Витамины молока могут быть двоякого происхождения. Одни попадают в организм животного вместе с кормом, другие синтезируются в ЖКТ.
I группа – группа жирорастворимых витаминов:
А (ретинол) и провитамин А (каротин) содержится в зеленом корме
витамины группы D (кальциферолы) образуются при облучении солнцем
Е (токоферол) обладает антиокислительными свойствами
витамины группы F (ненасыщенные жирные кислоты) предупреждают развитие кожных заболеваний и болезней печени.
II группа – группа водорастворимых витаминов:
В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен
В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальный рост и развитие нервной системы
В12 (кобаламин) участвует в кроветворении
РР (никотиновая кислота) при ее недостатке развивается пеллагра (шершавая кожа)
а также в молоке присутствуют витамины В3, В6, В9, холин, С.
В молоке содержатся все необходимые организму человека витамины, но их количество не может полностью удовлетворить его потребности.
Прочие статьи:
Дисциплинарная организация науки
Современная наука
– совокупность отдельных научных отраслей, которые по предмету своих исследований делятся на:
1.естесственные, изучающие природу, её законы, способы освоения природы (химия, физика, биология). Заняты фундаментальными и ...
Царство растений. Покрытосеменные или цветковые растения
Особенность –
наличие цветков и покрытосемянность. 390 семейств цветковых составляют два класса: Двудольные и Однодольные.
Все многообразие форм цветковых растений может быть сведено к двум основным типам: древесному (деревья и кустарни ...
Вирусы
животных, растений и бактерий
Поскольку вирусы обнаружены в клетках организмов разных систематических групп, мы рассмотрим здесь вирусы человека, животных (млекопитающих), растений и бактерий раздельно.
Вирусы человека и животных являются наиболее изученными по сравн ...

