Роль пролактина

Гормон образуется в передней доле гипофиза и представляет собой белок с одиночной пептидной цепью. Его образование находится в обратной зависимости от содержания в гипоталамусе дофалина и образования надпочечниками гормона кортизола. Стимулы доения оказывают последействие на повышение интенсивности выведения пролактина из аденогипофиза, что обуславливает повышение уровня секреции молока в первые часы после доения.

Пролактин обладает полифункциональным действием на процессы в лактирующем организме: тормозит в гипофизе выделение фолликулостимулирующих гормонов, влияет на активность железистого эпителия в молочной железе, ограничивает поступление глюкозы из крови в ткани, увеличивает концентрацию свободных жирных кислот, повышает синтез ДНК, активность фермента РНК-азы, синтез РНК, оказывает непосредственное влияние на секретирующие клетки молочных желез, активизирует фермент липопротеинлипазу.

Пролактин обнаруживается в связи с митохондриями и микосомами секретирующих клеток – происходит изменение активности ферментов, связывание с белками, обуславливающими секретирующие активность молочной железы.

Опыты показали, что после введения пролактина козам в 1 и 2 периодах лактации повысилось содержание углеводов в артериальной крови. Введение пролактина во второй фазе оказало более эффективное действие – на фоне снижения гормонального статуса в крови, процессы в молочной железе и реакции лактирующего организма оказались более интенсивными. Пролактин повышает чувствительность секреторного эпителия молочной железы к действию этого гормона.

Содержание пролактина в крови в первом периоде выше (около 95-100 нг/мл), чем во втором (около 30нг/мл) (Б.И. Протасова, 1988).

Можно считать, что пролактин стимулирует абсорбирование молочной железой четырех фракций гликопротеидов – альбуминовой, α1-α2-β-глобулиновых. Поступающие фракции гликопротеинов в молочной железе, гидролизуясь, служат источниками белковых структур, используемых для синтеза белков молока, а также углеводов в виде глюкозы и галактозы для синтеза лактозы и молочного жира.

Фракция α-липопротеинов синтезируется молочной железой, а β-липопротеинов используется ею как источник высокомолекулярных жирных кислот для синтеза молочного жира, при этом фермент липопротеинлипаза осуществляет гидролиз липопротеинов на белковые структуры, триглицериды с высвобождением высокомолекулярных жирных кислот.

Пролактин оказывает стимулирующее действие на процессы в самом организме и биохимические в молочной железе: повышает проницаемость мембран секретирующих клеток (Яковлев и др., 1973), активизирует липопротеинлипазу и лактазную синтетазу, обмен углеводов, фракции глико- и липопротеинов, их абсорбирование молочной железой.


Прочие статьи:

Управление половыми циклами у рыб различными методами
В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический (Мухачев, 2005). Экологический метод разработан в 30 ...

Агротехника сенполий
Самый распространенный способ размножения сенполий - это размножение листовыми черенками. А лучшее время для черенкования это весна и лето. Для размножения лучше брать черенки среднего размера с взрослых молодых растений, не поврежденных ...

Световой режим
Интенсивность света в воде сильно ослаблена из-за его отражения поверхностью и поглощения самой водой. Это сильно сказывается на развитии фотосинтезирующих растений. Чем меньше прозрачность воды, тем сильнее поглощается свет. Прозрачность ...

Разделы