Обзор литературы
Страница 1

Изучение природноочаговых инфекций, их переносчиков и структуры очагов начато экспедициями под руководством М.П. Чумакова в 1940 году. Хотя первые сведения об иксодовых клешах – переносчиках паразитарных заболеваний животных мы находим в работе В.Л. Якимова [3,4].

За это время достаточно хорошо изучили биологию и экологию двух видов иксодовых клещей: Ixodes ricinus Linnaeus, 1758 и Dermocentor pictus Hermann, 1804 (приоритетное название Dermocentor reticulatus Fabrcius, 1794) как наиболее распространённых, повсеместно встречающихся и многочисленных в Беларуси из 14 видов зарегистрированных клещей. Результаты исследований белорусских паразитологов показывают, что клещи вида Ixodes ricinus L. составляют 96-99,6% от общей массы собранных клещей и способны нападать на домашних, диких животных и человека [3,5].

Цикл развития иксодид включает яйцо и три активные морфологические фазы, разделённые линьками: личинку, нимфу, половозрелую. Каждая из активных фаз – облигатный временный кровосос, питающийся только один раз в жизни. В течение стадии питания клещ сосёт кровь, безотрывно находясь на теле хозяина в течение нескольких дней. Для личинок период питания равен 2-4 дням, для нимф – 4-6 суток, а сам и пьют кровь пять – десять, иногда пятнадцать суток [6].

Цикл развития для разных видов различны: для вида Ixodes ricinus – от 2-3 до 5-6 лет, для вида Dermocentor pictus – однолетний цикл развития. Для видов клещей с многолетним циклом развития характерны диапаузы личинок и нимф, питаюшихся во второй половине лета и осенью. У таких видов за сезон может развиться лишь одна фаза, редко – две. Клещи очень плодовиты. Самки откладывают от 2000 до 20000 яиц. Колебания численности клещей от года к году вызываются изменениями микроклимата мест обитания, погодой в сезон развития, величиной смертности от врагов и болезней, колебаниями численности животных-хозяев [7].

С иксодовыми клещами Ixodes ricinus и Dermocentor pictus связаны возбудители заболеваний человека вирусной и боррелиозной природы ( западный клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз Лайма). И, если первое заболевание в Беларуси распространяется клещём Ixodes ricinus, то возбудители Лайм-боррелиоза выделялись обоих видов клещей и обнаруживались антигены этих патогенов [3]. Эти факты необходимо учитывать при проведении противоклещевых мероприятий и оценке их значимости для здравоохранения и ветеринарной медицины.

Сезонная динамика численности иксодовых клещей

Выяснено, что сезонная динамика численности и паразитирования клещей на животных и человека в разные годы и в зависимости от естественных географических и экологических условий различна. Обычно личинки и нимфы Ixodes ricinus активны весь сезон (начиная с марта месяца) с максимумом в мае – июне и в большинстве районов повторно в конце лета осенью (август – сентябрь). Исследования показывают, что нападения взрослых клещей Ixodes ricinus на крупный рогатый скот и человека (в центральном округе республики) наблюдается с ранней весны (конец апреля) до конца ноября. При этом динамика численности взрослых клещей может быть представлена в виде двухвершинных кривых с максимумом весной в мае (более высокий) и осенью (более низкий) в августе-сентябре [7,8].

По другим данным максимальный подъём численности Ixodes ricinus приходится на май и на последнюю декаду июня или на июль месяц [2,9,10].

Заклещевение животных широко варьирует в силу того, что количество клещей, нападающих на животных, тесно связано с температурой, поэтому степень заклещевения животных в то или другое время служит скорее индексом состояния погоды, чем показателя истинной плотности клещей на данном пастбище.

Савицкий Б.П. [11] считает, что в зависимости от характера пастбищ, степени их заклещевения и климатических условий сезонное заклещевение может перемещаться или иметь одновершинную кривую с максимумом в июне – июле. Но даже в период своей минимальной активности этот вид встречается в довольно большом количестве.

Dermocentor pictus имеет пики активности в мае и во второй и третьей декадах октября, но при раннем потеплении клещей Dermocentor pictus можно обнаружить в апреле и даже в середине марта [2,11].

Работами белорусских паразитологов установлено, что паразитирование личинок и нимф клещей Ixodes ricinus в центральном районе республики на диких млекопитающих обычно длится с мая до середины сентября с максимальным повышением в июле. На ящерицах максимальное количество личинок отмечено в мае, нимф – в августе; на птицах, соответственно, в июле и в августе. Обнаружение преимагинальных и имагинальной стадий клещей на животных совпадает с их сезонной активностью в природе. Количество взрослых клещей на ежах даёт две волны весеннюю и осеннюю; наибольшее количество личинок и нимф приходится на середину лета. Взрослых клещей находили на домашних животных в мае, конце августа, в сентябре, октябре. На диких животных – в мае, сентябре и редко в июне – июле. Нимф находили в мае, июне, июле, августе и начале сентября. Таким образом, основная масса заклещевения приходится на май, июнь-август и начало сентября.

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Приготовление образцов ДНК для электрофореза
ДНК, получаемая обычным способом, обладает достаточно хорошим качеством для проведения анализа методом геномной дактилоскопии. Наилучшие результаты получают, если на дорожку приходится 1–5 мкг ДНК. Поскольку имеет значение не только прису ...

Влияние различных факторов среды на белугу
Рыбы, как и все другие организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с абиотическими факторами среды — совокупностью условий неживой природы, и биотическими факторами среды, включающими в себя разнообразные отношения ...

Нуклеозиды и нуклеотиды
ДНК и РНК состоят из мономерных единиц - нуклеотидов, поэтому нуклеиновые кислоты называют полинуклеотидами. Строение нуклеотидов. Каждый нуклеотид содержит 3 химически различных компонента: гетероциклическое азотистое основание, моносах ...

Разделы