Обзор литературы
Страница 2

Исследования, которые были проведены в очагах сезонного менингоэнцефалита в Беларуси показали, что в природе, в местах выпаса скота, в мае и июне встречались в большом количестве голодные половозрелые особи (57,7%), а в июле – только нимфы. Минимальное количество клещей наблюдалось во второй декаде августа, а последние клещи – в третьей декаде ноября.

Стациальное распределение иксодовых клещей

Крупные исследования по изучению стациального распределения клещей семейства Ixodidae в различных растительных ассоциациях на территории Беларуси проводили в разные годы И.Т. Арзамасов и его коллеги и многие другие учёные – паразитологи. В результате этих работ были выявлены основные закономерности распространения иксодовых клещей и в особенности видов Ixodes ricinus и Dermocentor pictus, которые являются преобладающими на всей территории республики. При обследовании наиболее характерных для республики растительных формаций оказалось, что иксодовые клещи встречаются в свойственных для каждого вида растительных стациях с хорошим увлажнением и достаточной сомкнутостью крон [3].

В области европейских широколиственных лесов (южная и юго-восточная части республики) местами наибольшей численности клещей являются дубовые и дубово-грабовые ассоциации, чёрноольшаники, ельники черничниковые и елово-широколиственные леса. В зоне этих лесов повсеместно распространены Ixodes ricinus и Dermocentor pictus.В центральной части – в елово-широколиственных лесах и на севере – в ельниках лещиновых, сероольшаниках и ельниках черничниковых – численность клещей также велика.

Наблюдения над стациальным распределением клеща Ixodes ricinus показали, что в очагах клещевого энцефалита, расположенных в области елово-широко-лиственных лесов (центральная часть Беларуси), местами наибольшей концентрации клещей являются низменные участки (лощины). Меньше заражены клещами участки ольсового мелколесья со слаборазвитым травяным покровом и просеки шириной не более 10 метров. Ещё меньше заклещевлёнными оказались сосновый бор – черничник, верещатник, высокоствольные сосново-лиственные леса, участки берёзового мелколесья, просеки шириной свыше 10 метров. Свободными от Ixodes ricinus оказались участки соснового мелколесья, сильно изреженные сосновые леса, вырубки, болота.

Широко распространённым на пойменных лугах с хорошо развитой травяной и кустарниковой растительностью является Dermocentor pictus. Единичные находки данного вида отмечены в сосняках, ельниках, березняках, дубово-грабовых лесах, смешанных молодняках. Он иногда встречается в широколиственных хвойных лесах и на целинных участках, заросших бурьяном и кустарником. На открытых и чистых от кустарников заливных лугах, а также на лесных полянах, клещи вида Dermocentor pictus почти не встречаются.

Сосновые леса

И.Т. Арзамасов [5] считает, что сосновые леса незначительно заселены иксодовыми клещами: I. ricinus и D. pictus, которые периодически заносятся туда животными из открытых биотопов. Незначительная плотность заселения сосняков мелкими млекопитающими, более низкая относительная влажность по сравнению с другими типами леса, бедность подстилки и редкий травяной покров способствуют ухудшению условий для развития клещей.

Б.П. Савицкий не обнаружил клещей в сухих сосняках – черничниках, сосняках сфагновых и сфагново-черничных в очагах клещевого энцефалита.

Субори

Интенсивность заражения клещами стаций сосново-еловых лесов выше, чем боров. Заклещевение в суборях в два и более раз больше, чем в сосняках. Вследствие более разнообразного флористического и фаунистического состава сосново-еловый лес является более благоприятной стацией обитания I. ricinus, чем сосняки. Редко встречаются D. pictus [1,5].

Еловые леса

Исследования, проведённые в ГЗОХ "Беловежская пуща" показали, что интенсивность заражения, относительный запас клещей и данные учётов с растительности выше в два раза по сравнению с предыдущими стациями. В еловых лесах мощная подстилка, густой травяной и кустарниковый покров, выше численность мелких млекопитающих.

В еловых и елово-широколиственных лесах встречаются в значительном количестве клещи I. ricinus (доминанта), реже – D. pictus.

Дубовые леса

В различных разновидностях дубрав преобладающим видом является I. ricinus. Редко встречаются D. pictus.

Ольховые леса

В ольшаниках очень часто встречаются виды I. ricinus (массовый вид) и единично – D. pictus, хотя в некоторых стациях (черноольшаник крапивный) I. ricinus является субдоминанта. Широколиственные породы и черноольшаники создают сомкнутую крону, под которую редко проникают солнечные лучи, а густой подлесок и толстая подстилка способствуют поддержанию более постоянной температуры и повышений влажности. Всё это создаёт благоприятные условия для успешного развития I. ricinus [8].

Березовые леса

Относительный запас I. ricinus в берёзовом лесу значительно меньше, чем в ольшаниках. По степени заражённости клещами березняки можно приравнивать к сосновым лесам. Здесь встречаются часто I. ricinus, редко – D. pictus. Большая заселённость клещами лиственных и хвойно-широколист-венных лесов является следствием их достаточной влажности, оптимальной температуры, благоприятного растительного покрова, богатой подстилки и большой плотности заселения хозяевами клещей [1,5].

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Темпы массового роста
При исследовании массовой структуры рыб было выявлено, что наибольший прирост наблюдался у трехгодовиков, и составил 30,2 %. (табл.3) Таблица - 3.Темпы массового роста. Возраст M, r Cp ± mx Min-max n Прирост гр % ...

Систематическое положение
По современной систематике (Емтыль , Иваненко, 2002) азовский пузанок (рис.1) имеет следующее систематическое положение: Тип Хордовые - Chordata подтип Черепные - Craniata надкласс Челюстноротые - Сnаthostomata класс Костные рыбы - Os ...

Роль пролактина
Гормон образуется в передней доле гипофиза и представляет собой белок с одиночной пептидной цепью. Его образование находится в обратной зависимости от содержания в гипоталамусе дофалина и образования надпочечниками гормона кортизола. Стим ...

Разделы