В истории науки существовали различные концепции пространства и времени. Их можно разделить на 2:
1. Субстанциональные (Демокрит, Ньютон). Пространство и время рассматриваются как объективные самостоятельные сущности, независящие друг от друга и от характера протекающих в них материальных процессов. Ньютон вводит понятие «абсолютное пространство» и «абсолютное время».
2. Реляционная. Отрицала существование пространства и времени, как абсолютных сущностей. Пространство и время - это особые отношения между объектами и отдельно от них не существуют. Лейбниц считал, что время – это порядок последовательности событий, а пространство – порядок сосуществования тел. Реляционная концепция сложилась после создания теории относительности и неевклидовой геометрии.
Прочие статьи:
Самоорганизация в открытых системах.
Одним из результатов внедрения принципа универсального эволюционизма было возникновение синергетики. В классической науке господствовало убеждение, что материи свойственна тенденции к понижению степени ее упорядоченности, стремление к равн ...
Выводы
Песец - хищное животное семейства псовых, по внешнему виду напоминает лисицу, но имеет более приземистое тело; единственный представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски.
Песец населяет зону ...
Механизмы репарации ДНК
В основе радиорезистентности бактерий лежат разнообразные внутриклеточные процессы, участвующие в репарации поврежденной ДНК. Большую ценность для исследования этих процессов представляет наличие хорошо охарактеризованных мутантных штаммо ...