Голографическая память

Весьма важным является быстродействие памяти, обусловленное инерционностью процессов записи, поиска, считывания и в случае реверсивного носителя - стирания. Запись и считывание описываются скоростью обмена информацией, поиск и стирание - продолжительностями этих процессов.

Резкое увеличение емкости памяти требует и обязательного роста скорости обмена информацией. Иначе "электронный архив" превратится в "электронную свалку". А повышения быстродействия фактически невозможно добиться, лишь совершенствуя, улучшая дисковые накопители, - необходим какой-то иной принцип ввода (записи) и вывода (считывания) информации.

Необходима иная идейная концепция. Оказывается, такая концепция существует, она давно известна, интенсивно разрабатывается и уже привела ко многим достижениям в ряде областей техники. Речь идет о голографическом запоминающем устройстве.

Голографическое запоминающее устройство позволяет практически реализовать все те особенности, которые присущи человеческому мозгу, а также дополнить их возможностями цифровых ЭВМ. А чисто технические потенции этих устройств, разумеется, неизмеримо богаче, чем возможности мозга.

Однако прошло несколько десятилетий с начала разработки голографической памяти, а реальных конкурентоспособных устройств, которые можно было бы отнести к промышленным, а не к лабораторным, до сих пор нет. В чем же дело? Все тот же известный диссонанс идейных концепций и "элементной базы". Мы ставим здесь кавычки, так как в наш "технологический век" именно то, что иногда высокомерно, по старинке, называют "элементной базой", составляет физико-техническую основу, вернее, сущность новых направлений. Транзистор, интегральная схема, микропроцессор - эти "элементы", каждый в свое время, определяли "лицо" вычислительной техники и не только параметры конкретных ЭВМ, но и всю идеологию этого научно-технического направления. Появился лазер - и возникли квантовая радиофизика, топография, нелинейная оптика. Хотя, строго говоря, идейные основы этих направлений были известны намного раньше. Но только лазер дал каждому из них жизнь.

Элементная база оптических дисковых накопителей сложилась к концу 70-х годов, и конечно же, не случайно именно в начале 80-х начался "бум" в развитии и этого направления.

С голографическими запоминающими устройствами ситуация, увы, иная. Используемые в лабораторных разработках элементы - газовые лазеры, разнообразные оптические затворы, дефлекторы, транспаранты - еще очень несовершенны. Как правило, они громоздки, недолговечны, сложны в изготовлении и эксплуатации, обладают недостаточно высокими значениями определяющих параметров. В элементах используются разнородные материалы, они не всегда хорошо согласуются друг с другом. Реверсивные голографические среды, структуры для многослойной объемной записи вообще еще очень далеки от практического применения. Приходится констатировать, что "элементная база" голографической памяти - если оценивать ее с позиций промышленного производства - еще не создана.

Правда, в последнее десятилетие в развитии ряда направлений оптоэлектроники достигнуты значительные успехи, которые косвенно, а иногда и прямо способствуют решению рассмотренной проблемы. Созданы полупроводниковые лазеры с высокой степенью когерентности излучения, позволяющие записывать качественные голограммы. Развивается интегральная оптика, в рамках которой традиционные объемные оптические элементы заменяют тонкопленочными. Тонкопленочные оптические затворы могут переключаться напряжением всего в несколько вольт, при этом время переключения может быть менее 1 нс. Непрерывно улучшаются характеристики пленочных акусто-оптических дефлекторов, заметны сдвиги и в совершенствовании оптических транспарантов. Все это вселяет оптимизм.

Оптическая память с ее огромной плотностью записи, сверхвысокими скоростями обмена информацией, способностью оперировать и с цифрами и с образами, с ее надежностью, долговечностью, ничтожно малой "стоимостью хранимого бита" заслуживает, чтобы на ее становление и развитие человечество не пожалело сил.


Прочие статьи:

Сущность человека
Являясь физиологически, психически и эмоционально автономной системой, человек не способен испытывать психическое, эмоциональное и физическое состояние организма других людей как свое собственное. Поэтому человек сам для себя гораздо боле ...

Открытие клетки
Изучение мельчайших структур живых организмов стало возможным лишь после изобретения микроскопа, т.е. после 1600. Первое описание и изображения клеток дал в 1665 английский ботаник Р.Гук: рассматривая тонкие срезы высушенной пробки, он об ...

Ориентирование на местности
Направление на юг можно определить по большому скоплению смолы на соответствующей югу стороне ствола хвойного дерева. В оврагах снег тает быстрее на южных склонах. Шире годичные кольца на пнях на южной стороне, мох нарастает на северной с ...

Разделы