Виды инструктажей и порядок их проведения

Вводный инструктаж: проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности; с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях, перед началом лабораторных или практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, на полигонах. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности.

Инструктаж на рабочем месте: первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности, проводят: со всеми вновь принятыми на предприятие, а также переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия.

Повторный инструктаж: проводят с целью проверки и повышения уровня знаний, правил и инструкций по охране труда, индивидуально или с группой работников одной профессии. Он проводится методом чтения инструкции и подкрепляется подробным разбором нарушений требований безопасности. Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы ежеквартально, но не реже одного раза в полугодие.

Внеплановый инструктаж: проводят: при введении в действие новых стандартов, правил, инструкций по охране труда; при изменении технологического процесса; при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, пожару, отравлению; по требованию органов надзора; при получении разовой работы, не входящие в круг обязанностей рабочего.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии, в объёме первичного инструктажа на рабочем месте.

Целевой инструктаж: проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия); при ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий и катастроф.


Прочие статьи:

Класс: преимущественно β Архитектура: сэндвич
Рисунок 3. Гемоцианин, цепь А, домен 2. В отличие от гемоглобина, который включен в клетки крови, молекулы гемоцианина свободно "плавают" в крови. Благодаря этому гемоцианин имеет большую плотность по сравнению с гемоглобином ...

Современные биотехнологии. Производство искусственных белков
Биотехнологии основаны на использовании живых организмов и биологических процессов в промышленном производстве. На базе биотехнологии освоено массовое производство искусственных белков, питательных и многих других веществ. Успешно развива ...

Ароматические аминокислоты нервной ткани и их метаболизм
Ароматические аминокислоты - триптофан, фенилаланин и тирозин - важны как предшественники 5-гидрокситрилтамина и катехоламинов, играющих чрезвычайно важную роль в нейрональных процессах. Триптофан является незаменимой аминокислотой и не ...

Разделы