Вылов рыбы производился в период с 5 по 25 мая в р. Протока, волокушей с ячеей 20 мм. При обработке рыбы были изучены её линейно-массовые характеристики, возраст, масса гонад.
Измерялись следующие показатели:
L - длина от начала рыла до конца самого длинного луча хвостового плавника.
М - масса рыбы
m - масса тушки - масса рыбы без внутренностей
mg - масса гонад
Линейно-массовые показатели роста были определены с помощью мерной линейки и электронных весов. Возраст определяли по чешуе (Чугунова, 1959). Сбор и обработка материала проводилась по общепринятым методикам (Правдин, 1966)
Полученные данные были обработаны стандартными, статистическими методами (Лакин, 1990). Рассчитаны средние значения признака, его среднее квадратическое отклонение и ошибка. Для оценки упитанности использованы коэффиценты Фультона (1902) и Кларк (1928). Расчеты производилсь по формуле: Q = (W/13)*100
Где Q - коэффициент упитанности, W - масса тела рыбы (полная при подсчете по Фультону и без внутренностей при подсчете по Кларк). Степень ожирения внутренностей определена по 5-бальной шкале (Прозаровский, 1974). Степень зрелости гонад определялась по шкале Никольского, описанной у Пряхина Ю.В. и Шкицкого В.А. (2006).
Стадия 1 – juvenalis. Неполовозрелые особи, половые железы не развиты, плотно прилегают к внутренней стороне тела (по бокам и ниже плавательного пузыря) и представлены длинными узкими шнурами или лентами. По которым невозможно определить пол.
Стадия 2 – созревающие особи или развивающиеся половые продукты после икрометания. На гонадах заметны утолщения, можно различить яичники и семенники. На яичнике можно различить крупный кровеносный сосуд. Икра невооруженным взглядом не различима. Половые железы малы.
Стадия 3 – половые железы развиты, но далеки от зрелости. Яичники заполняют от 1/3 до1/2 брюшной полости и имеют мелкие непрозрачные икринки, различимые глазом. На поперечном срезе икра с трудом отрывается от перегородок по несколько штук или комками. Семенники имеют расширенную переднюю часть. На поперечном срезе края семенника не округляются.
Стадия 4 – половые органы достигли максимального развития. Яичники заполняют до 2/3 брюшной полости. Икра прозрачная, при надавливании начинает вытекать. При разрезе и соскобе икринки отделяются по одиночке. Семенники белого цвета, наполнены жидкими молоками, при надавливании вытекают. На поперечном срезе края семенников округливаются.
Стадия 5 – текучие особи, икра и молоки зрелые, свободно вытекают струей при вертикальном полодении рыбы.
Стадия 6 – отнерестившиеся особи (стадия выбоя). Половые продукты выметаны, яичники и семенники дряблые, воспалены, темно-красного цвета. Воспаление проходит через пару дней, и железы возвращаются в стадию 2 или 3.
Физиологическое состояние проводилось путем внешнего осмотра рыбы и определения упитанности и ожирения.
Ожирение внутренностей оценивалось по методу М.Л. Прозоровской, изложенному у Ю.В. Пряхина и В.А. Шкицкого (2006).
0 баллов – жира на кишечнике нет. Иногда кишечник имеет белую нитевидную пленку соединительной ткани. Между петлями кишечника видны нитевидные образования этой пленки.
Прочие статьи:
Человек: физиология, здоровье, эмоции, творчество, работоспособность.
Биоэтика, человек, биосфера и космические циклы: ноосфера, необратимость
времени
Открыты Шмидтом в 1963 на краю метагалактики. НА краю галактики – светят с яркостью +11 - +13. Расстояние 600 МПк (около 2 миллионов световых лет). Квазары – квази-звезды – «похожие на звезды». Диаметр – несколько световых дней: много для ...
Рулье Карл
Рулье Карл (1814-1858) - русский зоолог и доктор медицины - родился 8 (20) апреля 1814 г. в Нижнем Новгороде, Российской империи.
В 1829 г. Рулье поступил в Московское отделение Медико-хирургической академии, которое 18 августа 1833 г. о ...
Естественная защита растений
Растения, как и животные, обладают врожденными механизмами защиты от различных насекомых и заболеваний. В настоящее время ученые ведут активный поиск соединений, которые активизировали бы эти естественные механизмы, не нанося при этом вре ...