Инвазионные болезни рыб
Страница 3

Болезни рыб » Инвазионные болезни рыб

Патогенное значение криптобии для рыб признается многими авторами. Полагают, что С. Суprini при сильном заражении вызывает у карпов и линей резко выраженную анемию. При этом кровь сильно бледнеет и содержит столько же паразитов, сколько красных кровяных телец. Для того чтобы рассмотреть криптобию, необходимо сильное увеличение микроскопа. Паразиты в крови легко различимы, вследствие их оживленных движений. Исследователи советуют искать их прежде всего в крови почек и ложной жабры. Сильная инвазия криптобиями молодых рыб и сеголетков может быть для них смертельна.

· Амебы, паразитирующие в почках рыб

В почках ручьевой и радужной форели встречается амеба, еще достаточно не изученная и в связи с этим не имеющая точного названия. Амебы этого вида очень мелки. Самые крупные из них не превышают 20 мк в диаметре. Движение у них медленное. Внутреннее строение не выяснено. Амебы массами живут в ткани почек и изредка забираются в почечные канальцы. Они вызывают воспаление почек и сильно изменяют их внешний вид. Изменения затрагивают или почку, или отдельные ее участки, распространяясь с заднего конца.

Почки больной форели сильно увеличиваются в объеме, утрачивают характерный яркий блестящий цвет и становятся мутно-серыми. Консистенция больных почек более плотная, чем у здоровых рыб. Вследствие воспалительного процесса соединительная ткань сильно разрастается, тогда как мочевые канальцы, наоборот, сжимаются, а местами совершенно атрофируются. Деятельность почек, таким образом, нарушается. Наступает общая водянка, которая отражается на внешнем виде рыбы.

Рыба, больная водянкой, отличается светлым цветом, вздутым брюхом и слегка выпученными глазами. При вскрытии из полости тела вытекает большое количество жидкости. Инвазия этими амебами сопровождается сильными изменениями в глазном яблоке. Роговица и хрусталик мутнеют, сетчатка отслаивается от стенки глазного яблока и наступает полная слепота. Массовая инвазия амебами обычно проявляется осенью и только у молодых рыбок (Ляйман Э.М, 1978).

· Гофереллез

Возбудитель — Hoferellus cyprini — встречается в почках карпа, в просвете почечных канальцев, где он образует многочисленные округлые или яйцевидные многоядерные плазмодии длиной до 30 мк и более.

Паразит имеет и внутриклеточную стадию и наполняет в виде мелких шариков клетки эпителия мочевых канальцев. Однако другие исследователи указывают на полное сходство этих внутриклеточных стадий с дегенерацией ядра, наблюдаемой в эпителиальных клетках. В связи с этим разногласием по-разному оценивается и патогенность паразита для карпа. Одни склонны считать его весьма вредоносным, так как разрушение почек, вызываемое гофереллюсом, может быть настолько сильным, что приводит к гибели рыбы (особенно у молодых карпов) или к общей водянке, выражающейся в ерошении чешуи, выпучивании глаз и т. П. Наоборот, другие ученые утверждают, что при массовом заражении плазмодии только закупоривает мочевые канальцы,которые при этом несколько вздуваются. Гофереллюс появляется в мочевых канальцах главным образом к осени и зимой, причем в плазмодиях образуется множество спор, которые имеют характерную форму притуплённой пирамиды, вытянутой на заднем конце в два коротких хвостика и покрытой тонкими продольными полосками. Длина спор 10—12 мк, ширина 8 мк, длина хвостиков всего 2 мк.

· Слизистые споровики, паразитирующие в органах рыб

В половых органах рыб иногда поселяются слизистые споровики, например генегвия (Henneguya oviperda), паразитирующая в яичниках щуки. Зараженность этим паразитом может быть очень сильной. В.А. Догель отмечает паразита (в небольшом количестве) у щук Невской губы, а также у щук устьев Аму-Дарьи. Кроме того, этот споровик найден в яичнике гольяна. Указывается различная локализация паразита в яичниках щук. Согласно одним взглядам, генегвия образует узелки до 5 мм в диаметре в _оединительнотканная прослойках яичника. Другие исследователи, напротив, находили ее внутри яиц. Споры паразита имеют характерную хвостовую нить, которая бывает раздвоенной. Миксоспоридии, паразитирующие в мочевом пузыре, встречаются преимущественно у морских рыб, однако в большом количестве встречается у щуки. Во многих местностях, например под Ленинградом, до 90% щук содержат в себе миксидиум.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Прочие статьи:

Аспергиллы
Аспергиллы, так же как и пенициллы, относятся к классу несовершенных грибов. Естественное их местообитание – верхние горизонты почв, особенно в южных широтах, где их чаще всего обнаруживают на различных субстратах, главным образом растите ...

Нарушение симметрии в ходе биологической и социально-экономической эволюции
Древний математический метод Фибоначчи и физическая модель статистического равновесия объединены нами в единую теорию статистической симметрии. Это оказалось возможным за счет построения модели равновесия на основе постулата о равенстве м ...

Верхний палеолит. Homo sapiens
Неандертальского человека повсюду, где найдены его останки, в верхнем палеолите сменяет человек современного типа, Homo sapiens – неоантpoп. В Европе верхнепалеолитических людей чаще всего называют кроманьонцами, по гроту Кроманьон во Фр ...

Разделы