Таким образом, проведенное исследование показало, что у больных муковисцидозом имеется изменение функциональной деятельности щитовидной железы, которое можно расценить как биохимический гипотиреоз. Возможно, в данном случае имеет место механизм уменьшения конверсии Т4 в Т3, предназначенный для защиты организма от избыточной метаболической стимуляции, а отмеченные изменения можно расценить как биологически целесообразную реакцию для сохранения гормонального равновесия у этих больных. Это становится понятным в свете полученных данных по ограничению расхода энергии в покое.
Как указывалось выше, одним из регуляторов выделения солей с потом является пролактин. М. Robertson et al. [38] считают повышение активности ПЛ у больных муковисцидозом следствием усиленной продукции его в DEE клетках, поскольку в клетках эпителия легких больных количество гранул ПЛ было увеличено. S. Wiersbitzky et al. [40] допускают несколько возможностей реализации ПЛ в патогенезе муковисцидоза, в том числе: повышение ПЛ в сыворотке крови; ненормальная структура ПЛ; изменение ПЛ-рецепторов; изменение внутриклеточного процессинга (метаболизма) ПЛ; косвенное влияние ПЛ на кальмодулин.
Проведенное нами исследование сывороточного уровня ПЛ у пациентов с муковисцидозом установило его повышенную концентрацию - 402,1±10,3 mU/ml по сравнению с нормативным уровнем. При этом корреляционный анализ показал, что имеется связь между уровнями ПЛ в крови и хлоридов в поте (r=0,51, р<0,02). Нам представляется возможным считать повышение ПЛ и как один из моментов патогенеза нарушений электролитов при муковисцидозе. Полученные результаты демонстрируют, что ПЛ играет роль не только как регулятор лактации, но и как регулятор транспорта хлоридов в клетках потовых желез - гидротоцитах.
Таким образом, системное поражение экзокринных желез организма при муковисцидозе вызывает значительные сопряженные изменения эндокринных желез. Однако они носят, как правило, вторичный, адаптивный характер, определяемый белково-калорийной недостаточностью, электролитными нарушениями и т.д.
По мнению Н.И. Капранова и соавт. с появлением Креона существенно изменился прогноз муковисцидоза и продолжительность жизни больных.
Прочие статьи:
Кольчатый шелкопряд (семейство Коконопрядов)
Семейство вкл. около 1000 видов, распространены широко, особенно многочисленны и разнообразны в тропиках. Распространён в Европе и в Азии. В России известно несколько десятков видов. Кольчатый коконопряд более известен как вредитель семеч ...
Питание
Интенсивность питания азовского пузанка и состав пищи зависят от наличия и доступности тех или иных организмов в водоёме в определенный момент. На интенсивность роста молоди пузанка влияет обеспеченность её кормом. Активное питание происх ...
Моделирование поверхности и методы определения
адсорбции. Дисперсные системы
В качестве модельных поверхностей при изучении адсорбции ПАВ обычно используют частицы латексов, причем чаще всего проводят исследования с полистирольными латексами. Реже используют другие латексы, например полиметилметакрилатные. Для эти ...

