Пржевальский Николай Михайлович (31.03 1839 –20.11.1888) - учёный, географ, путешественник, исследователь Центральной Азии, почётный член Петербургской Академии наук с 1878, генерал-майор с 1886.
Родился в д. Кимборово Смоленской губернии в дворянской семье. С детства мечтал о путешествиях. Отец его, Михаил Кузьмич, служил в русской армии. Первоначальным учителем его был его дядя П. А. Каретников, страстный охотник, вселивший ему эту страсть и вместе с ней любовь к природе и скитаниям.
В 1855 окончил Смоленскую гимназию. По окончании курса в смоленской гимназии Пржевальский определился в Москве унтер-офицером в рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешел в полоцкий полк, затем поступил в академию генерального штаба. В разгар Севастопольской обороны поступил вольноопределяющимся в армию, но воевать ему не пришлось. После 5 лет нелюбимой Пржевальским Н.М. военной службы получил отказ в переводе его на Амур для научно-исследовательской работы.
В 1861 поступил в Академию Генштаба, где выполнил свою первую географическую работу "Военно-географическое обозрение Приамурского края", за которую Русское географическое общество избрало его своим членом.
В 1863 окончил академический курс и отправился добровольцем в Польшу для подавления восстания. Служил в Варшаве преподавателем истории и географии в юнкерском училище, где серьезно занимался самообразованием, готовясь стать профессиональным исследователем малоизученных стран.
В 1866 получил назначение в Восточную Сибирь. Совершил ряд экспедиций в Уссурийский край (1867-1869), а так же в 1870-10 -1885 в Монголию, на Тибет и в Китай. Произвёл съемку более 30 тыс. км. пройденного им пути, открыл неизвестные горные хребты и озёра, дикого верблюда, тибетского медведя, дикую лошадь, названную его именем. Рассказал о своих путешествиях в книгах, дав яркое описание Средней Азии: её флоры, фауны, климата, народов, в ней обитавших; собрал уникальные коллекции, став общепризнанным классиком географической науки.
Результатом первого путешествия были книги "Путешествие в Уссурийском крае" и богатые коллекции для географического общества. Впервые описал природу многих районов Азии, неизвестные европейцам озёра и горные хребты; собрал коллекции растений и животных, описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) и др.
Умер от брюшного тифа (20.11.1888), готовясь совершить свою пятую экспедицию в Центральную Азию. Его именем назван ряд географических объектов, видов животных и растений. В 1892 в Санкт-Петербурге был открыт памятник Пржевальскому Н.М. скульпторов Шредера И.Н. и Рунеберга Р.А.
Прочие статьи:
Многообразие насекомых
Класс насекомых подразделяют на две группы – первичнобескрылых и крылатых.
К nервичнобескрылым относятся наиболее просто организованные насекомые, такие как камподея, ногохвостка, сахарная чешуйница и др., обитающие в почве, под камнями, ...
Глава 2
Влияние солнечной активности на возникновение заболеваний установил ещё в 20-х годах А.Л.Чижевский. Его считают основоположником науки гелиобиологии. С тех пор проводятся исследования, накапливаются научные данные, подтверждающие влияние ...
Социальные аспекты формирования человека и его будущее. Социальные
аспекты происхождения человека
Становление вида Homo sapiens – антропогенез – тесно связано с развитием общества – социогенезом. Один из наиболее сложных вопросов – роль биологических и социальных факторов в эволюционном развитии человека. На первый взгляд кажется, что ...