Все указанные эктопаразиты заражают рыб в основном за счет своих свободноплавающих форм. Заражение же эндопаразитами происходит либо при употреблении в пищу промежуточных хозяев – в случае с гельминтами, либо с помощью трансмиссивного хозяина – в случае с миксоспроридиями. Раньше считалось, что заражение миксоспоридиями происходит в процессе пассивного заглатывания спор при питании рыб у дна, но в последние годы многие ученые оспаривают эту точку зрения. По крайней мере, уже для некоторых видов слизистых споровиков, поражающих лососевых рыб, установлено, что в их передаче участвуют олигохеты (Bartholomew et al., 1992; Kent et al., 1993b).
Наиболее широкий видовой и количественный состав паразитов отмечали у двухлеток чавычи и нерки. Это объясняется особенностями питания, при котором заражение паразитами происходит через промежуточных хозяев.
В связи со сменой кормовых объектов у годовиков и рыб более старших возрастов по численности начинают преобладать виды паразитов со сложным жизненным циклом, таких как некоторые цестоды, трематоды, нематоды и один вид скребней.
При обследовании нерки была выявлена закономерность в увеличении видовых и количественных показателей заражения с возрастом рыб. У сеголеток нерки обнаружены только триходина и апиосома с экстенсивностью не более 10.0%, у двухлеток видовой состав паразитофауны расширяется до шести видов. К простейшим добавляются M. arcticus 9.09%(д.и. 0.9–24.6%), T.nigra 18.18%(д.и. 5.3–37.0%), также обнаружены цестода E.salvelini и скребень.
Во втором случае на примере сеголеток и двухлеток чавычи можно проследить такую же закономерность возрастания количества видов паразитов при увеличении возраста. На первом году жизни сеголетки заражаются в основном эктопаразитами. Здесь их 6 видов: простейшие Epistilis sp., A.conicum, Ch.piscicola, T.truttae с экстенсивностью от 3.3%(д.и. 0.0 – 12.8%) у первого вида до 33.3%(д.и. 17.6–51.3%) у последнего. У чавычи старшей возрастной группы уже обнаруживается 10 видов, 4 из которых со сложным циклом развития.
Из 6 обследованных видов рыб нематода Sterliadochona ephemeridarum встретилась у четырех: двухлеток чавычи, годовиков гольца, сеголеток кижуча в 2003 г., кеты в 2004 г. Вероятно, заражение происходит при поедании мальками личинок и куколок насекомых сем. Ephemeridae. Невысокая экстенсивность заражения от 6.67% (д.и. 0.6–18.4%) у кеты до 20.0% (д.и. 4.2–43.7%) у кижуча говорит о непродолжительном периоде питания этими насекомыми и некоторой резистентности мальков. Общность в составе паразитов у молоди тихоокеанских и гольцов определяется сходством питания отдельными представителями планктона и бентоса.
Цестода Cyathocephalus truncatus была обнаружена только у двухлеток чавычи с экстенсивностью 5.26% (д.и. 0.0–19.8%). Промежуточным хозяином этого паразита является ракообразное Gammarus lacustris (Wisniewski, 1933).
Представитель отряда Cyclopodia Cyclops scutifer стал ответственным за заражение Eubothrium salvelini у двухлеток нерки в 2004 г. Эта цестода была выявлена в одном случае – у двухлеток нерки. Инвазия отличалась низкими показателями интенсивности и экстенсивности – 1.0 (1) и 9.09%(д.и. 0.9–24.6%) соответственно.
Прочие статьи:
Пропионово–кислое брожение
Пропионово–кислое брожение – это превращение сахара или молочной кислоты и ее солей в пропионовую и уксусную кислоты с выделением углекислого газа и воды:
Некоторые пропионово-кислые бактерии образуют, кроме того, немного других кисл ...
Условия электрофореза
Оптимальные условия электрофореза для геля, используемого при геномной дактилоскопии, определяются требованиями к информативности получаемых отпечатков ДНК. Если данные необходимы для подтверждения структуры родословной или для окончатель ...
Функции белков в организме
Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.
Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластиче ...