Моногеноидозы
Страница 5

Болезни рыб » Моногеноидозы

Цикл развития паразита совершается при участии промежуточного хозяина – циклопа.

· Протеоцефалюс

У пресноводных рыб очень часто встречаются представители этого рода ленточных червей, характерной особенностью которых является строение головки. Головка находится на более узкой передней части червя и несет 4 круглые мышечные присоски. Кроме них, на темени головки имеется еще небольшая пятая присоска (у одних видов) или железка вместо нее (у других видов). Тело протеоцефалюса разделено на ясно заметные членики. Матка замкнутая. Половые отверстия располагаются у края члеников. Длина разных видов ленточных червей, относящихся к этому роду, колеблется от 6 мм до 50 см. Цикл развития совершается при участии промежуточных хозяев, у большинства видов — при участии одного промежуточного хозяина — рачка циклопа. Некоторые виды паразитов развиваются при участии двух хозяев – рачка циклопа и рыбы (Ляйман Э.М, 1978).

Протеоцефалюсы наносят рыбе главным образом механический вред, повреждая эпителий кишечника, обычно быстро заживающий после исчезновения паразитов. Любопытно, что степень заражаемости некоторых рыб протеоцефалюсом изменяется с возрастом рыбы. Мальки рыб на первом году сильно подвержены заражению этими паразитами вследствие того, что они питаются в основном планктоном и поедают, таким образом, большое количество циклопов, являющихся промежуточными хозяевами для этого паразита. В дальнейшем, при переходе к придонному питанию рыба уже в меньшей степени заглатывает циклопов и заражается этим червем в значительно меньшей степени. Хищных рыб, например, у окуней заражаемость повышается в более позднем возрасте, когда они переходят почти исключительно к хищническому образу жизни (питание нектоном). Нередко наряду с другими рыбами окуни поедают и мелких окуней молодого возраста. Мелкие окуньки, попадая в организм крупных окуней, перевариваются, черви же прикрепляются к стенкам кишечника нового хозяина и продолжают паразитировать. Таким образом, крупные окуни могут заражаться протеоцефалюсом двумя путями: проглатывая рачков-циклопов, содержащих личинки паразитов, и поедая рыб, содержащих взрослые формы паразита. Крупные окуни заражаются главным образом вторым способом. Этим объясняется то, что у хищных рыб в более позднем возрасте процент заражения и интенсивность инвазии снова возрастают (Ляйман Э.М, 1978).

· Контрацекозы и порроцекозы

Возбудители этих заболеваний из родов Contracaecum и Porrocaecum в половозрелом состояния живут в кишечнике и желудке рыб и пищеварительном канале рыбоядных птиц. Личинки паразитов инвазируют печень, брыжейку, серозные покровы полости тела и внутренних органов рыб. Эти личинки свернуты спиралью и на поверхности печени, яичников и брыжейки образуют своеобразные бляшки. У половозрелых представителей рот ограничен тремя большими губами. Между большими губами имеются небольшие промежуточные губы. Железистый пищевод образует слепой вырост, направленный назад.

Кишечник также имеет слепой вырост, направленный вперед. У представителей рода Porrocaecuт имеется только слепой вырост кишечника. Личинки этих родов в большом количестве встречаются на серозных покровах полости тела, а также в печени различных пресноводных и морских рыб. Особенно много их у трески и минтая. Эти личинки способны задержать их рост и влияют на функцию и развитие печени, что наносит большой вред рыбной промышленности, т.к. печень трески является исходным продуктом для выработки медицинского рыбьего жира.

· Цистидиколез

Возбудители заболевания – круглые черви из рода Cystidicola, локализующиеся в плавательном пузыре рыб. Представители рода Cystidicola харктеризуются тем, что у них на переднем конце тела есть 2 губы заостренной формы. Ротовая полость воронкообразно переходит в так называемый вестибулюм, а затем в широкий мышечный пищевод. За мышечным пищеводом следует длинный железистый пищевод и кишечник, открывающийся в заднем конце тела паразита.

Самки несколько крупнее самцов. Яйца представителей этого рода в зрелом состоянии имеют четыре длинных нитевидных филамента по 2 на обоих полюсах яиц. На заднем конце тела самца находятся 2 спикулы разной формы и строения: одна из них длинная и узкая, а другая короткая и широкая. Кроме того, на заднем конце тела самца имеются стебельчатые половые сосочки, расположенные группами попарно, несколько асимметрично с каждой стороны, и гребни из пластинок, а также небольшие крылья, тянущиеся по латеральной стороне вдоль заднего конца тела (Ляйман Э.М, 1978).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Прочие статьи:

Паллас Петр Симон
Петер Симон (Петр-Симон) Паллас (1741–1811) - знаменитый путешественник и натуралист, родился в Берлине 22 сентября 1741 г., сын врача и предназначался отцом на ту же профессию, но увлекся естествознанием. В 1760 году защитил диссертацию ...

Водная среда обитания – гидросфера
Вода покрывает 71% площади земного шара и составляет1/800 часть объема суши или 1370 м3. Основная масса воды сосредоточена в морях и океанах – 94-98%, в полярных льдах содержится около 1,2% воды и совсем малая доля – менее 0,5%, в пресн ...

Сущность и методологическое значение биосферы
Идеи развития и взаимосвязанности природных явлений давно пробивали себе дорогу в трудах И.Канта, Ч.Лайеля, М. Б. Ломоносова, Ж.Б. Ламарка, Жоффруа Сент-Илера, К.Ф.Рулье и других ученых. Особенно ускорилось формирование диалектических иде ...

Разделы