Возникла в 70-80 годы 20 века. Генная инженерия – раздел молекулярной генетики, связанный с целенаправленным конструированием новых несуществующих в природе сочетаний генов.
ЗАДАЧИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ: расшифровка структуры генов, синтез генов биохимическим путем, клонирование генов, перенос выделенных или вновь синтезированных генов из одной клетки или организма в другую с целью направленного изменения их наследственных свойств, т.е. управление наследственностью. Путем вмешательства человека в конструкцию ДНК были улучшены или изменены свойства десятков животных и растений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения пород скота.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ: в медицине1. связано с диагностикой заболеваний – разработаны диагностические препараты, позволяющие обнаружить генетические аномалии в период беременности. 2. лечение заболеваний. Разрабатываются методы лечения наследственных болезней путем введения генов с правильной информацией в клетки, содержащие дефектные гены или добавлением новых генов, в которых имеются вещества для борьбы с болезнью (генотерапия).
3.Профилактика. Одним из перспективных направлений генной инженерии является культивирование генов больных и здоровых людей в клетках других живых организмов с целью изучения молекулярных основ наследственных заболеваний человека.
Клонирование – процесс, в ходе которого живое существо производится от единственной клетки, взятой от другого живого существа.
Генная инженерия лежит в основе современной биотехнологии.
ПРИМЕНЕНИЕ: в медицине и фармацевтике (гормон роста, интерферон, клонирован ген инсулина, нейропиптиды – белки головного мозга, регулирующие такие биологические процессы как сон, память, боль ит.д.), получение пищевых продуктов из трансгенных растений (генетически измененные с заданными параметрами).
С 1996 года выращивают трансгенную картошку, кукурузу, сою, однако, далеко не все ученые уверены в их безопасности.
Прочие статьи:
Половая структура в возрастных группах
В состав исследуемых рыб входят особи 3-х возрастных групп: годовики (38,2%), двухгодовики (40%) и трехгодовики (21,8%) (табл. 1).
Таблица -1. Половая структура по возрастным группам азовского пузанка
Возраст
Численность в популяц ...
Лестница существ по Ж.Б. Ламарку
14.Млекопитающие
13.Птицы
12.Рептилии
11.Рыбы
10.Моллюски
9.Усоногие
8.Кольчецы
7.Ракообразные
6.Паукообразные
5.Насекомые
4.Черви
3.Лучистые
2.Полипы
1.Инфузории
Ламарк предложил более совершенную, чем Линней, классификацию ...
Принцип доминанты
Принцип доминанты состоит в том, что в данный момент времени деятельность нервной системы связана с образованием в центральной нервной системе господствующего очага возбуждения. При наличии доминантного очага возбуждения любые дополнитель ...

