В процессе выхода глутамата в синаптическую щель концентрация его там значительно повышается - до 1 мМ.
Последующий обратный захват глутамата нейронами и астроцитами осуществляется с участием Na-зависимых высокоаффинных переносчиков, из синаптической щели глутамат удаляется в основном путем захвата астроцитами. Для функционирования глутамата в качестве нейротрансмиттера необходимо постоянное пополнение его пула в нервных окончаниях.
Предшественниками трансмиттерного пула глутамата могут быть глюкоза и а-кетоглутарат.
Глутамат может также образовываться из орнитина и аргинина. Но основным источником нейротрансмиттерного глутаматного пула, по данным изотопных исследований, оказался глутамин, который синтезируется в основном в астроцитах, где локализована глутаминсинтетаза.
Далее он легко транспортируется через мембрану астроцитов и с помощью активных переносчиков достигает нервных окончаний.
Прочие статьи:
Систематическое положение
По современной систематике (Емтыль , Иваненко, 2002) азовский пузанок (рис.1) имеет следующее систематическое положение:
Тип Хордовые - Chordata
подтип Черепные - Craniata
надкласс Челюстноротые - Сnаthostomata
класс Костные рыбы - Os ...
Морфология человека. Многообразие форм и факторов изменчивости
человека
Каждый человек морфологически уникален, так как неповторима наследственная программа, реализованная в его онтогенезе, специфичны и условия среды, контролирующие реализацию генотипа в фенотип. Среди морфологических индивидуальностей могут ...
Естествознание - фундаментальная наука
Учись мой сын, наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни.
А. С. Пушкин
Естествознание — это совокупность наук о природе, которые изучают мир в его естественном состоянии. Это обширная область человеческих знаний о природе: разнообра ...