Белки, препятствующие льдообразованию
Страница 3

Статьи » Вероятные функции белков, синтезирующихся при гипотермии » Белки, препятствующие льдообразованию

Применение методик, основанных на изучении рекристаллизации льда, позволило в последнее время установить в ряде видов растений наличие белков, обладающих антифризной активностью. В частности в корне акклиматизированной к холоду моркови был выделен и идентифицирован новы индуцируемы холодом антифризный белок с молекулярной массой 36 кДа. В ходе изучения его свойств было установлено, что этот белок подавляет рекристаллизацию льда и обладает термогистерезисной активностью.

Показано, что этот полипептид существует в растворе в виде N-гликозилированного мономера. Белок, так же как и остальные известные антифризные белки, локализован в апопласте. Соответствующий этому белку ген, как показали результаты исследований, является уникальным и индуцируется холодом.

Страницы: 1 2 3 


Прочие статьи:

Систематическая теория эволюции.
Систематическая теория эволюции основывается на принципах синергетики, в частности на принципе самоорганизации и саморазвитии сложных систем. Такой моделью является концепция глобального эволюционизма. В этой концепции Вселенная предстает ...

Где синтезируются мембранные липиды?
Прокариоты У Е. coli весь синтез фосфолипидов протекает в плазматической мембране. В общих чертах этот процесс представлен на рис. 10.16. Жирные кислоты синтезируются в виде предшественников, ковалеитно связанных с белком — переносчиком ...

Моногеноидозы
· Гиродактилеза карпов Возбудителями гиродактилеза карпов чаще всего являются плоские черви Gyrodactylus elegans и G. Medius длиной 0.6-1 мм и шириной 0,12—0.15 мм. Тело паразита, способное сокращаться, суживается к обоим концам, особенн ...

Разделы