Мир живого есть совокупность живых систем различной степени сложности и организации.
По этому критерию выделяют следующие уровни организации живых систем:
1. молекулярный. Представлен белками и нуклеиновыми кислотами, которые лишь в своей совокупности несут отдельные признаки жизни. Таким образом, живой является не отдельная молекула ДНК, РНК или белка, а их система в целом.
2. клеточный уровень. Представляет собой сложную целостную систему, компонентом которой являются молекулярные образования.
3. органно-ткакневый. Ткань – совокупность сходных по строению клеток, выполняющих общие функции. Совместно функционирующие клетки, относящиеся к разным тканям, составляют органы.
4. организменный. Представлен организмом как целостной системой взаимодействия его компонентов, выполняющих специфические функции.
5. популяционно-видовой – сообщество особей одного вида, которое связаны между собой общим местом обитания и генофондом, скрещиваются и воспроизводят себя в потомстве.
6. биоценозы – комплекс живых и неживых компонентов, занимающих определенную территорию – экосистема.
7. биосфера – совокупность всех живых организмов планеты вместе с окружающей средой.
Прочие статьи:
Регуляция экспрессии генов на уровне транскрипции у прокариот
Регуляция транскрипции в клетках осуществляется на уровне индивидуальных генов, их блоков и даже целых хромосом. Возможность управления многими генами, как правило, обеспечивается наличием у них общих регуляторных последовательностей нукл ...
Пржевальский Николай Михайлович
Пржевальский Николай Михайлович (31.03 1839 –20.11.1888) - учёный, географ, путешественник, исследователь Центральной Азии, почётный член Петербургской Академии наук с 1878, генерал-майор с 1886.
Родился в д. Кимборово Смоленской губерни ...
Обеспечение охраны труда. Работодатель обязан
- безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуаль ...

