В реферате были кратко рассмотрены теоретические основы учения о почвообразовательных процессах и на примере дерново-подзолистых почв показано их применение к анализу конкретного объекта.
В дерново-подзолистых почвах авторы книги Элементарные почвообразовательные процессы (1992) выделяют порядка 20 ЭПП. Конечно, выделение некоторых из них весьма условно. Например, разделение лессиважа и партлювации. По сути природа этих процессов одна и та же – перенос или волочение потоком влаги частиц. Но в силу специфики перемещения глинистого вещества, способности которого переходить в коллоидное состояние во многом зависят от геохимических условий среды. Спорным является и вопрос выделения в ЭПП процесса разрушения силикатов, так как не все авторы признают данный процесс независимым, то есть не принципиально отличным, например, от элювиально-глеевого процесса.
Ведущими, профилеобразующими ЭПП в дерново-подзолистых почвах являются: поступление и трансформация органических остатков, гумификация, процесс разрушения силикатов и лессиваж. Хотя видимо не менее важными должны быть и процессы педотурбаций, особенно связанные с ветровальными турбациями и деятельностью почвенной мезофауны.
Прочие статьи:
Очерк эволюции развития экзокринной ткани
Для осуществления собственной жизнедеятельности любой клетки организма и тех задач, которые предъявляет к ней целостный организм, данная клетка должна поглощать некоторое множество различных веществ, включать их в свой метаболизм и выделя ...
Понятие "ноосфера" и его специфика
В.И.Вернадский считал, что с возникновением человека и развитием его производственной деятельности к человечеству начинает переходить роль основного геологического фактора всех происходящих на поверхности планеты изменений. Этот тезис был ...
Органы растения: цветок
Цветок –
орган семенного размножения. Это укороченный, видоизмененный побег, развивается из почки. В цветке формируются половые клетки – гаметы и происходит опыление и оплодотворение.
Цветы:
– обоеполые (яблоня) – есть и тычинки и пест ...