Коснемся также важной области применения магнитной записи в различных аппаратах записи и воспроизведения звука и изображения. С относительно недавнего времени все чаще можно встретить и в научно-технической, и в популярной литературе термины: "цифровая звукозапись", "цифровой магнитофон" и т.п. Невольно может возникнуть вопрос: какое отношение к звукозаписи либо видеоизображению имеет "цифра"? Оказывается, имеет, причем непосредственное и прямое. И цифровой способ записи роднит, казалось бы, далекие друг от друга по назначению области магнитной видео - и звукозаписи с магнитной записью, лежащей в основе хранения громадного объема информации в современных ЭВМ. Высококачественная запись и воспроизведение звука - довольно сложная и трудная техническая задача, даже если учесть относительно высокий уровень развития современных технических средств. А теперь можно себе представить, насколько сложная задача решается при записи звука и изображения и последующего их воспроизведения, что осуществляется с помощью видеокамер и видеомагнитофонов. Магнитная лента в этом случае должна запомнить не только особенности звука, но и более сложные особенности света, его цветовой гаммы, яркости, контрастности и т.п., чтобы видимое на экране изображение приблизить к реальному воспроизводимому объекту, т.е. сделать его естественным, натуральным.
Приблизиться к живому образу помогает магниторезистивное воспроизведение. Сущность магниторезистивного воспроизведения проста. Изменяющееся магнитное поле рассеяния вызывает изменение электрического сопротивления помещенного в него магниторезистивного элемента, снимаемое напряжение с которого соответствует сигналу воспроизведения.
Магниторезистивное воспроизведение используется не только в запоминающих устройствах с подвижным носителем. Применение его гораздо шире. На магниторезистивном принципе может быть основано воспроизведение информации в запоминающих устройствах большой емкости, позволяющих реализовывать логические функции и длительно хранить информацию без разрушения. Магниторезистивные элементы могут быть использованы во многих высокочувствительных устройствах и приборах.
Преимущества магниторезистивного воспроизведения проявляются в полной мере в цифровых системах записи и воспроизведения. В настоящее время многие фирмы уже предлагают потребителю высококачественные цифровые магнитофоны.
Сегодняшний массовый потребитель оценивает качество современной бытовой радиоаппаратуры не по рекламным сообщениям или популярным статьям, а по четкости телевизионного изображения, сочности красок, естественности звучания и т.п., т е. по тому, насколько близко соответствует воспроизводимая картина реальному живому образу.
Что же дает обращение к цифре? Цифровой сигнал, так же как и аналоговый, подвержен искажениям - и частотным, и нелинейным, и шумовым наслоениям. Но для цифрового сигнала они не страшны, исказить цифровой сигнал - это значит совсем убрать какой-либо импульс или ввести импульс там, где была пауза. Такие искажения можно предотвратить, а более мелкие, меняющие форму импульса или нарушающие чистоту паузы, нетрудно устранить. Для этого используется электронный блок - регенератор цифрового сигнала. Из него выходят неискаженные, отреставрированные последовательности импульсов - пауз, из которых после цифро-аналогового преобразования рождается практически неискаженный аналоговый сигнал, а значит, в конечном результате и неискаженный звук. Достаточно сказать, что в системах цифровой звукозаписи уровень шумов незначителен, т.е. они гораздо слабее основного сигнала и практически не слышны.
Таким образом, цифровая звукозапись и согласующееся с ней магниторезистивное воспроизведение - реальные средства приближения к воспроизведению тембрового богатства и соловьиного пения, и большого оркестра, а также ярких красок на весеннем лугу т.е. реальные средства для последовательного, поступательного приближения к воспроизведению живого образа того или иного объекта.
Прочие статьи:
Понятие о cтволовых клетках
	 
Cтволовые клетки могут давать начало любым клеткам оpганизма – и кожным, и неpвным, и клеткам кpови. Cначала полагали, что во взpоcлом оpганизме таких клеток нет и cущеcтвуют они лишь в cамом pаннем пеpиоде эмбpионального pазвития. Однако ...
	
Регуляция висцеральных функций
	 
Эта функция осуществляется преимущественно через деятельность гипоталамуса, который является диэнцефалическим звеном лимбической системы. О тесных эфферентных связях системы с внутренними органами свидетельствуют разнообразные изменения и ...
	
Вклад в науку Ж.-Б. Ламарка (1744-1829)
	 
- Ввел термины «биология» (1802), «зоология беспозвоночных» (1794) и определил их содержание. 
· Заложил основы систематики беспозвоночных. 
· Проводил обширные исследования в области ботаники, зоологии, систематики, палеонтологии, гидрог ...
	

