В структуре научного познания выделяют 2 метода: эмпирический и теоретический.Они отличаются по методам исследования и характеру полученного знания.
ЭМПИРИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ:
Основан на непосредственном существенно-практического взаимодействии исследователя с изучаемым объектом. На этом уровне происходит накопление, фиксация, обобщение фактического материала для построения теорий.
Основными формами знания являются: научный факт и эмпирическое обобщение.
МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ:
Метод
– способ достижения какой-либо цели, система правил и приемов познавательной и практической деятельности.
1. Наблюдение, измерение, сравнение, эксперимент.
Наблюдение
- целенаправленное и организованное воспроизведение предметов и явлений окружающего мира. Оно осуществляется без какого-либо изменения изучаемых предметов и явлений и вмешательства наблюдателя в нормальный процесс их протекания.
Измерение –
сравнение объектов исследования по каким-нибудь сходным свойствам и сторонам.
Эксперимент
– используется, когда необходима информация о предмете. Это такой метод научного исследования, который предполагает активное целенаправленное и строгоконтролируемое воздействие исследователя на изучаемый объект с целью получения информации о его свойствах и связях.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ:
Связан с предметами и явлениями внешнего мира опосредованно через эмпирический уровень. На этом уровне происходит раскрытие наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам и явлениям.
ФОРМЫ ЗНАНИЯ: гипотезы, теории, законы.
МЕТОДЫ: 1. Формализация
– метод исследования, который заключается в использовании специальной символики, позволяющей отвлечься от изучения реальных объектов и оперировать вместо этого некоторым множеством символов (знаков).
2. Аксиоматический метод
– построение теорий на основе аксиом – утверждений, не требующих доказательства их истинности (например, геометрия Евклида)
3. Гипотетико-дедуктивный метод
– создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых выводится утверждения об эмпирических фактах.
А также: системный, структурно-функциональный, математического моделирования.
Прочие статьи:
Обзор литературы. Биологические особенности сенполий
Сенполия или узамбарская фиалка, хорошо известна любителям комнатного цветоводства. Ботаники относят ее к семейству геснериевых, подсемейству Циртандровых, трибе Сенполиевых. [3; 543].
Строение сенполий.
Корни растений - мелкомочковатые ...
Особенности почвы как природного образования. Понятие о гумосфере как аккумуляторе энергии
Докучаевское почвоведение построено на парадигме о том, что почва есть функция пяти факторов – климата, горных пород, живых организмов, рельефа и времени (П = f(к, ж.о., г.п., р)∙t). Почва возникает тогда, когда эти факторы сходятся ...
Гигиена зрения. Гигиеническое требование к освещению
Организация занятий, требующих напряжения зрения.
Чрезмерное напряжение зрения, если оно часто повторяется, способствует развитию близорукости, а нередко и косоглазия. Поэтому необходимо большое внимание уделять организации такой обстано ...