Молоко, накапливаемое в вымени, на протяжении какого-то промежутка между доениями распределяется в емкостной системе вымени. Молоко, которое накоплено в цистернальной емкости вымени и может быть выведено без акта доения, самотеком, через катетеры, вставленные в сосковые каналы, называется цистернальной фракцией молока. Молоко, содержащееся в альвеолярном отделе вымени, делится на две фракции – рефлекторная и остаточная. После выведения цистернальной фракции выводится рефлекорная актом доения, при этом включается рефлекс молокоотдачи. После тщательного выдаивания в альвеолах и протоковой системе содержится некоторое количество молока, называемое остаточной фракцией. Эту фракцию можно вывести с помощью внутривенного введения гормона окситоцина, с последующим его выдаиванием ручным способом.
В цистернальной фракции молока более низкий процент жира, в рефлекторной он значительно повышается и наиболее высокий процент жира в остаточном молоке.
Были проведены исследования влияния ручного и машинного способов доения на эффективность использования питательных веществ потребляемого корма и секрецию молока. Результаты опытов показали, что ручное доение повышает эффективность действия на включение механизмов, стимулирующих лактацию, способствует повышению обмена веществ как в самом организме, так и в молочной железе. При этих условиях питательные вещества корма больше используются молочной железой на процесс молокообразования и меньше на отложения в теле организма.
Прочие статьи:
Царство растений. Покрытосеменные или цветковые растения
Особенность –
наличие цветков и покрытосемянность. 390 семейств цветковых составляют два класса: Двудольные и Однодольные.
Все многообразие форм цветковых растений может быть сведено к двум основным типам: древесному (деревья и кустарни ...
Повышение урожайности
Современные селекционеры-биотехнологи ставят перед собой те же задачи, что и при традиционном кроссбридинге и других методах модификации генома: повышение урожайности; устойчивость к болезнетворным бактериям, грибкам и вирусам; способност ...
Технология ГМО.
Технология получение ГМО
Процедура получения ГМО включает в себя несколько основных этапов:
• Выделение и идентификация отдельных генов (соответствующих фрагментов ДНК или РНК), которые собираются перенести другим организмам. Для этого из организмов, обладающих ...