Наиболее перспективной формой заквасок являются концентраты. В принципе все закваски можно производить в виде концентратов, способы получения и применения их сходны между собой. Их используют в производстве сыра, масла, кисломолочных продуктов, исключая приготовление материнских и промежуточных культур, а в некоторых случаях и производственных заквасок.
Использование концентратов имеет следующие преимущества:
• исключение процесса приготовления производственных заквасок, который отличается высокой трудоемкостью и риском потери активности заквасок;
• обеспечение заданного равновесия между штаммами; быстрое изменение комбинаций штаммов с эффективной их сменой для предотвращения потерь от бактериофагов;
• улучшение аромата с помощью концентратов специальных ароматобразующих культур;
• увеличение сроков хранения сырого молока добавлением концентратов закваски для подавления психротрофной
• микрофлоры. Для получения концентратов заквасок пригодны питательные среды на основе обезжиренного молока и молочной сыворотки. Они дешевле по сравнению с полусинтетическими средами и способствуют выработке стабильного равновесия между штаммами.
Прочие статьи:
История естествознания
Предмет естественнонаучного познания – постижение истины.
Предела для естественнонаучного познания не существует, то есть, процесс познания для человека развивается постоянно.
Истина – это правильное, адекватное отражение объективной де ...
Жизненные циклы лососей
К семейству лососевых относятся рыбы, имеющие один настоящий спинной плавник и один жировой. В спинном плавнике бывает от 10 до 16 лучей. Второй, жировой плавник не имеет лучей. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что ...
Лук Репчатый — Allium Cepa
Использование.
Зеленые листья лука и луковицы сладких сортов употребляют
в пищу преимущественно в свежем виде, луковицы острых сортов — как приправу к различным блюдам.
Велико экспортное
значение лука для ряда субтропических стран, в ...