Наибольшую смертность миксозомоз вызывает среди рыб в возрасте до 4—6 месяцев, когда в скелете их еще имеется много хрящей. С возрастом в связи с окостенением скелета болезнетворное значение споровика снижается. Споры очень устойчивы к высыханию: даже высушивание ложа прудов в течение 15 лет не убивает всех спор микеозомы.
Меры борьбы. При обнаружении в хозяйстве или водоеме миксозомоза (вертежа) на него накладывают карантин. Согласно правилам карантина запрещается вывоз из хозяйства рыб и икры. Для ограничения распространения вертежа внутри хозяйства следует соблюдать ряд мероприятий.
1. Раздельно выращивать молодь и рыбу старших возрастов.
2. Пруды, в которых выращивается зараженная молодь, облавливать и осушать не позднее, чем через 2 месяца после появления первых признаков болезни.
3. Водоснабжение вырастных прудов организуют из ключа или незарыбленного водоема.
4. Водоемы рыбного хозяйства должны иметь независимое водоснабжение, чем значительно ограничивается распространение в хозяйстве вертежа.
5. Особенно важно, чтобы у инкубатора было свое независимое водоснабжение.
6. На еще не зараженных прудах нельзя использовать инвентарь и спецодежду, употреблявшиеся в зараженных прудах. Резиновые сапоги, плащи должны обмываться сильной струей воды, чтобы смыть частички грунта, в котором могут быть споры миксозомы. Еще лучше, если в хозяйстве имеется запасной штат обслуживающего персонала и запасной набор инвентаря и спецодежды. Необходимо тщательно мыть руки с мылом под сильной струей после работы в зараженных прудах. Спецодежду и руки целесообразно обмывать над сточной ямой, сооруженной для этой цели. При кипячении спецодежды споры также убиваются.
7. Для уменьшения заражения молоди ее следует выращивать в больших прудах на естественных кормах (Ляйман Э.М, 1978).
При питании рыб планктоном у них нет необходимости спускаться ко дну в поисках пищи и, таким образом, уменьшается возможность контакта их со спорами паразита. Следует поддерживать слабую проточность, так как сильная проточность в зараженных прудах вызывает взмучивание спор и увеличивает возможность заражения молоди рыб. Создание условий, способствующих быстрому росту рыбы и скорейшему окостенению скелета, резко снижает возможность развития паразита.
Диагностика вертежа лососевых ставится по спорам миксозомы, у которых в отличие от других микооспоридий отсутствует йодофильная вакуоль. Для того чтобы установить отсутствие йодофильной вакуоли у зародыша, несколько спор помещают на Предметное стекло в каплю воды. Накрыв препарат покровным стеклом, с одной стороны покровного стекла наносят каплю разведенного раствора йода (тинктура йода), с другой стороны — кладут волоски фильтровальной бумаги. Через некоторое время раствор проникает к спорам и окрашивает протоплазму зародыша в желтый цвет. Если йодофильная вакуоль есть, то она окрашивается в синий цвет.
На плазмодиальной стадии паразита для диагностики делают микротомные срезы хряща.
· Хилодонеллез
Возбудитель заболевания — инфузория Chilodonella сурrini. Длина этого паразита 0,05—0,07 мм, ширина 0,03—0,04 мм. Форма тела хилодонеллы сплющена в дорзовентральном направлении, слабо вогнута с брюшной стороны и слегка выпукла со спинной. Обычно паразит имеет сердцевидную форму с выемкой на заднем конце тела. Но нередко эта выемка едва заметна, а иногда и отсутствует. Вблизи переднего конца находится ротовое отверстие, от которого отходит короткая трубка — глотка, снабженная хитинизированными палочками — палочковым аппаратом. Этот аппарат используется паразитом во время питания. На брюшной стороне в несколько рядов расположены реснички, с помощью которых паразит быстро передвигается по поверхности тела рыбы. На спинной стороне ресничек нет. В середине тела паразита находится удлиненное ядро, вытянутое по направлению оси тела, ближе к краю — две сократительные вакуоли, положенные наискось. Питается хилодонелла слизью с поверхности кожи и содержимым эпителиальных клеток, которое она высасывает с помощью глотки. В нерестовых и вырастных прудах хилодонелла паразитирует на рыбах в весьма ограниченном количестве. Одновременное изучение заражения хилодонеллой карпа по возрастам показало, что изменение зараженности среди разных возрастных групп рыб ничтожно. Процент заражения в зависимости от возраста почти не изменяется. Интенсивность инвазии постепенно понижается с увеличением возраста карпа. Кроме карпов, хилодонелла заражает лососевых и других рыб.
Прочие статьи:
Вопрос 5
Что такое организм? Мы называем организмом любое живое существо, которое имеет органы, организацию и является саморегулирующимся. Организм не независим от окружающей среды. Каждый организм нуждается в окружающей среде для обмена веществ и ...
Циркодиальные ритмы у беспозвоночных
Клеточные механизмы. Рассматривая ритмическую активность (напримнр, сокращения сердца или локомотацию), мы видели, что существуют два основных механизма генерации ритма: либо имеется клетки – водитель ритма (лейсмейкер), выходные сигналы ...
Продукты рекомбинации: характеристика и манипулирование
После отбора клонированных рекомбинантных молекул нужно охарактеризовать содержащуюся в них вставку. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов. Прежде всего - действительно ли рекомбинантная молекула содержит нужный сегмент ДНК? ...