Заключение

При разработке методики выделения ДНК из волоса с использованием ионообменной смолы Chelex исследовали многочисленные образцы волос, различающихся по длине, цвету, срокам хранения, наличию большего или меньшего количества эпителиальных клеток луковицы, загрязнению волос биологическими примесями (кровь, сперма и др.). Преимуществом данной методики является простота ее использования. Волос выдерживают во взвеси ионообменной смолы Chelex в термостате в течение 12 ч (ночь) и затем в течение ~15 мин (8 мин кипятят) получают гидролизат волоса, содержащий очищенный раствор ДНК, готовый к амплификации. На получение положительного результата (выделенная ДНК амплифицирована) не влияют такие факторы, как длина, цвет, сроки хранения волос. Недостатком методики является необходимое наличие луковицы волоса, что сужает круг исследования волос, поступающих на экспертизу. Волосы, имеющие загрязнение биологическим материалом, требуют специальной обработки раствором глицина и параллельного контрольного исследования периферического конца стержня волоса.

Методика выделения ДНК путем хлороформ-фенольной экстракции и последующих концентрирования и фильтрации экстракта на "Центриконе-100" является более совершенной и более трудоемкой. С использованием этой методики возможно исследовать различные образцы волос, в том числе и стержень единичного волоса. Однако работа с такими низкими количествами ДНК, какие выделяют из стержня единичного волоса, требует, во-первых, высокой степени специализации эксперта и, во-вторых, особых мер предосторожности (с соблюдением чистоты и стерильности) во избежание получения ошибочных результатов. В перспективе, по мере того как концентрирование ДНК на "Центриконе-100" будет внедряться в практику, очевидно, методика получит дальнейшее развитие и совершенство.


Прочие статьи:

Голографическая память
Весьма важным является быстродействие памяти, обусловленное инерционностью процессов записи, поиска, считывания и в случае реверсивного носителя - стирания. Запись и считывание описываются скоростью обмена информацией, поиск и стирание - ...

Влияние гипотермии на содержание водорастворимых белков в тканях бактерий и водорослей
Изменение экспрессии водорастворимых белков в ответ на понижение температуры наблюдается также и у водрослей и у бактерий. Во время резкого понижения температуры в бактериях временно экспрессируются на высоком уровне «индуцируемые холодом ...

Применение
Уксус применяют в значительном количестве в домашнем хозяйстве и в промышленности пищевых продуктов для заквашивания и в качестве приправы к кушаньям, особенно салатам, а также для консервирования овощей, таких, как цветная капуста и огур ...

Разделы