Обзор литературы
Страница 1

Изучение природноочаговых инфекций, их переносчиков и структуры очагов начато экспедициями под руководством М.П. Чумакова в 1940 году. Хотя первые сведения об иксодовых клешах – переносчиках паразитарных заболеваний животных мы находим в работе В.Л. Якимова [3,4].

За это время достаточно хорошо изучили биологию и экологию двух видов иксодовых клещей: Ixodes ricinus Linnaeus, 1758 и Dermocentor pictus Hermann, 1804 (приоритетное название Dermocentor reticulatus Fabrcius, 1794) как наиболее распространённых, повсеместно встречающихся и многочисленных в Беларуси из 14 видов зарегистрированных клещей. Результаты исследований белорусских паразитологов показывают, что клещи вида Ixodes ricinus L. составляют 96-99,6% от общей массы собранных клещей и способны нападать на домашних, диких животных и человека [3,5].

Цикл развития иксодид включает яйцо и три активные морфологические фазы, разделённые линьками: личинку, нимфу, половозрелую. Каждая из активных фаз – облигатный временный кровосос, питающийся только один раз в жизни. В течение стадии питания клещ сосёт кровь, безотрывно находясь на теле хозяина в течение нескольких дней. Для личинок период питания равен 2-4 дням, для нимф – 4-6 суток, а сам и пьют кровь пять – десять, иногда пятнадцать суток [6].

Цикл развития для разных видов различны: для вида Ixodes ricinus – от 2-3 до 5-6 лет, для вида Dermocentor pictus – однолетний цикл развития. Для видов клещей с многолетним циклом развития характерны диапаузы личинок и нимф, питаюшихся во второй половине лета и осенью. У таких видов за сезон может развиться лишь одна фаза, редко – две. Клещи очень плодовиты. Самки откладывают от 2000 до 20000 яиц. Колебания численности клещей от года к году вызываются изменениями микроклимата мест обитания, погодой в сезон развития, величиной смертности от врагов и болезней, колебаниями численности животных-хозяев [7].

С иксодовыми клещами Ixodes ricinus и Dermocentor pictus связаны возбудители заболеваний человека вирусной и боррелиозной природы ( западный клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз Лайма). И, если первое заболевание в Беларуси распространяется клещём Ixodes ricinus, то возбудители Лайм-боррелиоза выделялись обоих видов клещей и обнаруживались антигены этих патогенов [3]. Эти факты необходимо учитывать при проведении противоклещевых мероприятий и оценке их значимости для здравоохранения и ветеринарной медицины.

Сезонная динамика численности иксодовых клещей

Выяснено, что сезонная динамика численности и паразитирования клещей на животных и человека в разные годы и в зависимости от естественных географических и экологических условий различна. Обычно личинки и нимфы Ixodes ricinus активны весь сезон (начиная с марта месяца) с максимумом в мае – июне и в большинстве районов повторно в конце лета осенью (август – сентябрь). Исследования показывают, что нападения взрослых клещей Ixodes ricinus на крупный рогатый скот и человека (в центральном округе республики) наблюдается с ранней весны (конец апреля) до конца ноября. При этом динамика численности взрослых клещей может быть представлена в виде двухвершинных кривых с максимумом весной в мае (более высокий) и осенью (более низкий) в августе-сентябре [7,8].

По другим данным максимальный подъём численности Ixodes ricinus приходится на май и на последнюю декаду июня или на июль месяц [2,9,10].

Заклещевение животных широко варьирует в силу того, что количество клещей, нападающих на животных, тесно связано с температурой, поэтому степень заклещевения животных в то или другое время служит скорее индексом состояния погоды, чем показателя истинной плотности клещей на данном пастбище.

Савицкий Б.П. [11] считает, что в зависимости от характера пастбищ, степени их заклещевения и климатических условий сезонное заклещевение может перемещаться или иметь одновершинную кривую с максимумом в июне – июле. Но даже в период своей минимальной активности этот вид встречается в довольно большом количестве.

Dermocentor pictus имеет пики активности в мае и во второй и третьей декадах октября, но при раннем потеплении клещей Dermocentor pictus можно обнаружить в апреле и даже в середине марта [2,11].

Работами белорусских паразитологов установлено, что паразитирование личинок и нимф клещей Ixodes ricinus в центральном районе республики на диких млекопитающих обычно длится с мая до середины сентября с максимальным повышением в июле. На ящерицах максимальное количество личинок отмечено в мае, нимф – в августе; на птицах, соответственно, в июле и в августе. Обнаружение преимагинальных и имагинальной стадий клещей на животных совпадает с их сезонной активностью в природе. Количество взрослых клещей на ежах даёт две волны весеннюю и осеннюю; наибольшее количество личинок и нимф приходится на середину лета. Взрослых клещей находили на домашних животных в мае, конце августа, в сентябре, октябре. На диких животных – в мае, сентябре и редко в июне – июле. Нимф находили в мае, июне, июле, августе и начале сентября. Таким образом, основная масса заклещевения приходится на май, июнь-август и начало сентября.

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Основные положения учения Дарвина
После путешествия Дарвин в течение 20 лет упорно работал над созданием эволюционного учения и опубликовал его в труде "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" (1 ...

Несемейное групповое поведение
Групповое поведение животных, относящихся к одному виду, представляет собой чрезвычайно интересное явление, поскольку оно, включает так или иначе проявляющуюся согласованность действий животных, входящих в данную группу. Эта согласован­но ...

Развитие спинного мозга
Медуллярная (нервная) трубка в области будущего спинного мозга представляет собой сначала сравнительно тонкостенную трубку. В краниальных отделах она имеет приблизительно одинаковый диаметр, причем, только ее каудальный конец постепенно у ...

Разделы