Заключение

В работе изучены основные рыбоводно-биологические характеристики Азовского пузанка. Определена возрастная и половая структура исследуемых рыб, динамика линейно-массового роста по возрастным группам, рассчитаны коэффициенты упитанности по Фультону и Кларк, гонадо-соматические индексы и коэффициенты зрелости гонад.

Поставленные задачи были выполнены практически в полном объеме. В тоже время не удалось определить индивидуальную плодовитость самок из-за низкой степени зрелости гонад.

В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы:

1. Исследуемые рыбы состоят из трех возрастных групп, среди которых преобладают двухгодовики (40 %), доля годовиков составляет 38,2 %, доля трехгодовиков 21,8 %.

2. Во всей исследуемой части популяции и в каждой возрастной группе доминируют самки. Соотношение самок и самцов составляет 1,6:1.

3. Темпы линейного роста двухгодовиков (9,6%), превышает темпы линейного роста трехгодовиков (8,2 %)

4. Темпы массового роста трехгодовиков (30,2%) превышает темпы массового роста двухгодовиков (18,8 %).

5. У годовиков упитанность по Кларк составляет 0,95%, у двухгодовиков 0,83%, у трехгодовиков 0,8%.

6. В связи с быстрым созреванием самок, их ГСИ превышает гонадо - соматические индексы самцов во всех возрастных группах.

7. ГСИ самок и самцов двухгодовиков (15,0 % и 11,4 %) превышают ГСИ годовиков (8,9 % и 6 %) и трехгодовиков (14,75 % и 9,4 %).

8. Анализ физиологического состояния особей не выявил каких-либо заболеваний или отклонения в созревании половых продуктов.

Рис. 4. Карта района проведения исследований

Рис.5. Река протока

Рис. 6. Карта ареала обитания азовского пузанка


Прочие статьи:

Физико-географическая характеристика Благовещенского района. Границы и местоположение.
Благовещенский район образован в 1933 году и входит в состав Амурской области. Он расположен между реками Амур и Зея, занимает южный стык Амуро-Зейской и Зейско-Буреинской равнины. Западная граница района (государственная) – проходит от с ...

Растворимые и мембраносвязанные белки, необходимые для переноса
Идентифицировано несколько цитозольных и мембраносвязан-ных белковых компонентов, необходимых для переноса. Наиболее детально охарактеризованы белковые факторы, участвующие во встраивании белков в эндоплазматический ретикулум млекопитающи ...

Дриопитековые
Dryopithecinae («древесные обезьяны») – это ранние человекообразные обезьяны, которые, вероятно, появились в Африке в миоцене и пришли в Европу во время пересыхания доисторического моря Тетис. Группы этих обезьян лазали по дубам и субтроп ...

Разделы