Фаза повышенной секреции молока включается периодически только стимулами доения. Механизм регуляции этой фазы нейро-рефлекторно-гуморальный. Сущность его состоит в том, что во время акта доения раздражаются рецепторы молочной железы, главным образом механорецепторы сосков, двумя механическими воздействиями: оптимальной силой давления при сжатии сосков и частотой ритма их сжатия. При этих условиях нервные импульсы по афферентным нервным путям поступают в спинной мозг, затем в продолговатый мозг и гипоталамус, стимулируя выделение в кровь повышенной дозы лактогенных гормонов, которые в течение трех часов стимулируют в молочной железе повышенную секрецию молока.
Фазы секреции молока и механизмы их регуляции являются важным физиологическим обоснованием сущности процесса доения, обеспечивающие не только включение механизма рефлекса молокоотдачи и выведение молока, накопление в емкостной системе вымени, но и включение механизмов, стимулирующие последующий процесс повышенной скорости молокообразования. Из этого следует, что раздой коров будет осуществляется в том случае, если после каждого доения более эффективно включается фаза повышенной скорости секреции молока. Если техника доения своим принципом и параметрами не обеспечивает включения фазы повышенной секреции, раздой коров при этих условиях не получается, одновременно происходит и угасание фазы 1, что в конечном итоге приводит к преждевременному прекращению лактации.
Угасание секреции молока на протяжении лактационного периода – закономерное явление. В одних случаях лактационная кривая на протяжении всего лактационного периода поддерживается на более высоком уровне, в других она быстрее угасает, и лактация преждевременно прекращается.
Марченко был проведен опыт на двух группах лактационных коров.
I группа – ручное доение квалифицированной дояркой
II группа – машинное доение
Представленные на схеме 2 и 3 лактационные кривые показывают, что у каждой группы подопытных коров они проходят на разном уровне.
1 – ручное
2 - машинное
Схема 2.Динамика секреции молока при ручном и машинном доении в течение лактационного периода.
Среди лактирующих коров максимальный уровень секреции молока бывает как на первом, так и на третьем месяце лактации. Это обусловлено продолжительностью сервис-периода, то есть временем наступления беременности.
Основным ингибитором лактационной функции организма является гормон прогестерон, который образуется в период беременности в желтом теле яичников.
Гормон прогестерон поступает из желтого тела в кровь, затем в гипоталамус, через который оказывает тормозящее влияние на выделение лактогенных гормонов. При этом снижается метаболизм в целом организме и молочной железе, в частности, что приводит к снижению уровня секреции молока.
Схема 2 показывает, что ручной способ доения является более адекватным и наносит более сильные раздражения на рецепторы сосков за счет за счет силы давления при сжатии сосков и частоты ритма их сжатия (55-80 кПа), по сравнению с машинным способом доения (3-8 кПа).
Сила давления является главным фактором в механическом воздействии на рецепторы сосков, генерирующих эти раздражения в импульсы, которые стимулируют через гипоталамо-гипофизарную систему выделение лактогенных гормонов, а это и обуславливает сильное повышение уровня лактационной кривой на протяжении всего лактационного периода, причем в фазе непрерывной секреции концентрация пролактина в крови выше, чем в фазе повышенной секреции (Протасова Б.И., 1988).
Во второй фазе снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов в молочной железе и в самом организме – активность фермента каталазы при изучении артерио-венозной разницы выше в первой фазе, следовательно, молочная железа активно утилизирует кислород в первой фазе. Во второй фазе снижается чувствительность проводящих нервных путей к стимулам доения.
Более высокий уровень секреции молока в первые месяцы лактации, после родов, обусловлен отсутствием ингибирующего фактора – гормона прогестерона. В последние месяцы лактации, с наступлением беременности и до конца лактационного периода происходит постепенное снижение лактационной кривой под влиянием постепенного поступления в кровь прогестерона из желтого тела яичников. В этот период лактационная кривая поддерживается на определенном уровне под влиянием стимулов доения, которые противодействуют тормозному влиянию гормона.
Прочие статьи:
Естественные враги и конкуренты
Лисица не столько враг енотовидной собаки, сколько её конкурент из-за нор и пищи, однако надо ещё раз подчеркнуть, что конкуренция между этими видами на части их совместного ареала слабо выражена, что обусловлено большим расхождением в пр ...
Зональное расообразование
После рассмотрения общих принципов подхода к расе и факторов расообразования закономерно перейти к оценке результатов расообразовательного процесса, географии признаков и их сочетаний, реконструкции истории расовой дифференциации. Здесь с ...
Монофилетическое происхождение человечества: теории полицентризма и
моноцентризма
В истории антропологии вопрос о том, происходят ли все человеческие расы от одного общего корня или от нескольких разных корней, ставился различным образом: в течение XVIII и до середины XIX в. – в плоскости систематики, начиная со второй ...