Молоко, накапливаемое в вымени, на протяжении какого-то промежутка между доениями распределяется в емкостной системе вымени. Молоко, которое накоплено в цистернальной емкости вымени и может быть выведено без акта доения, самотеком, через катетеры, вставленные в сосковые каналы, называется цистернальной фракцией молока. Молоко, содержащееся в альвеолярном отделе вымени, делится на две фракции – рефлекторная и остаточная. После выведения цистернальной фракции выводится рефлекорная актом доения, при этом включается рефлекс молокоотдачи. После тщательного выдаивания в альвеолах и протоковой системе содержится некоторое количество молока, называемое остаточной фракцией. Эту фракцию можно вывести с помощью внутривенного введения гормона окситоцина, с последующим его выдаиванием ручным способом.
В цистернальной фракции молока более низкий процент жира, в рефлекторной он значительно повышается и наиболее высокий процент жира в остаточном молоке.
Были проведены исследования влияния ручного и машинного способов доения на эффективность использования питательных веществ потребляемого корма и секрецию молока. Результаты опытов показали, что ручное доение повышает эффективность действия на включение механизмов, стимулирующих лактацию, способствует повышению обмена веществ как в самом организме, так и в молочной железе. При этих условиях питательные вещества корма больше используются молочной железой на процесс молокообразования и меньше на отложения в теле организма.
Прочие статьи:
Естественнонаучная и гуманитарная культуры
1. Наука общезначима, то есть полученные знания пригодны для всех людей на Земле.
2. Язык науки – формулы и символы, которые понятны всем вне зависимости от национальности и языка.
3. В любом научном исследовании присутствуют элемент не ...
Вскармливание потомства.
У птиц при вылуплении птенцов происходят новые резкие изменения поведения и активности птиц-родителей,происходит смена значений раздражителей в связи с переключением доминант периода насиживания и выкармливания. В период выкармливания ...
В море есть такое чудо
В морях и на суше обитает великое множество удивительных существ. Среди жителей моря ученые обнаружили 125 тысяч видов моллюсков, к которым относятся осьминоги (самых больших из них называют спрутами), кальмары, каракатицы. Зоологи объеди ...