Таким образом, брожение - это процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. В ходе брожения в результате сопряженных окислительно-восстановительных реакций освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и других компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продукты брожения. В зависимости от их характера различают брожение спиртовое, молочнокислое, масляно-кислое, пропионово-кислое, ацетонобутиловое, ацетоноэтиловое и другие виды. Характер брожения, его интенсивность, количественные соотношения конечных продуктов, а также направление брожения зависят от особенностей его возбудителя и условий, при которых брожение протекает: pH, аэрация, субстрат и другие.
Прочие статьи:
Органы растения: лист
Лист –
боковой вегетативный орган растения.
Лист состоит из листовой пластинки, черешка и основания. Листья, не имеющие черешка, называют сидячими (злаки).
На листовой пластинке заметны многочисленные жилки. Их функции – проводящая и м ...
Класс Сцифоидные / Sciphozoa
Отряд Корнеротые медузы / Rizostomida
Отряд Флагомедузы / Semaeostomeae
Отряд Кубомедузы / Cubomedusae и др.
Схема цикла развития у Сцифоидных медуз :
Личинка-планула – почкующаяся сцифистома – стробила – эфира – взрослая медуза.
У б ...
Характеристика бассейна р. Большая
Река Большая – наиболее мощная водная артерия западной Камчатки, а после р. Камчатка – и всего Камчатского полуострова. Река протекает с севера на юго-запад полуострова и впадает в Охотское море. Ее бассейн занимает площадь свыше 20000 км ...

