Круглые черви имеют нечленистое, обычно длинное тело, округлое в поперечном сечении. На поверхности кожи имеется плотное неклеточное образование кутикула. У этих червей появилась полость тела, образовавшаяся в результате разрушения клеток основной ткани между стенкой тела и внутренними органами (первичная полость тела). Мускулатура круглых червей состоит из слоя продольных волокон. Поэтому они могут лишь изгибаться. Кишечник круглых червей, имеющий вид трубки, начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным (заднепроходным).
Круглые черви населяют моря, пресные водоемы, почву. Многие из них — вредители растений, паразиты животных и человека. В типе насчитывается более 400 тыс. видов. Самый крупный класс — Нематоды.
КЛАСС НЕМАТОДЫ. БОРЬБА С ЧЕРВЯМИ-ПАРАЗИТАМИ
Растительноядные нематоды живут на корнях лука, чеснока, фасоли и некоторых других огородных растений (луковая нематода), в подземных побегах картофеля (стеблевая картофельная нематода), в различных органах земляники (земляничная нематода). Длина их почти прозрачного тела около 1,5 мм. Нематоды колющим ротовым аппаратом прокалывают ткани растений, вводят в них вещества, которые растворяют содержимое растительных клеток. Растворившиеся вещества они всасывают при помощи расширенной части пищевода, мускулистые стенки которого действуют как насос. Пища переваривается в кишечнике. Многие нематоды живут в почве, питаются различными растительными остатками и имеют большое значение в почвообразовании.
Нематоды — паразиты животных и человека — живут в организме хозяина. К ним относятся аскариды (человеческая, лошадиная, свиная и др.), острицы, трихинеллы, ришты, власоглавы.
Аскариды живут в тонкой кишке хозяина. Длина тела самки до 40 см (самцы мельче). Питаются аскариды полупереваренной пищей. Откладываемые самками яйца (около 200 в сутки) выводятся с испражнениями человека. Во внешней среде в яйцах развиваются подвижные личинки. Заражение человека яйцами аскарид происходит при употреблении плохо вымытых овощей, пищи, посещаемой мухами.
В кишечнике хозяина личинки выходят из яиц, внедряются в кровеносные сосуды и попадают в печень, сердце и легкие. Подросшие личинки из легких попадают в рот, а затем в кишечник, где становятся взрослыми. Аскариды питаются пищей хозяина, отравляют его своими выделениями, вызывают образование язв на стенках кишечника, а при большом количестве — непроходимость кишечника и разрыв его стенок.
Детская острица паразитирует в задней кишке детей, яйца откладывает на кожу около анального отверстия, что вызывает зуд. При почесывании детьми зудящего места яйца остриц попадают под их ногти, а затем в рот. Происходит самозаражение.
Взрослые трихинеллы (длина тела самок около 4 мм) живут в просвете тонкого кишечника, а рождаемые ими микроскопические личинки проникают в мышцы, где они растут, скручиваются в спираль и, образовав вокруг себя капсулу, переходят в покоящееся состояние. Источник заражения человека — мясо животных, особенно свиней, которые приобретают трихинелл при съедании мелких млекопитающих, например крыс.
Борьба с червями-паразитами проводится различными учреждениями нашей страны. Ее успехи связаны с трудами крупнейшего ученого-паразитолога Константина Ивановича Скрябина. Под его руководством было проведено около 200 экспедиций по выявлению очагов распространения червей-паразитов в различных районах страны и ближайшего зарубежья, изучению способов сокращения их численности. Большое значение при этом придавалось развитию в стране санитарного контроля за питьевой водой, проверке мяса на бойнях, выявлению и лечению зараженных червями людей и домашних животных.
Прочие статьи:
Динамика численности
Сведения о составе популяции очень скудны и в массе носят случайный характер. Среди новорожденных несколько больше бывает самцов, а у взрослых соотношение полов близко 1:1. Смертность молодых от рождения и до первой осени их жизни достига ...
Цветковые растения. Общие признаки и классификация цветковых
Общие признаки. Важнейшие признаки цветковых следующие:
1) двойное оплодотворение;
2) покрытосемянность, т.е. образование семязачатков внутри завязи; со временем завязь превращается в плод, а семязачатки - в семена. У нецветковых растен ...
Непарный шелкопряд
(семейство Волнянки)
Семейство вкл. Около 3000 видов. В России несколько десятков видов, преимущественно в лесной зоне, из них около 50 видов в Сибири. Непарный шелкопряд распространен в Западной Европе (кроме Крайнего Севера), Средиземноморье, Северной Монго ...