В работе изучены основные рыбоводно-биологические характеристики Азовского пузанка. Определена возрастная и половая структура исследуемых рыб, динамика линейно-массового роста по возрастным группам, рассчитаны коэффициенты упитанности по Фультону и Кларк, гонадо-соматические индексы и коэффициенты зрелости гонад.
Поставленные задачи были выполнены практически в полном объеме. В тоже время не удалось определить индивидуальную плодовитость самок из-за низкой степени зрелости гонад.
В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы:
1. Исследуемые рыбы состоят из трех возрастных групп, среди которых преобладают двухгодовики (40 %), доля годовиков составляет 38,2 %, доля трехгодовиков 21,8 %.
2. Во всей исследуемой части популяции и в каждой возрастной группе доминируют самки. Соотношение самок и самцов составляет 1,6:1.
3. Темпы линейного роста двухгодовиков (9,6%), превышает темпы линейного роста трехгодовиков (8,2 %)
4. Темпы массового роста трехгодовиков (30,2%) превышает темпы массового роста двухгодовиков (18,8 %).
5. У годовиков упитанность по Кларк составляет 0,95%, у двухгодовиков 0,83%, у трехгодовиков 0,8%.
6. В связи с быстрым созреванием самок, их ГСИ превышает гонадо - соматические индексы самцов во всех возрастных группах.
7. ГСИ самок и самцов двухгодовиков (15,0 % и 11,4 %) превышают ГСИ годовиков (8,9 % и 6 %) и трехгодовиков (14,75 % и 9,4 %).
8. Анализ физиологического состояния особей не выявил каких-либо заболеваний или отклонения в созревании половых продуктов.
Рис. 4. Карта района проведения исследований
Рис.5. Река протока
Рис. 6. Карта ареала обитания азовского пузанка
Прочие статьи:
Тероподная гипотеза
Гипотеза первоначально была выдвинута Томасом Генри Хаксли в XIX веке. В 70-ых годах XX века её возродил Джон Остром. Основываясь на сравнении пересмотренной им остеологии археоптерикса и тероподных динозавров, Остром заключил, что ближай ...
Взаимодействие чувствительных и двигательных
нейронов
В нервной системе беспозвоночных синапсы между нейронами обычно располагаются не на соме, а на отростках в центральной части ганглия (область нейропиля). Синаптические потенциалы из нейропиля распространяются на сому клетки, где они и рег ...
История исследования белков
Первые попытки выделить белки были предприняты еще в 18 веке. К началу 19 века появляются первые работы по химическому изучению белков. Французские ученые Ж. Л. Гей-Люссак и Л. Ж. Тенар попытались установить элементный состав белков из ра ...

