Атомистическая гипотеза строения материи выдвинута в античности Демокритом.
В 18 веке доказана реальность существования атомов. Но вопрос о внутреннем строении атомов не возникал, т.к. они считались неделимыми.
Исследования строения атома началось с открытия в 1790 году Томпсоном электрона. Он предложил первую модель атома, согласно которой электроны плавают внутри положительно заряженной сферы. Но эта модель существовала недолго. В 1711 году Резерфорд обнаружил, что в атомах существуют ядра, и создал планетарную модель атома: в центре атома положительно заряженное ядро, вокруг него по разным орбитам вращаются электроны, как планеты вокруг Солнца. Но эта модель столкнулась с 2-мя основными трудностями. Из этого следовало, что движущийся с ускорением электрон должен изучать электромагнитные волны и впоследствии этого упасть на ядро, разрушив атом. Однако опыт показывает, что атомы – это устойчивые образования, из этого следует, что испускаемый атомами свет должен иметь непрерывный спектр, тогда как они линейчатые.
В 1917 году Нильс Бор предложил качественно новую квантовую модель атома.
Бор взял за основу планетарную резерфорда, он дополнил ее 2-мя постулатами, совершенно несовместимыми с классической физикой:
1. В атоме существуют несколько стационарных орбит, двигаясь по которым электрон не излучает энергию (устойчивость атомов объяснил этот постулат)
2. При переходе атома от одной стационарной орбиты на другую он испускает или поглощает квант энергии (непрерывность, линейчатость спектра атомов).
Модель Бора точно описывала атом водорода, но испытывала трудности при объяснении многоэлектронных атомов. Теория Бора была важна в квантовой механике, но она обладала внутренними противоречиями:
В ней используются законы классической физики, но одновременно вводятся квантовые постулаты, современная теория атома основана на квантовой механике, согласно которой не существует вполне определенных круговых орбит, как в теории Бора. В силу волновой природы электрон «размазан» в пространстве. Мы не можем предсказать траекторию, по которой будет двигаться электрон, а можем лишь вычислить вероятность обнаружения электрона в разных точках. Подобная ситуация отличалась от классической физики.
Прочие статьи:
Альтернативные версии происхождения
За обозримый период времени было выдвинуто несколько научных версий происхождения и родственных связей птиц, причём в течение более чем 100 лет они были чисто гипотетическими и основывались лишь на одном единственном экземпляре археоптери ...
Убийцы
Н
е только политики, но и грибы время от времени играют в жизни народов судьбоносную роль. В середине прошлого века ирландцев неожиданно победил враг, о котором они даже не слышали, -- гриб фитофтора. Из четырех миллионов населения страны ...
слабое взаимодействие
Слабое взаимодействие, или слабое ядерное взаимодействие — одно из четырех фундаментальных взаимодействий в природе. Оно ответственно, в частности, за бета-распад ядра. Это взаимодействие называется слабым, поскольку два других взаимодейс ...