Перспективные способы приготовления и применения заквасок

Наиболее перспективной формой заквасок являются концентраты. В принципе все закваски можно производить в виде концентратов, способы получения и применения их сходны между собой. Их используют в производстве сыра, масла, кисломолочных продуктов, исключая приготовление материнских и промежуточных культур, а в некоторых случаях и производственных заквасок.

Использование концентратов имеет следующие преимущества:

• исключение процесса приготовления производственных заквасок, который отличается высокой трудоемкостью и риском потери активности заквасок;

• обеспечение заданного равновесия между штаммами; быстрое изменение комбинаций штаммов с эффективной их сменой для предотвращения потерь от бактериофагов;

• улучшение аромата с помощью концентратов специальных ароматобразующих культур;

• увеличение сроков хранения сырого молока добавлением концентратов закваски для подавления психротрофной

• микрофлоры. Для получения концентратов заквасок пригодны питательные среды на основе обезжиренного молока и молочной сыворотки. Они дешевле по сравнению с полусинтетическими средами и способствуют выработке стабильного равновесия между штаммами.


Прочие статьи:

Строение роговицы
Знание строения роговицы особенно пригодится тем, кто хочет понять, как проходит эксимер-лазерная коррекция и почему она проходит именно так, и тем, кому предстоит операция на роговице. Эпителиальный слой - поверхностный защитный слой, ...

Динамика расовой дифференциации
Расселяясь, палеолитические люди сталкивались с разными условиями существования. В результате возникали различные очаги расообразования. Невозможно сколько-нибудь полно описать все эти очаги, поэтому ограничимся лишь общими вопросами их ф ...

Сезонные явления в жизни птиц, гнездование, кочевки и перелеты. Приспособленность птиц к сезонным явлениям
Жизнь птиц осуществляются ритмически и связаны с изменением их обмена веществ, поведения, популяционной организации. Продолжительность жизни птиц различна. В неволе они живут дольше, чем в природе. Биологический ритм обусловлен сезонным и ...

Разделы