Примечание: самцы, находившиеся в стадии копуляции, при расчёте не учитывались.
Глава 2. Место и методы исследований
Сбор клещей с растительности проводился по методике, разработанной школой академика Е.H.Павловского при помощи флага из фланелевой ткани размером 60 х 100 см. Материя прикрепляется к палке длиной 100 – 150см. Флагом, не допуская скручивания, приглаживают растительный покров на исследуемом участке или протаскивают его по почве [3,16]. Флаг протаскивается по растительному покрову в течение одного часа, клещей с флага снимают пинцетами и фиксируют в 70-градусном спирте (приложение 6). Для каждой повторности (всего четыре повторности) заготавливается этикетка с подробными указаниями места, времени, даты сбора, которая опускается в пробирку с клещами, собранными в течение данной повторности. Фиксированный материал определялся самостоятельно по Определителю под редакцией профессора П.А. Чирова [17]. Правильность определения подтверждала Кураченко Ирина Витальевна, которая курировала данный проект.
Рисунок 1 – План-схема лесных кварталов, где проводились исследования
Сбор клещей и опрос встреченных в лесу отдыхающих и грибников проводился в 2009-2010 годах в рекреационной зоне города Гомеля (лесные формации между Гомельским радиозаводом и микрорайоном «Медгородок» Макеевского государственного лесничества), где отмечаются многочисленные места отдыха городского населения, сбора грибов и ягод, берёзового сока (рисунок 1).
Опрос населения о контакте с иксодовыми клещами проводился старшеклассниками школы по инструкции и анкете, разработанной Б.П.Савицким, Е.Е. Падутовым и Л.С. Цвирко [15] (приложение 1). Всем встреченным в лесу отдыхающим показывали рисунки клещей I. ricinus (рисунок 2).
Рисунок 2 – Голодная самка, самец и напитавшаяся самка I. ricinus
Учащиеся одиннадцатых классов, изучавшие факультативный курс «Дикая природа Беларуси», принимали также непосредственное участие в сборе иксодовых клещей.
Часть нефиксированных в спирту клещей (живых или мёртвых) отвозилась в энтомологическую лабораторию Гомельской Областной Санитарно-эпидемио-логической Станции (ГОСЭС), где по договорённости с ведущим её энтомологом Кожемякиной Натальей Михайловной осуществлялось выявление возбудителя болезни Лайма в переносчиках. К сожалению, нам не разрешили присутствовать при лабораторных исследованиях и довольствоваться оставалось только Инструкцией (приложение 4).
Выборка клещей для выявления возбудителя Лайм-боррелиоза проводилась случайно без учёта собранного количества и видового состава клещей по исследованным биотопам.
Прочие статьи:
История исследования белков
Первые попытки выделить белки были предприняты еще в 18 веке. К началу 19 века появляются первые работы по химическому изучению белков. Французские ученые Ж. Л. Гей-Люссак и Л. Ж. Тенар попытались установить элементный состав белков из ра ...
Развитие головного мозга
Как уже было описано выше, краниальный, головной, ,отдел медуллярной (нервной) трубки очень скоро (в конце третьей недели) развивается в мешкообразное расширение, с дорсальной стороны полностью еще не замкнутое и открывающееся на поверхно ...
Двудольные раздельнолепестные. семейство
крестоцветные
Общие признаки. Цветок правильный, с двойным околоцветником. Чашечка имеет 4 чашелистика в 2 кругах. Венчик раздельнолепестный, из 4 лепестков. Тычинок 6, в 2 кругах: 2 короткие и 4 длинные. Пестик 1, завязь верхняя. Строение цветка можно ...