Инвазионные болезни рыб
Страница 2

Болезни рыб » Инвазионные болезни рыб

Голодание мальков карпа и недостаток соответствующих кормов для рыб также способствует вспышке костиоза.

Меры борьбы. Цисты костии очень мелкие и только при внимательном микрокопировании соскобов с кожи и жабр рыбы можно обнаружить цисты. Во время выдерживания производителей карпа в карантинных прудах они также должны быть исследованы в отношении костиоза. Для того, чтобы не дать проникнуть озерно-речным рыбам в прудовое хозяйство, в некоторых случаях устанавливают сороуловители, заградительные решетки и т.д. Некоторые исследователи предлагают освещать поступающую в хозяйство воду ультрафиолетовыми лампами. Вдоль акведука устанавливают ряд ламп, успевающих облучить движущуюся воду и уничтожить в ней цисты костии. Цисты костии могут быть задержаны угольно-песочными фильтрами. В глубокий ящик послойно закладывают речной песок и толченый древесный уголь. Такие фильтры были установлены на некоторых прудовых хозяйствах, но широко не применяются ввиду медленного прохождения воды через эти сооружения.

Практика показала, что однократное проведение производителей карпа через 5%-ный раствор NаCI в течение 5 минут легко освобождает их от жгутиконосных форм костии, но от их цист полностью не освобождает. Поэтому предлагается повторять ванны 3 раза с интервалами в 5 дней. Обычно после троекратного проведения через ванны карпы полностью освобождались от костий. Помимо производителей, через 5%-ные солевые ванны длительностью 5 минут проводят и стандартных годовиков. Недомерки карпов (весом менее 7-10 г) плохо переносят ванны и могут через некоторое время после них погибнуть.

· Криптобиоз жабр

Возбудитель криптобиоза жабр — жгутиконосец Cryptobia branchialis — имеет вытянутое тело. Длина живых жгутиконосцев 14—23 мк, ширина 3,5—6 мк. Тело на переднем конце расширено, на заднем — заострено. Ядро овальное или округлое. Парабазальное тело яйцевидное, имеются 2 блефаропласта и 2 жгутика. Длина переднего жгутика, выходящего из выемки, 7,7—11 мк и заднего 10—15 мк. Паразит прикрепляется к жаберному эпителию задним жгутиком. Жизненный цикл развития этого вида проходит без участия пиявок в противоположность другим видам этого рода. Паразитирует на жабрах черного и белого амура, олстолобика, золотого карася, трехиглой и девятииглой олюшек в бассейнах Дона и Амура, а также в Невской губе.

При сильном заражении жгутиконосец разрушает эпителий жаберных лепестков рыб, вызывает интоксикацию организма, образование тромбов и может привести к гибели рыб.

· Кровяные жгутиконосцы

В крови у рыб паразитирует ряд представителей из класса жгутиконосцев. Большинство этих видов относится к двум родам: Trypanosoma (трипанозома) и Cryptobia (криптобия). Оба рода паразитов обладают узким лентовидным телом, вдоль которого располагается змеевидная волнообразная перепонка, называемая ундулирующей мембраной. Эта мембрана выдается на заднем конце тела в виде свободного жгутика. У криптобии имеется, кроме того, короткий передний жгутик. В клетке находятся продолговатое ядро и особое тело, лежащее у основания жгутика, которое считается центром, управляющим движением жгута и ундулирующей мембраной. Это образование называется блефаропластом. Ротовое отверстие отсутствует, паразиты всасывают питательные вещества из крови всей поверхностью своего тела. Размеры жгутиконосцев, паразитирующих в крови пресноводных рыб, колеблются от 10 до 15 мк, у морских рыб размеры паразитов крупнее. Криптобия встречается главным образом в крови пресноводных и особенно часто в крови карповых рыб. Чаще всего ими заражаются рыбы, живущие на дне водоема и в иле. Криптобии найдены в крови линя, карася, леща, сома, щуки, окуня, ерша и шиповки (Ляйман Э.М, 1978).

Относительно видового состава криптобий у исследователей имеются разногласия. Одни считают, что почти каждый вид рыбы имеет свойственный ему одному вид криптобий, другие полагают, что у большинства наших рыб встречается один и тот же вид криптобии. Заражение от больной рыбы к здоровой передается через пиявок. Пиявка, укусив больную рыбу, засасывает ее кровь вместе с криптобиями. В кишечнике пиявок криптобий усиленно размножаются, переходя в его переднюю часть, а затем в хоботок. При укусе пиявкой здоровой рыбы криптобий попадают в ее кровь и заражают ее. Среди пиявок — переносчиков этих паразитов установлены Piscicola geometra, Hemiclepsis marginata и некоторые другие виды. Один и тот же вид криптобий может передаваться различными пиявками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Прочие статьи:

Защитное значение стаи.
Для животных, находящихся в естественных условиях, там, где они, как правило, окружены врагами, скопление в многочисленные группы, казалось бы, должно было увеличить их способность к обороне, если сами эти группы не имеют оборонительных с ...

Хромосомная локализация
Классическое генетическое картирование основывается на получении определенных мутаций и анализе частот рекомбинаций. У Drosophila генетические карты удалось расширить и уточнить путем установления корреляций между генетическими данными и ...

Введение. Физиология и анатомия нервного волокна
Нервная система – комплекс анатомических структур, обеспечивающих индивидуальное приспособление организма к внешней среде и регуляцию отдельных органов и тканей. Нервная система подразделяется на центральную (головной и спинной мозг) и п ...

Разделы