Закономерности секреции молока
Страница 2

Статьи » Физиология молокообразования » Закономерности секреции молока

Фаза повышенной секреции молока включается периодически только стимулами доения. Механизм регуляции этой фазы нейро-рефлекторно-гуморальный. Сущность его состоит в том, что во время акта доения раздражаются рецепторы молочной железы, главным образом механорецепторы сосков, двумя механическими воздействиями: оптимальной силой давления при сжатии сосков и частотой ритма их сжатия. При этих условиях нервные импульсы по афферентным нервным путям поступают в спинной мозг, затем в продолговатый мозг и гипоталамус, стимулируя выделение в кровь повышенной дозы лактогенных гормонов, которые в течение трех часов стимулируют в молочной железе повышенную секрецию молока.

Фазы секреции молока и механизмы их регуляции являются важным физиологическим обоснованием сущности процесса доения, обеспечивающие не только включение механизма рефлекса молокоотдачи и выведение молока, накопление в емкостной системе вымени, но и включение механизмов, стимулирующие последующий процесс повышенной скорости молокообразования. Из этого следует, что раздой коров будет осуществляется в том случае, если после каждого доения более эффективно включается фаза повышенной скорости секреции молока. Если техника доения своим принципом и параметрами не обеспечивает включения фазы повышенной секреции, раздой коров при этих условиях не получается, одновременно происходит и угасание фазы 1, что в конечном итоге приводит к преждевременному прекращению лактации.

Угасание секреции молока на протяжении лактационного периода – закономерное явление. В одних случаях лактационная кривая на протяжении всего лактационного периода поддерживается на более высоком уровне, в других она быстрее угасает, и лактация преждевременно прекращается.

Марченко был проведен опыт на двух группах лактационных коров.

I группа – ручное доение квалифицированной дояркой

II группа – машинное доение

Представленные на схеме 2 и 3 лактационные кривые показывают, что у каждой группы подопытных коров они проходят на разном уровне.

1 – ручное

2 - машинное

Схема 2.Динамика секреции молока при ручном и машинном доении в течение лактационного периода.

Среди лактирующих коров максимальный уровень секреции молока бывает как на первом, так и на третьем месяце лактации. Это обусловлено продолжительностью сервис-периода, то есть временем наступления беременности.

Основным ингибитором лактационной функции организма является гормон прогестерон, который образуется в период беременности в желтом теле яичников.

Гормон прогестерон поступает из желтого тела в кровь, затем в гипоталамус, через который оказывает тормозящее влияние на выделение лактогенных гормонов. При этом снижается метаболизм в целом организме и молочной железе, в частности, что приводит к снижению уровня секреции молока.

Схема 2 показывает, что ручной способ доения является более адекватным и наносит более сильные раздражения на рецепторы сосков за счет за счет силы давления при сжатии сосков и частоты ритма их сжатия (55-80 кПа), по сравнению с машинным способом доения (3-8 кПа).

Сила давления является главным фактором в механическом воздействии на рецепторы сосков, генерирующих эти раздражения в импульсы, которые стимулируют через гипоталамо-гипофизарную систему выделение лактогенных гормонов, а это и обуславливает сильное повышение уровня лактационной кривой на протяжении всего лактационного периода, причем в фазе непрерывной секреции концентрация пролактина в крови выше, чем в фазе повышенной секреции (Протасова Б.И., 1988).

Во второй фазе снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов в молочной железе и в самом организме – активность фермента каталазы при изучении артерио-венозной разницы выше в первой фазе, следовательно, молочная железа активно утилизирует кислород в первой фазе. Во второй фазе снижается чувствительность проводящих нервных путей к стимулам доения.

Более высокий уровень секреции молока в первые месяцы лактации, после родов, обусловлен отсутствием ингибирующего фактора – гормона прогестерона. В последние месяцы лактации, с наступлением беременности и до конца лактационного периода происходит постепенное снижение лактационной кривой под влиянием постепенного поступления в кровь прогестерона из желтого тела яичников. В этот период лактационная кривая поддерживается на определенном уровне под влиянием стимулов доения, которые противодействуют тормозному влиянию гормона.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Ковалевский Александр Онуфриевич
Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901) - знаменитый отечественный учёный, родился 19 ноября 1840 года в имении Ворково Динабургского уезда Витебской губернии. Александр Онуфриевич поступил в Корпус инженеров путей сообщения, однако ...

Лестница существ по Ж.Б. Ламарку
14.Млекопитающие 13.Птицы 12.Рептилии 11.Рыбы 10.Моллюски 9.Усоногие 8.Кольчецы 7.Ракообразные 6.Паукообразные 5.Насекомые 4.Черви 3.Лучистые 2.Полипы 1.Инфузории Ламарк предложил более совершенную, чем Линней, классификацию ...

Влияние гипотермии на содержание водорастворимых белков в тканях бактерий и водорослей
Изменение экспрессии водорастворимых белков в ответ на понижение температуры наблюдается также и у водрослей и у бактерий. Во время резкого понижения температуры в бактериях временно экспрессируются на высоком уровне «индуцируемые холодом ...

Разделы