Научная разработка заквасок и совершенствование их качества
Страница 2

Путем адаптации можно повысить устойчивость молочнокислых бактерий к антибиотикам, химическим препаратам, поваренной соли и др. Получены культуры молочнокислых бактерий, резистентные к антибиотикам - низину, пенициллину и стрептомицину. Установлена возможность повышения резистентности культур

L

.

bulgaricum

и

L

.

acidkphilum

к желчи. Доказана приспособляемость молочнокислых бактерий к повышенной или пониженной температуре развития и высушиванию. Улучшенные формы молочнокислых бактерий, полученные путем адаптации, применяют в производстве кисломолочных продуктов и лечебно-профилактических препаратов.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Развитие ГМО в России
На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. На 01.01.08 г. в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 16 видов продовол ...

Трудности при интерпретации адсорбции полимеров
Измерение поверхностного натяжения растворов полимеров нередко приводит к путанице. На рис. 10 представлены зависимости поверхностного натяжения от объемной доли для полидиметилсилоксана в тетралине. По мере увеличения молекулярной массы ...

Жизнь микроорганизмов при высоких концентрациях солей и растворенных веществ и в условиях недостатка воды
В живых клетках вода служит средой, в которой молекулы разных размеров взаимодействуют между собой. Структура воды, в которой находятся растворенные вещества, контролирует все жизненно важные процессы в клетке: действие ферментов и регуля ...

Разделы