминтов, членистоногих). Создаются школы паразитолог ...