Тип круглые, или первичнополостные, черви

Статьи » Характеристика типов червей - плоские, круглые и кольчатые » Тип круглые, или первичнополостные, черви

Круглые черви имеют нечленистое, обычно длинное тело, округлое в поперечном сечении. На поверхности кожи имеется плотное неклеточное образование кутикула. У этих червей появилась полость тела, образовавшаяся в результате разрушения клеток основной ткани между стенкой тела и внутренними органами (первичная полость тела). Мускулатура круглых червей состоит из слоя продольных волокон. Поэтому они могут лишь изгибаться. Кишечник круглых червей, имеющий вид трубки, начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным (заднепроходным).

Круглые черви населяют моря, пресные водоемы, почву. Многие из них — вредители растений, паразиты животных и человека. В типе насчитывается более 400 тыс. видов. Самый крупный класс — Нематоды.

КЛАСС НЕМАТОДЫ. БОРЬБА С ЧЕРВЯМИ-ПАРАЗИТАМИ

Растительноядные нематоды живут на корнях лука, чеснока, фасоли и некоторых других огородных растений (луковая нематода), в подземных побегах картофеля (стеблевая картофельная нематода), в различных органах земляники (земляничная нематода). Длина их почти прозрачного тела около 1,5 мм. Нематоды колющим ротовым аппаратом прокалывают ткани растений, вводят в них вещества, которые растворяют содержимое растительных клеток. Растворившиеся вещества они всасывают при помощи расширенной части пищевода, мускулистые стенки которого действуют как насос. Пища переваривается в кишечнике. Многие нематоды живут в почве, питаются различными растительными остатками и имеют большое значение в почвообразовании.

Нематоды — паразиты животных и человека — живут в организме хозяина. К ним относятся аскариды (человеческая, лошадиная, свиная и др.), острицы, трихинеллы, ришты, власоглавы.

Аскариды живут в тонкой кишке хозяина. Длина тела самки до 40 см (самцы мельче). Питаются аскариды полупереваренной пищей. Откладываемые самками яйца (около 200 в сутки) выводятся с испражнениями человека. Во внешней среде в яйцах развиваются подвижные личинки. Заражение человека яйцами аскарид происходит при употреблении плохо вымытых овощей, пищи, посещаемой мухами.

В кишечнике хозяина личинки выходят из яиц, внедряются в кровеносные сосуды и попадают в печень, сердце и легкие. Подросшие личинки из легких попадают в рот, а затем в кишечник, где становятся взрослыми. Аскариды питаются пищей хозяина, отравляют его своими выделениями, вызывают образование язв на стенках кишечника, а при большом количестве — непроходимость кишечника и разрыв его стенок.

Детская острица паразитирует в задней кишке детей, яйца откладывает на кожу около анального отверстия, что вызывает зуд. При почесывании детьми зудящего места яйца остриц попадают под их ногти, а затем в рот. Происходит самозаражение.

Взрослые трихинеллы (длина тела самок около 4 мм) живут в просвете тонкого кишечника, а рождаемые ими микроскопические личинки проникают в мышцы, где они растут, скручиваются в спираль и, образовав вокруг себя капсулу, переходят в покоящееся состояние. Источник заражения человека — мясо животных, особенно свиней, которые приобретают трихинелл при съедании мелких млекопитающих, например крыс.

Борьба с червями-паразитами проводится различными учреждениями нашей страны. Ее успехи связаны с трудами крупнейшего ученого-паразитолога Константина Ивановича Скрябина. Под его руководством было проведено около 200 экспедиций по выявлению очагов распространения червей-паразитов в различных районах страны и ближайшего зарубежья, изучению способов сокращения их численности. Большое значение при этом придавалось развитию в стране санитарного контроля за питьевой водой, проверке мяса на бойнях, выявлению и лечению зараженных червями людей и домашних животных.


Прочие статьи:

Эпизоотии
Эпизоотология – наука, изучающая причины возникновения, развитие и распространение массовых заболеваний среди животных, в том числе и среди рыб. Соответствующая наука, изучающая те же вопросы по отношению к заболеваниям людей, носит назва ...

Молочнокислое брожение
Молочнокислое брожение – превращение сахара молочнокислыми бактериями в молочную кислоту. Наряду с этим основным продуктом брожения в большем или меньшем количестве образуются побочные продукты. По характеру брожения различают две группы ...

Обмен белков
После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также незначительное количество полипептидов - соединений, состоящих из нескольких аминокислот. Из аминокислот клетки н ...

Разделы