Инвазионные болезни рыб
Страница 3

Болезни рыб » Инвазионные болезни рыб

Патогенное значение криптобии для рыб признается многими авторами. Полагают, что С. Суprini при сильном заражении вызывает у карпов и линей резко выраженную анемию. При этом кровь сильно бледнеет и содержит столько же паразитов, сколько красных кровяных телец. Для того чтобы рассмотреть криптобию, необходимо сильное увеличение микроскопа. Паразиты в крови легко различимы, вследствие их оживленных движений. Исследователи советуют искать их прежде всего в крови почек и ложной жабры. Сильная инвазия криптобиями молодых рыб и сеголетков может быть для них смертельна.

· Амебы, паразитирующие в почках рыб

В почках ручьевой и радужной форели встречается амеба, еще достаточно не изученная и в связи с этим не имеющая точного названия. Амебы этого вида очень мелки. Самые крупные из них не превышают 20 мк в диаметре. Движение у них медленное. Внутреннее строение не выяснено. Амебы массами живут в ткани почек и изредка забираются в почечные канальцы. Они вызывают воспаление почек и сильно изменяют их внешний вид. Изменения затрагивают или почку, или отдельные ее участки, распространяясь с заднего конца.

Почки больной форели сильно увеличиваются в объеме, утрачивают характерный яркий блестящий цвет и становятся мутно-серыми. Консистенция больных почек более плотная, чем у здоровых рыб. Вследствие воспалительного процесса соединительная ткань сильно разрастается, тогда как мочевые канальцы, наоборот, сжимаются, а местами совершенно атрофируются. Деятельность почек, таким образом, нарушается. Наступает общая водянка, которая отражается на внешнем виде рыбы.

Рыба, больная водянкой, отличается светлым цветом, вздутым брюхом и слегка выпученными глазами. При вскрытии из полости тела вытекает большое количество жидкости. Инвазия этими амебами сопровождается сильными изменениями в глазном яблоке. Роговица и хрусталик мутнеют, сетчатка отслаивается от стенки глазного яблока и наступает полная слепота. Массовая инвазия амебами обычно проявляется осенью и только у молодых рыбок (Ляйман Э.М, 1978).

· Гофереллез

Возбудитель — Hoferellus cyprini — встречается в почках карпа, в просвете почечных канальцев, где он образует многочисленные округлые или яйцевидные многоядерные плазмодии длиной до 30 мк и более.

Паразит имеет и внутриклеточную стадию и наполняет в виде мелких шариков клетки эпителия мочевых канальцев. Однако другие исследователи указывают на полное сходство этих внутриклеточных стадий с дегенерацией ядра, наблюдаемой в эпителиальных клетках. В связи с этим разногласием по-разному оценивается и патогенность паразита для карпа. Одни склонны считать его весьма вредоносным, так как разрушение почек, вызываемое гофереллюсом, может быть настолько сильным, что приводит к гибели рыбы (особенно у молодых карпов) или к общей водянке, выражающейся в ерошении чешуи, выпучивании глаз и т. П. Наоборот, другие ученые утверждают, что при массовом заражении плазмодии только закупоривает мочевые канальцы,которые при этом несколько вздуваются. Гофереллюс появляется в мочевых канальцах главным образом к осени и зимой, причем в плазмодиях образуется множество спор, которые имеют характерную форму притуплённой пирамиды, вытянутой на заднем конце в два коротких хвостика и покрытой тонкими продольными полосками. Длина спор 10—12 мк, ширина 8 мк, длина хвостиков всего 2 мк.

· Слизистые споровики, паразитирующие в органах рыб

В половых органах рыб иногда поселяются слизистые споровики, например генегвия (Henneguya oviperda), паразитирующая в яичниках щуки. Зараженность этим паразитом может быть очень сильной. В.А. Догель отмечает паразита (в небольшом количестве) у щук Невской губы, а также у щук устьев Аму-Дарьи. Кроме того, этот споровик найден в яичнике гольяна. Указывается различная локализация паразита в яичниках щук. Согласно одним взглядам, генегвия образует узелки до 5 мм в диаметре в _оединительнотканная прослойках яичника. Другие исследователи, напротив, находили ее внутри яиц. Споры паразита имеют характерную хвостовую нить, которая бывает раздвоенной. Миксоспоридии, паразитирующие в мочевом пузыре, встречаются преимущественно у морских рыб, однако в большом количестве встречается у щуки. Во многих местностях, например под Ленинградом, до 90% щук содержат в себе миксидиум.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Прочие статьи:

Строение мужского стробила. Микроспорогенез и микрогаметогенез
На продольном срезе через мужскую шишку хорошо выделяется ось, к которой крепятся микроспорофиллы . В основании каждого из них размещаются гнезда двух крупных спорангиев (пыльцевых мешков) . Гнезда микроспорангиев заполнены археспориально ...

Этология сов. Взаимоотношение различных видов сов между собой
Во время наблюдений за отдельными парами сов, заселивших наши искусственные гнездовья, нами были отмечены также несколько случаев пересечения кормовых угодий различных пар сов одного или разных видов. Отчасти это было перекрывание с парам ...

Сколько сведений помещается в четыре уравнения
Математическая модель создала твердую основу: стало возможным предвидеть изменения потенциала, а в случае сомнения проверять свои соображения на модели. Кончилось то время, когда нужно было запоминать массу сведений по электробиологии. А ...

Разделы