Инвазионные болезни рыб
Страница 2

Болезни рыб » Инвазионные болезни рыб

Голодание мальков карпа и недостаток соответствующих кормов для рыб также способствует вспышке костиоза.

Меры борьбы. Цисты костии очень мелкие и только при внимательном микрокопировании соскобов с кожи и жабр рыбы можно обнаружить цисты. Во время выдерживания производителей карпа в карантинных прудах они также должны быть исследованы в отношении костиоза. Для того, чтобы не дать проникнуть озерно-речным рыбам в прудовое хозяйство, в некоторых случаях устанавливают сороуловители, заградительные решетки и т.д. Некоторые исследователи предлагают освещать поступающую в хозяйство воду ультрафиолетовыми лампами. Вдоль акведука устанавливают ряд ламп, успевающих облучить движущуюся воду и уничтожить в ней цисты костии. Цисты костии могут быть задержаны угольно-песочными фильтрами. В глубокий ящик послойно закладывают речной песок и толченый древесный уголь. Такие фильтры были установлены на некоторых прудовых хозяйствах, но широко не применяются ввиду медленного прохождения воды через эти сооружения.

Практика показала, что однократное проведение производителей карпа через 5%-ный раствор NаCI в течение 5 минут легко освобождает их от жгутиконосных форм костии, но от их цист полностью не освобождает. Поэтому предлагается повторять ванны 3 раза с интервалами в 5 дней. Обычно после троекратного проведения через ванны карпы полностью освобождались от костий. Помимо производителей, через 5%-ные солевые ванны длительностью 5 минут проводят и стандартных годовиков. Недомерки карпов (весом менее 7-10 г) плохо переносят ванны и могут через некоторое время после них погибнуть.

· Криптобиоз жабр

Возбудитель криптобиоза жабр — жгутиконосец Cryptobia branchialis — имеет вытянутое тело. Длина живых жгутиконосцев 14—23 мк, ширина 3,5—6 мк. Тело на переднем конце расширено, на заднем — заострено. Ядро овальное или округлое. Парабазальное тело яйцевидное, имеются 2 блефаропласта и 2 жгутика. Длина переднего жгутика, выходящего из выемки, 7,7—11 мк и заднего 10—15 мк. Паразит прикрепляется к жаберному эпителию задним жгутиком. Жизненный цикл развития этого вида проходит без участия пиявок в противоположность другим видам этого рода. Паразитирует на жабрах черного и белого амура, олстолобика, золотого карася, трехиглой и девятииглой олюшек в бассейнах Дона и Амура, а также в Невской губе.

При сильном заражении жгутиконосец разрушает эпителий жаберных лепестков рыб, вызывает интоксикацию организма, образование тромбов и может привести к гибели рыб.

· Кровяные жгутиконосцы

В крови у рыб паразитирует ряд представителей из класса жгутиконосцев. Большинство этих видов относится к двум родам: Trypanosoma (трипанозома) и Cryptobia (криптобия). Оба рода паразитов обладают узким лентовидным телом, вдоль которого располагается змеевидная волнообразная перепонка, называемая ундулирующей мембраной. Эта мембрана выдается на заднем конце тела в виде свободного жгутика. У криптобии имеется, кроме того, короткий передний жгутик. В клетке находятся продолговатое ядро и особое тело, лежащее у основания жгутика, которое считается центром, управляющим движением жгута и ундулирующей мембраной. Это образование называется блефаропластом. Ротовое отверстие отсутствует, паразиты всасывают питательные вещества из крови всей поверхностью своего тела. Размеры жгутиконосцев, паразитирующих в крови пресноводных рыб, колеблются от 10 до 15 мк, у морских рыб размеры паразитов крупнее. Криптобия встречается главным образом в крови пресноводных и особенно часто в крови карповых рыб. Чаще всего ими заражаются рыбы, живущие на дне водоема и в иле. Криптобии найдены в крови линя, карася, леща, сома, щуки, окуня, ерша и шиповки (Ляйман Э.М, 1978).

Относительно видового состава криптобий у исследователей имеются разногласия. Одни считают, что почти каждый вид рыбы имеет свойственный ему одному вид криптобий, другие полагают, что у большинства наших рыб встречается один и тот же вид криптобии. Заражение от больной рыбы к здоровой передается через пиявок. Пиявка, укусив больную рыбу, засасывает ее кровь вместе с криптобиями. В кишечнике пиявок криптобий усиленно размножаются, переходя в его переднюю часть, а затем в хоботок. При укусе пиявкой здоровой рыбы криптобий попадают в ее кровь и заражают ее. Среди пиявок — переносчиков этих паразитов установлены Piscicola geometra, Hemiclepsis marginata и некоторые другие виды. Один и тот же вид криптобий может передаваться различными пиявками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Прочие статьи:

Собственные исследования. Материалы и методы исследования
При написании дипломной работы использовались такие материалы и методики, как: Рекомендации по тактике выявления и задержания нарушителей правил охоты, мерам профилактики охотнарушителей; Паспорт Благовещенского охотничьего хозяйства за 1 ...

В удивительном мире бесхвостых амфибий
Если бы животным присуждались премии, лягушки вполне могли бы претендовать на первый приз за странность. Причем достойным кандидатом могла бы быть не только крохотная кубинская лягушка, величиной с ноготь мизинца, и не камерунская лягушк ...

Физиологическая роль основных клеточных органоидов
Клетка – сложное образование, в ней обнаружены различные микроскопические и субмикроскопические структуры, обладающие высокой динамичностью и способностью закономерно изменяться соответственно изменениям условий существования организма и ...

Разделы