В работе изучены основные рыбоводно-биологические характеристики Азовского пузанка. Определена возрастная и половая структура исследуемых рыб, динамика линейно-массового роста по возрастным группам, рассчитаны коэффициенты упитанности по Фультону и Кларк, гонадо-соматические индексы и коэффициенты зрелости гонад.
Поставленные задачи были выполнены практически в полном объеме. В тоже время не удалось определить индивидуальную плодовитость самок из-за низкой степени зрелости гонад.
В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы:
1. Исследуемые рыбы состоят из трех возрастных групп, среди которых преобладают двухгодовики (40 %), доля годовиков составляет 38,2 %, доля трехгодовиков 21,8 %.
2. Во всей исследуемой части популяции и в каждой возрастной группе доминируют самки. Соотношение самок и самцов составляет 1,6:1.
3. Темпы линейного роста двухгодовиков (9,6%), превышает темпы линейного роста трехгодовиков (8,2 %)
4. Темпы массового роста трехгодовиков (30,2%) превышает темпы массового роста двухгодовиков (18,8 %).
5. У годовиков упитанность по Кларк составляет 0,95%, у двухгодовиков 0,83%, у трехгодовиков 0,8%.
6. В связи с быстрым созреванием самок, их ГСИ превышает гонадо - соматические индексы самцов во всех возрастных группах.
7. ГСИ самок и самцов двухгодовиков (15,0 % и 11,4 %) превышают ГСИ годовиков (8,9 % и 6 %) и трехгодовиков (14,75 % и 9,4 %).
8. Анализ физиологического состояния особей не выявил каких-либо заболеваний или отклонения в созревании половых продуктов.
Рис. 4. Карта района проведения исследований
Рис.5. Река протока
Рис. 6. Карта ареала обитания азовского пузанка
Прочие статьи:
Многообразие насекомых
Класс насекомых подразделяют на две группы – первичнобескрылых и крылатых.
К nервичнобескрылым относятся наиболее просто организованные насекомые, такие как камподея, ногохвостка, сахарная чешуйница и др., обитающие в почве, под камнями, ...
Царство растений. Водоросли
Водоросли –
обитатели воды. Они живут в водоемах с красной водой, соленой, а есть и такие, которые живут на коре деревьев.
Водоросли:
– одноклеточные (хламидомонада, хлорелла)
– многоклеточные (улотрикс, спирогира).
Группа водорослей ...
Характерные черты науки
Если теперь попытаться дать общее определение науки, то оно будет выглядеть так: наука — это особый рациональный способ познания мира, основанный на эмпирической проверке или математическом доказательстве. Возникнув после философии и рели ...