2) местное проникновение бактерий в ткани, возникновение локальной инфекции;
3) общая инфекция (распространение заражения по всему организму - бактериемия).
Механизм патогенного воздействия синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa заключается в сочетании двух факторов: инвазивного (проникновение в поврежденные ткани) и токсигенного (выделение биологически активных продуктов - токсинов).
Носители и распространение.
Как уже упоминалось, микроорганизмы семейства псевдомонад (Pseudomonadaceae), включая и синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), распространены в почве, в воде, на поверхности растений. Они могут также присутствовать на коже, в носоглотке и в кишечнике здорового человека (обнаруживаются примерно у 3-5%), не вызывая заболевания.
Наибольшее распространение инфекции, вызываемые синегнойной палочкой, получили в условиях стационарных лечебных заведений (отсюда и их название - госпитальные инфекции), в силу высокой скученности людей с ослабленным иммунитетом. В больницах Pseudomonas aeruginosa часто переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, предметы, особенно влажные (например, полотенца), которыми могут совместно пользоваться больные, при непосредственном контакте с бактерионосителем или опосредованно, через руки медицинского персонала и т.п.
Лабораторная диагностика.
Культуральная диагностика с последующей бактериоскопией не представляет трудностей, поскольку синегнойной палочки хорошо растёт на различных питательных средах. С помощью серологической диагностики в относительно короткие сроки можно правильно поставить диагноз путём выявления как антигенов возбудителя инфекции, так и антител, вырабатываемые в ответ на антигенную стимуляцию иммунной системы.
Опасность для человека.
По данным CDC (The Centers for Disease Control and Prevention) - Агентства по Контролю и Предотвращению Заболеваний - инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa, составляют 10.1% всех госпитальных инфекции в США. Частота случаев возникновения таких инфекций составляет 0.4% (т.е. 4 случая из 1000). Наиболее опасны эти инфекции для больных раком, СПИДом и для людей, получивших большие ожоги, особенно в случае развития бактериемии (в настоящее время, по американским данным, до 15% всех случаев грам-отрицательной бактериемии вызваны именно палочкой P.aeruginosa). Смертность в этом случае может достигать 50%.
Прочие статьи:
Важность планирования семьи
Планирование дальнейшего деторождения в семье, в которой зарегистрирован случай наследственного заболевания, зависит от целого ряда факторов. Ведущую роль при этом играет уровень риска рождения больного ребенка. Генетический риск обычно I ...
Трюфель
Трюфель(нем. Trüffel) — сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые пло ...
Опыты с черенками сенполий, смородины
Опыт 1.
Тема. Влияние субстрата на укоренение листовых пластинок сенполий.
Цель.
Сравнить эффективность укоренения листовых черенков сенполий в песке и в воде.
1.(а, б, в, г, д.) укоренение в песке.
2.(а, б, в, г, д.) укоренение в во ...