Дневник опытно-исследовательской работы.
1.03. 05.
Начали работу над интереснейшим опытом по корнеобразованию и укоренению черенков. Готовлюсь к проведению опытов по зелёному черенкованию. Нашла много интересных и познавательных книг. Продолжаю изучать соответствующую литературу по данной теме. Очень даже увлекательно!
4.03.05. Успела обработать огромное количество информации, узнала много интересного. Идёт заготовка черенков сенполий. Обрезанные черенки поставили в чистые пластиковые стаканчики с кипяченой, дистиллированной (или отстоявшейся) водой на глубину 1,5-2 см, так чтобы нижний край черенка не касался дна или стенок посуды. Иначе черенки могут искривиться. В воду положили кусочек активированного угля, чтобы предотвратить развитие вредной микрофлоры. Воду не меняли, а доливали по мере испарения. Укоренение длится у разных сортов по-разному, от 2 недель до месяца и даже больше. На этикетке мы написали номера опытов.
5.03.05.
Готовим необходимое «оборудование» для посадки заготовленных черенков. Прежде всего, пластиковые бутылочки. Итак, мы собрали большое количество этих бутылочек, а теперь будем делать из них стаканчики для посадки черенков. Мы сначала обрезали верхнюю часть бутылочек, затем тщательно их вымыли. Но верхнюю часть ни в коем случае не выбрасываем, т.к. они нам ещё понадобятся. Когда они высохли, мы наполнили стаканчики песочной смесью.
6.03.05.
Сажаем черенки так, чтобы срез был заглублен на 0,5см для миниатюр и на 1-1,5 см для стандартных сортов. Не приминая песок, закрепляем черенок в неподвижном состоянии и сверху стаканчики закрываем верхней частью пластиковых бутылок. После посадки стаканчики с листовыми черенками ставим в павильон и время от времени проветриваем его.
7.03.05.
Конечно же, теперь каждый день надо будет за ними ухаживать.
Основными условиями успешного укоренения в субстрате являются:
-легкий воздухопроницаемый субстрат,
-тепличные условия до момента прорастания,
-стабильная температура (22-25),
-освещение ~ 12 часов,
-равномерный полив по мере подсыхания соответствующим раствором.
8.03.05.-30.03.05.
Продолжаем ухаживать за черенками. Обязателен полив. Существенных изменений не наблюдается, все черенки прижились. Будем наблюдать дальше!
3.04.05.-29.04.05.
Черенки в «полном порядке». Появились детки.
4.05.05-28.05.05.
Занимаемся уходом за листовыми черенками и детками сенполий. Интересно, что будет дальше. Эти опыты нам очень понравились.
1.06.05.-15.06.05
. Детки сенполий растут нормально. Продолжаем полив по мере подсыхания.
17.06.05.-26.06.05.
Изменений нет. Надеюсь на то, что детки будут хорошо расти и развиваться и уже в конце лета мы сможем любоваться красивыми цветками этих растений.
2.06.05.
Пришло время заняться посадкой черенков смородины, т.е. новой увлекательной работой.
3.06.05
. Итак, сажаем черенки смородины. В этом опыте мы будем наблюдать влияние спектра на укоренение листовых черенков смородины.
Как же мы готовили зелёные черенки Белорусской сладкой смородины? В первую очередь черенкуем сорта раннего срока созревания, которые первыми заканчивают рост. Мы использовали однолетний прирост (однолетний побег, выросший в данном году) в тот период, когда он из деленного состояния начинает переходить в одревесневшее. Однолетний побег мы считаем готовым для черенкования, если он сохранил гибкость, но при резком сгибании ломается. Погода была жаркая, поэтому мы заготовили черенки утром, а если готовить их в пасмурную погоду, то можно заготавливать черенки в течение всего дня; при заготовке следует учесть, что черенки, взятые из верхушек побегов, лучше укореняются. Черенки хранили во влажной среде (поместили в полиэтиленовый мешок; можно завернуть в мокрую мешковину). Длина черенков должна быть приблизительно 8-12 см, на них мы оставили по 3-4 листа, при этом у одного-двух нижних листьев листовую пластинку укоротили или срезали совсем, оставляя черешки, а если все листья очень крупные, то обрезали наполовину. Нижний срез делали на 0,5 см ниже почки, верхний – несколько выше верхней почки. Срезы должны быть прямыми и сделаны острым ножом или секатором. Мы срезали при помощи секатора. Затем посадили черенки в песочную смесь. По 3 черенка в каждый стаканчик. Полили опытные партии соответствующими растворами. Стаканчики разместили в павильоне юннатов на пришкольно-опытном участке.
4.06.05. – 14.06.05.
Черенки смородины прижились. Не один из них не засох. В жаркую погоду мы их притемняем. Уход продолжаем и за детками сенполий.
15.06.05.-27.06.05.
Особых изменений ни в одном опыте не наблюдаем. Делаем каждодневный уход и наблюдения.
3.07.05.-14.07.05.
В опыте с черенками смородины значительных изменений нет. Зато одно из растений сенполий уже готовится к цветению.
Прочие статьи:
Масс-спектрометрический анализ смесей дейтерий меченных аминокислот
белковых гидролизатов B. methylicum.
Общие принципы изучения степени дейтерированности аминокислот при данном способе введения метки были также продемонстрированы на примере анализа сложных мультикомпонентных смесей, полученных после гидролиза белка биомассы. В качестве прим ...
Дисциплинарная организация науки
Современная наука
– совокупность отдельных научных отраслей, которые по предмету своих исследований делятся на:
1.естесственные, изучающие природу, её законы, способы освоения природы (химия, физика, биология). Заняты фундаментальными и ...
Социальное поведение антропоидов
Сообщества всех животных, ведущих групповой образ жизни, ни в коем случае не представляют собой случайное объединение особей. Они имеют вполне определенную социальную структуру, которая поддерживается специальными поведенческими механизма ...