Элементарные почвообразовательный процессы (ЭПП) были выделены и обоснованы С. А. Захаровым, С. С. Неуструевым, Б. Б. Полыновым практически одновременно в 1930 г. на основе докучаевского учения о типах почвообразования. С. С. Неуструев писал (цит. по Розанову Б. Г., 2004), что этот процесс неоднороден в различных условиях, но сам представляет сложное явление, составляющееся из элементарных процессов. Позднее теоретическое обоснование выделения ЭПП сделали И. П. Герасимов и М. А. Глазовская (1960).
И. П. Герасимов выдвинул и развил, по существу, новое для генетико-географического почвоведения неодокучаевское направление, придав ему наиболее высокий теоретический статус – парадигмы и кратко выразив ее формулой (триадой) факторы-процессы-свойства (почвы) взамен прежней (диады) факторы-почвы. Перспективность использования триады, в частности, в проблеме эволюции почв заключается в большей определенности (детерминированности) отношений между факторами почвообразования и почвообразовательными процессами ввиду полигенетичности большинства современных почв, в том числе антропогенных. Полигенетичная сущность почв приводит к наложению реликтовых черт на свойства почв, обусловленные современными факторами почвообразования. Поэтому переход к триаде оправдан повышением разрешающей способности сравнительно-географического анализа (Козловский Ф. И., 2003).
Общий почвообразовательный процесс необходимо расчленять с системной позиции на ряд более простых, формирующихся за счет более простых явлений. Такие попытки расчленения делались на весьма различных уровнях. С одной стороны, выделялись генетико-географические, или типологические, группы процессов, формирующие почвенные тела по принципу: один тип почв – один процесс. Такое разделение процессов сохранялось. Разделение систематизировало наши знания, но большая сложность выявления этих процессов сохранилась, эти процессы выделялись по типу почв, за образование которого они ответственны, а поэтому количество процессов может меняться по мере классификационного разделения почв мира. С другой же стороны в почве обнаруживается огромное число микропроцессов (по терминологии А. А. Роде): физических, химических, биологических на структурных уровнях кристаллов, молекул, атомов и даже ионов и радикалов. Поэтому необходимо выделять и описывать явления промежуточного иерархического уровня, лежащие между общими макропроцессами и микропроцессами.
Оговорим, что подразумевается под терминами, которые будут использоваться далее.
Микропроцессы
(термин Роде А. А.) – это наиболее простые и многочисленные процессы и явления в почвах. Универсальны, дополнять их словом «почвообразовательный» вряд ли целесообразно.
Типовые почвообразовательные процессы
– (почвообразовательные макропроцессы) – формируют почвы определенных генетических групп (или типов): подзолообразовательный, черноземный и др.
Общий
(глобальный) почвообразовательный процесс
– формирует педосферу в целом.
Элементарные почвообразовательные процессы
(ЭПП) – занимают промежуточный уровень между микропроцессами и типовыми процессами; их ещё называют частными, признакообразующими, специфическими. Слово элементарные указывает не на простоту этих процессов, а на то, что они являются более простыми элементами общего процесса и типовых макропроцессов (Элементарные…, 1992).
В книге элементарные почвообразовательные процессы (1992) на основе анализа списков ЭПП и определений характеризуют ЭПП так:
- ЭПП – обязательно составная часть типового почвообразовательного процесса. Принципы группировки у разных авторов близки. Любая почва формируется тем или иным сочетанием конкретных ЭПП разных групп, но никогда не образуется ЭПП из одной только группы. Именно в этом проявляется «элементарность» этого уровня процессов.
- Это процессы, которые обязательно имеют конечным результатом своей деятельности изменения в твердой фазе почвообразующей породы ли почвы. Ни в одном из действующих списков ЭПП нет такого процесса, который имел бы подобного «твердофазного» результата – признака, маркирующего процесс.
- В основе ЭПП лежат в первую очередь представления о результатах процессов и лишь во вторую – о сущности и механизме этих процессов.
После осознания необходимости выделить признакообразующий ЭПП по результату его действия, делается второй шаг – строится гипотеза механизма этого ЭПП как сочетания ряда микропроцессов, т. е. процессов более «простого» ранга.
В природе имеет место изоморфизм и полиморфизм признаков. Изоморфизм – когда один и тот же признак почвы может образовываться разными процессами (отбеливание минеральной массы может быть результатом оглеения и окислительного гумусово-кислотного элювиирования). Полиморфизм – в зависимости от интенсивности и стадии развития ЭПП может давать разные признаки (например, стадийное глинообразование – разные минералы на разных стадиях).
Авторы книги Элементарные почвообразовательные процессы (1992) предлагают на основе анализа списков ЭПП следующую их группировку по тому, как они понимаются:
Прочие статьи:
Общие особенности экзоцитозного пути
Экзоцитозным в эукариотических клетках называется путь, с помощью которого осуществляется транспорт белков, секретируемых клеткой или включаемых в наружную мембрану. Секретируемые белки синтезируются на связанных с мембранами рибосомах на ...
Гуморальная регуляция
Гипоталамо-гипофизарная система представлена двумя взаимосвязанными структурами – гипоталамусом и гипофизом посредством портальной сосудистой системы.
Гипоталамическая область связана афферентными путями со спинным, продолговатым и средн ...
Макромир
Включает объекты, окружающие нас в повседневной жизни, пространственные величины выражаются здесь в количественных мерах, а время в секундах, минутах, часах.
МИКРОМИР – мир чрезвычайно малых частиц, которые непосредственно ненаблюдаемы. ...