Структурные уровни организации живой материи

Статьи » Концепции современного естествознания » Структурные уровни организации живой материи

Мир живого есть совокупность живых систем различной степени сложности и организации.

По этому критерию выделяют следующие уровни организации живых систем:

1. молекулярный. Представлен белками и нуклеиновыми кислотами, которые лишь в своей совокупности несут отдельные признаки жизни. Таким образом, живой является не отдельная молекула ДНК, РНК или белка, а их система в целом.

2. клеточный уровень. Представляет собой сложную целостную систему, компонентом которой являются молекулярные образования.

3. органно-ткакневый. Ткань – совокупность сходных по строению клеток, выполняющих общие функции. Совместно функционирующие клетки, относящиеся к разным тканям, составляют органы.

4. организменный. Представлен организмом как целостной системой взаимодействия его компонентов, выполняющих специфические функции.

5. популяционно-видовой – сообщество особей одного вида, которое связаны между собой общим местом обитания и генофондом, скрещиваются и воспроизводят себя в потомстве.

6. биоценозы – комплекс живых и неживых компонентов, занимающих определенную территорию – экосистема.

7. биосфера – совокупность всех живых организмов планеты вместе с окружающей средой.


Прочие статьи:

Функции ядер таламуса
Ядра образуют своеобразные комплексы, которые можно разделить по признаку проекции в кору на 3 группы. Передняя проецирует аксоны своих нейронов в поясную извилину коры большого мозга. Медиальная - в лобную долю коры. Латеральная - в теме ...

Изоляция
Изоляция должна быть рассмотрена в числе прочих факторов образования рас у человека на основании следующих соображений. Прежде всего, можно считать установленным, что развитие первобытного общества прошло через очень продолжительную стади ...

Фтор как химический элемент
Фтор – элемент из семейства галогенов, в которое входят также хлор, бром, йод и искусственно полученный радиоактивный астат. Обозначается символом F (лат. Fluorum). Фтору свойственны все особенности собратьев по подгруппе, однако он подоб ...

Разделы