Микробиологический контроль качества заквасок
Страница 3

Установление причин нарушения процесса сквашивания.

Основными причинами нарушения процесса сквашивания является наличие в молоке ингибирующих веществ или бактериофага.

Для выявления причин несквашивания наблюдают за развитием молочнокислых стрептококков в молоке в первые часы после внесения закваски. Если молоко содержит ингибирующие вещества, развитие микроорганизмов закваски не наблюдается с самого момента заквашивания, если же причиной несквашивания является развитие бактериофага, то сначала наблюдается увеличение количества клеток, а через 2-3 ч - их исчезновение в результате лизиса.

Страницы: 1 2 3 


Прочие статьи:

Материалы и методы исследования
Вылов рыбы производился в период с 5 по 25 мая в р. Протока, волокушей с ячеей 20 мм. При обработке рыбы были изучены её линейно-массовые характеристики, возраст, масса гонад. Измерялись следующие показатели: L - длина от начала рыла до ...

Питание
Некоторые гусеобразные питаются животной пищей — рыбой, ракообразными, водными моллюсками и т.п. Большинство ищет пищу на водной поверхности или вблизи её. Есть, однако, виды, ныряющие более глубоко за водными растениями. Гуси и паламедеи ...

Флуоресцирующие бактерии
Эта группа объединяет представителей 12 видов бактерий. Все они синтезируют водорастворимые флуоресцирующие пигменты от желто-зеленого до оранжевого оттенка. Некоторые из них образуют синий пигмент, нерастворимый в воде. Бактерии этой гру ...

Разделы