Структурные уровни организации живой материи

Статьи » Концепции современного естествознания » Структурные уровни организации живой материи

Мир живого есть совокупность живых систем различной степени сложности и организации.

По этому критерию выделяют следующие уровни организации живых систем:

1. молекулярный. Представлен белками и нуклеиновыми кислотами, которые лишь в своей совокупности несут отдельные признаки жизни. Таким образом, живой является не отдельная молекула ДНК, РНК или белка, а их система в целом.

2. клеточный уровень. Представляет собой сложную целостную систему, компонентом которой являются молекулярные образования.

3. органно-ткакневый. Ткань – совокупность сходных по строению клеток, выполняющих общие функции. Совместно функционирующие клетки, относящиеся к разным тканям, составляют органы.

4. организменный. Представлен организмом как целостной системой взаимодействия его компонентов, выполняющих специфические функции.

5. популяционно-видовой – сообщество особей одного вида, которое связаны между собой общим местом обитания и генофондом, скрещиваются и воспроизводят себя в потомстве.

6. биоценозы – комплекс живых и неживых компонентов, занимающих определенную территорию – экосистема.

7. биосфера – совокупность всех живых организмов планеты вместе с окружающей средой.


Прочие статьи:

Этапы расообразования
Расообразовательный процесс может быть дискретен не только в географическом отношении, но и во временнóм аспекте. Теоретически такая временнáя дискретность весьма вероятна из-за известных и достаточно частых исторических соб ...

Мембранные белки как ионные каналы.
Среди интегральных белков плазматической мембраны имеется несколько семейств, выполняющих функции ионных каналов. Некоторые из них являются высокоизбирательными для определенных ионов, их относят к классу селективных (например, для иона н ...

Механизмы выживания бактерий при экстремальных значениях РН
Давно установлено, что концентрация водородных ионов играет роль фактора, определяющего границы существования живой матери, и является одним из важнейших факторов, влияющих на рост и размножение микроорганизмов. Концентрация водородных ио ...

Разделы