Великий биолог, основоположник отечественной физиологии растений К.А.Тимирязев указывал, что «цель стремлений физиологии растений заключается в том, чтобы изучить и объяснить жизненные явления растительного организма и не только изучить и объяснить их, но путём этого изучения и объяснения вполне подчинить их разумной воле человека, так чтобы он мог по произволу видоизменять, прекращать или вызывать эти явления».[10; 3].
Подводя столетние итоги физиологии растений, К.А.Тимирязев высоко оценил роль химии и физики в познании жизнедеятельности растений. Всё дальнейшее развитие современного земледелия ещё в большей мере подтвердило плодотворность содружества физиологии растений с другими науками. Такое содружество не только способствовало более быстрому познанию процессов, совершающихся в растениях, но и создавало новые возможности управления их ростом и развитием.
Изучение трудов биолога К.А. Тимирязева, а также огромного количества литературы о стимуляторах роста (ФАВ) и опытов, проводимых с черенками различных растений, предопределили выбор темы, определение цели работы и решение поставленных задач.
Цель работы:
изучить влияние субстрата, спектра видимого излучения и различных физиологически активных веществ на корнеобразование и укоренение черенков на примере сенполии и смородины, определить, какие из этих условий оказывают наиболее благоприятное воздействие на образование и рост корней.
Эта цель предопределила логику построения и содержание разделов данной научно-исследовательской работы.
Нашими исследованиями решались следующие задачи:
1. Изучение соответствующей литературы.
2. Приобретение и приготовление растворов, соответствующей посуды и других необходимых приспособлений.
3. Заготовка черенков.
4. Посадка черенков и уход за ними.
5. Обработка результатов.
Мы убеждены, что тема данной научно-исследовательской работы была и остаётся актуальной и в наши дни. Растениеводство – одна из главных и специфических отраслей сельского хозяйства. За последние несколько десятилетий наука о растениях достигла больших успехов и продолжает быстро развиваться. Во всех передовых странах возросло число ботаников и появилось множество ботанических учреждений. [6; 451].
В данной научно-исследовательской работе изучаются некоторые, преимущественно новые химические средства управления жизнедеятельностью растения (а конкретно ФАВ), главным образом те из них, которые, по нашему мнению, могут быть использованы не только учителями-биологами для работы на пришкольных участках или в кружках юных натуралистов, но и садоводами-любителями. Тема нашей работы очень содержательна и глубока, но её объём не позволяет нам остановиться подробно на многих культурах, для которых применимы указанные воздействия, а также на детальном физиологическом объяснении наблюдаемых явлений. Более подробную информацию можно получить, используя литературу, приводимую в конце работы.
Прочие статьи:
Гипотеза широкого моноцентризма
Человек современного типа возник где-то в Восточном Средиземноморье и в Передней Азии. Именно здесь находят наиболее выраженные промежуточные между неандертальцами и ранними ископаемыми формами Н. sapiens (кроманьонцами) костные останки. ...
Близкородственные браки. Гены в изолятах
Причины изоляции человеческих популяций
1. Географическая. Генетически предаваемые заболевания: глухонемота, альбинизм, шизофрения, олигофрения, ахроматопсия.
2. Этническая. В Панаме есть изолированная популяция, где возник альбинизм. Р ...
Общие представления о пространственных и временных характеристиках
Вселенной
Одна из важнейших задач естествознания - создание естественно-научной картины мира в виде целостной упорядоченной системы. Для ее решения используются общие и абстрактные понятия: время и пространство. Всеобщими универсальными формами сущ ...