В данной работе представлены результаты использования препарата Кreon у 24 больных со смешанной и кишечной формами муковисцидоза в возрасте от 7 до 19 лет, нуждающимися в постоянной заместительной терапии панкреатическими энзимами. Кreon назначался в средней дозе 9 тыс FID.u./кг массы тела. Оценка эффективности проводилась на основании субъективных (боль, толерантность к пище, метеоризм) и объективных (частота и консистенция стула, копроцитограмма, иодолиполовая проба Jones, тест Швахмана) данных, зафиксированных до и после 3-недельного курса лечения.
Как показали результаты исследования на фоне лечения больные отмечали уменьшение и исчезновение болей в животе, улучшение аппетита, уменьшение явлений метеоризма. Вместе с тем мы разделяем мнение К. Роллса и соавт.(1996), что улучшение нутритивного статуса вследствие энзимотерапии отмечается снижение частоты и тяжести обострения бронхолегочного процесса у больных со смешанной формой болезни.
В течение курса лечения препаратом Кreon у больных значительно уменьшилась частота стула и изменилась его консистенция (табл 4.).
Нормализация характера стула привела к тому, что у всех 4-х больных с выпадением прямой кишки данное аноректальное осложнение исчезло.
У всех больных после лечения в копроцитограмме исчез нейтральный жир. О нарушении переваривания жира более точно можно судить по данным иодолиполовой пробы, суть которой заключается в обнаружении иода в разведениях мочи от 1 : 1 до 1 : 32 после перорального приема иодолипола. Установлено, что содержание иода в моче находится в прямой пропорциональной зависимости от уровня интестинальной липазы, поскольку в составе принимаемого внутрь иодолипола жир соединен с иодом.
Как показали результаты исследования после проведенного лечения у больных существенно улучшились показатели всасывания жира: среднегеометрическая разведения мочи до лечения составила 0,66±0,03 log2; после лечения - 1,23±0,04 log2 (p<0,001).
О протеолитической функции поджелудочной железы мы судили по результатам косвенного рентгенпленочного теста Швахмана, основанного на действии протеолитических ферментов разведенного кала на желатин засвеченной рентгеновской пленки: до лечения среднегеометрическая разведения кала равнялась 1,59±0,024 log2; после лечения - 2,01±0,03 log2 (p<0,001).
Таким образом, проведенное нами испытание ферментативного препарата Kreon на модели муковисцидоза, показало его высокую протеолитическую, липлитическую и амилолитическую эффективность, что подтверждено субъективными наблюдениями и объективными данными исследования интестинальной функции.
Прочие статьи:
Вскармливание потомства.
У птиц при вылуплении птенцов происходят новые резкие изменения поведения и активности птиц-родителей,происходит смена значений раздражителей в связи с переключением доминант периода насиживания и выкармливания. В период выкармливания ...
Элементарные частицы
Элементарные частицы
(в буквальном значении этого термина) – это первичные неделимые частицы, из которых по предположению состоит вся материя.
В современной науке этот термин означает частицы, входящие в состав атома.
В конце 19-го нач ...
Условия эксперимента.
Бактериальные штаммы
. Исследования проводили с L-лейцин-зависимым штаммом факультативных метилотрофных бактерий B. methylicum, продуцентом L-фенилаланина. Штамм был получен из коллекции культур Всероссийской коллекции промышленных микро ...

