Первоначально в качестве заквасок использовали сквашенное молоко, пахту из-под сливочного масла и кислые сливки. Такие естественные закваски впервые начали применять в маслоделии (1860г.). Однако при этом не всегда получали масло высокого качества, так как состав микрофлоры был случайным. Первые опыты по использованию чистых культур молочнокислых бактерий были проведены в Дании Шторхом в 1888 г., для которых основополагающими были исследования Пастера (1857), открывшего молочнокислое брожение и его возбудителя. ,
В России закваски впервые внедрил в маслодельную промышленность С. А. Северин (1898) — директор Московской бактериолого-агрономической станции. Им же были разработаны способы получения сухих заквасок.
Сначала закваска состояла только из одного вида
Lac
.
lactis
, поэтому она не обеспечивала полноты вкусового букета, которым обладает высокосортное кислосливочное масло.
После 1919 г. в состав заквасок начали вводить ароматобразующие стрептококки
Leu
.
dextranicum
и
Leu
.
cremoris
. В 1935 г. был выделен ароматобразующий молочнокислый стрептококк –
Lac
.
diacetylactis
, который сообщал закваске выраженный запах. В настоящее время эти микроорганизмы входят в состав заквасок для масла, кисломолочных продуктов и сыров.
Прочие статьи:
Жизненный цикл Кишечнополостных (Coelenterata)
Класс Гидроидные / Hydrozoa
Подкласс Гидроиды / Hydroidea
Отряд Гидры / Hidrida
Гидра пресноводная
В жизненном цикле при благоприятных условиях, в летний период, размножение происходит бесполым способом - путём почкования.
На теле ги ...
Особенности биологического уровня организации материи
1. Возраст (от сотен тысяч до 13-15 миллиардов лет).
2. Светимость
3. Температура
4. Масса
5. Химический состав
Светимость – полное количество энергии, излучаемой звездой за 1 секунду. Lc=4·1026 Вт.
Абсолютная звездная светимость – ...
Взгляд К. Линнея на понятие о виде
К. Линнеи считал вид реальной и элементарной единицей живой природы. Он уточнил само понятие вида, привлекая для его не только морфологический, но и физиологический критерий (скрещиваемость между представителями одного вида и нескрещинаем ...

