Инвазионные болезни рыб
Страница 6

Болезни рыб » Инвазионные болезни рыб

Размножается хилодонелла делением. Заражение рыб происходит путем перехода от рыбы к рыбе подвижных взрослых инфузорий. Хилодонелла образует цисты.

Паразит относится к холодолюбпвым формам. Массовое размножение его наступает обычно при температуре 5—10°С, а иногда при 3—5°С. При повышении температуры до 15°С размножение замедляется и при 20°С прекращается. Особенно много хилодонеллы на рыбах во второй половине зимы и весной. Летом карпы почти совсем освобождаются от этого паразита, а осенью хилодонелла появляется вновь.

Диагностика и эпизоотология. Признак хилодонеллеза — голубовато-серый налет (молочный налет) на поверхности кожи рыбы. Сперва налет появляется в виде отдельных пятен, впоследствии пятна сливаются в один сплошной налет, распространяющийся по всей поверхности рыбы. Несколько позже такой же налет возникает на жабрах: в таких случаях рыба может погибнуть. Иногда до появления молочного налета у рыбы наблюдается матовый оттенок кожи.

Эпизоотии хилодонеллеза обычно наблюдаются в конце зимы и начале весны. В некоторых случаях хилодонеллез бывает и в декабре.

Первым признаком эпизоотии служит движение рыб в зимовальных прудах. Рыбы, находящиеся во время зимовки обычно у дна водоема в спокойном состоянии, при хилодонеллезе поднимаются к поверхности воды и подходят к прорубям. С каждым днем количество подходящих к проруби рыб увеличивается. Рыбы, кроме прорубей, на всей площади водоема подходят к нижней границе льда и вмерзают в лед. Весной при таянии льда можно наблюдать целые прослойки трупов рыб, вмерзших в лед. Эпизоотии хилодонеллеза часто наблюдаются в тех водоемах, где организм рыб под влиянием каких-либо причин ослаблен. Ухудшение гидрологического и гидрохимического режимов, сильное охлаждение, истощение рыб имеют решающее значение для возникновения эпизоотии хилодонеллеза. Скученность рыб на дне зимовальных прудов также усиливает эпизоотии. Но иногда эпизоотии хилодонеллеза возникают и при относительно нормальных условиях окружающей среды (Ляйман Э.М, 1978).

Различают две формы эпизоотии хилодонеллеза: раннюю (в январе—феврале) и позднюю (в апреле — первой половине мая). Первая форма протекает очень тяжело и заканчивается массовым вымиранием рыб и вмерзанием их в лед. При поздней форме хилодонеллеза гибель рыб может быть приостановлена, если принять соответствующие меры.

Характерный признак хилодонедлеза — появление голубовато-серого (молочного) надета на поверхности кожи и жабр рыб. Для точного диагноза с помощью скальпеля соскабливают часть налета, кладут соскобленную слизь на предметное стекло, добавляют несколько капель водопроводной или кипяченой (остывшей) воды и накрывают покровным стеклом. Добавление именно водопроводной или кипяченой (остуженной), а не прудовой воды рекомендуется потому, что в воде пруда имеются свободноживущие инфузории, которые могут привести, особенно неопытного исследователя, к неправильному диагнозу. Диагноз хилодонеллеза ставится лишь в том случае, когда обнаружено очень много хнлодонеллы (десятки или сотни в поле зрения микроскопа) при условии отсутствия или весьма ограниченного количества других паразитов. Для диагностики хилодонеллеза Э.М. Ляйман (1951) предложил следующую методику. Тело рыбы разделяют на десять участков, по пяти с каждой стороны. С каждого участка скальпелем делают соскоб вдоль участка. Соскобленную слизь рассматривают под микроскопом и подсчитывают количество хилодонеллы в десяти полях зрения микроскопа. После этого вычисляют среднее количество – минимальное и максимальное. Хилодонеллез наблюдается у карпов, у форелей и других видов рыб.

Меры борьбы. Профилактика заболевания состоит в том, что производителей карпов перед и нерестом пропускают через антипаразитарные ванны из 2,5%-ной поваренной соли длительностью 15—20 мин. Через такие же ванны проводят и сеголетков карпа перед посадкой их в зимовальные пруды. Эти мероприятия особенно тщательно нужно проводить в тех рыбных хозяйствах, где уже наблюдались эпизоотии хилодонеллеза. Важное мероприятие по предупреждению хилодонеллеза — создание наиболее благоприятных условий зимовки для рыб. Для этого необходимо обеспечить регулярный обмен воды в прудах, не создавать слишком сильной проточности, так как это беспокоит и истощает рыбу, но нельзя и снижать проточность воды ниже нормы, так как в этом случае может возникнуть недостаток в кислороде. При постройке зимовальных прудов следует тщательно изучить состав воды, снабжающей пруды, потому что в ряде случаев органические вещества, находящиеся в воде, неблагоприятно влияют на рыбу и последняя настолько ослабевает, что легко может подвергнуться заболеванию, в том числе и хилодонеллезу. Хилодонеллез часто возникает в тех водоемах, куда вода поступает из болот и где, таким образом, низкая рН (Ляйман Э.М, 1978).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Прочие статьи:

Пороки заквасок
В производственных заквасках наиболее часто могут возникать следующие пороки: снижение активности закваски или несквашивание молока, наличие бактерий группы кишечных палочек, излишняя кислотность, вспучивание, ослизнение, тягучесть и др. ...

Вредители уксуса. Микробные поражения
Микробные поражения вызываются, прежде всего, вследствие образования слизистых веществ и расщепления уксусной кислоты. Хотя различные виды уксусных бактерий могут образовывать слизистые вещества, наибольшие трудности вызываются, по-видимо ...

Современные концепции биологической формы организации материи. Проблемы генетики
1. Предмет, структура и этапы развития биологии как науки. Биология – наука о живом, строении и функционировании живых существ и их сообществ, распространении, происхождении и развитии живых организмов, связи их друг с другом и с неживой ...

Разделы