Места обитания

Биология касатки » Места обитания

Касатка - космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.

Излюбленным местом касаток является пролив принца Уильяма (на юго-западном побережье Аляски), здесь обитает около 10 стай, общее количество особей в которых достигает 170. Некоторые находятся там всё лето, другие заплывают время от времени.

Иногда встречаются подгруппы касаток, состоящие исключительно из "молочных" детенышей и молодых животных, но взрослый кит всегда держится неподалеку. Он находится здесь для надзора и в некоторых случаях для согласования действий.

После 10 лет рост самок отчетливо замедляется, но самцы продолжают расти. Половое созревание наступает у самцов в 10-12 лет (при длине 6 м) и к 7-8 годам у самок (при длине 5 м). Максимальная продолжительность жизни приближается к 35 годам.

Детеныши внешне не отличаются от родителей, хотя их спинной и хвостовой плавники более гибкие и у них нет зубов (которые начинают прорезываться в возрасте нескольких недель). Обычно они достигают трети длины своей матери.

С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает.д.етеныш растет очень быстро и за лактационный период увеличивается почти вдвое. Ко времени перехода на самостоятельное питание прорезаются зубы.


Прочие статьи:

Иммунитет
Иммунитет - это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также к агентам и веществам, обладающим чужеродными для организма, антигенными свойствами. Иммунные реакции носят защитный, приспособителъный характер и направлен ...

Методы идентификации трансгенов
Увеличение использования ГМО и их компонентов в производстве продуктов питания, сельскохозяйственных кормов и фармацевтических препаратов делает всё более актуальным вопрос разработки эффективных методов идентификации трансгенной ДНК. В н ...

Хромогенные бактерии
Эта группа объединяет бактерии 6 видов. Фитопатогенных форм среди них нет. Все бактерии образуют желтый пигмент, нерастворимый в воде; аэробы. Восстанавливают и потребляют нитраты. Гидролизуют крахмал. Образуют сероводород и индол. Выделе ...

Разделы