Моногеноидозы
Страница 4

Болезни рыб » Моногеноидозы

Плероцеркоиды могут жить как в хищных, так и в нехищных рыбах. Те рыбы, в которых поселяется плероцеркоид, являются для паразита вторым промежуточным хозяином.

Для дальнейшего развития плероцеркоид вместе с рыбой, в которой он находится, должен быть съеден другой рыбой (хищной). Хищная рыба является его окончательным хозяином. В кишечнике хищных рыб плероцеркоид превращается в ленточного червя длиной до 30 см. На его голове располагаются указанные выше 4 крючка.

Клиника и патология. Паразит находится в организме рыбы как во взрослом (половозрелом), так и в личиночном (плероцеркоидном) состоянии, несомненно, причиняет ей вред. Вонзаясь своими крючками в стенку кишечника, он нарушает целостность кишечного эпителия, при этом нередко заметны мелкие кровоизлияния. Там, где прикрепляется головка паразита, образуется вздутие. Вокруг головки иногда разрастается соединительная ткань и отлагается известь. Ясно, что эти участки кишечника не способны нормально функционировать и всасывать пищу.

Во время паразитирования плероцеркоида триэнофоруса в печени рыбы вокруг него образуется _оединительнотканная разращение в виде фиброзной сумки. Эта ткань защищает организм от токсинов, выделяемых паразитом. Черед 1- 3 года соединительная ткань настолько сильно разрастается, что часто приводит к гибели личинки паразита, находящейся внутри этой ткани. Иногда соединительная ткань так разрастается, что вся печень пронизывается соединнтельноткаными прослойками, и паренхиматозная ткань печени почти полностью вытесняется (цирроз печени). В результате такого перерождения печень не может нормально функционировать, что губительно отражается на организме рыбы (Ляйман Э.М, 1978).

Эпизоотология. Несомненно, что плероцеркоид триэнофоруса неодинаково влияет на организм разных видов рыб. Так, при проникновении в печень налимов и окуней паразит окружается плотной фиброзной оболочкой, и дальнейшее токсическое влияние паразита на организм рыбы приостанавливается. Внутри фиброзных сумок нередко откладывается известь. Кроме того, известно в ряде случаев пропитывается и сам плероцеркоид, что часто приводит к его окаменению (петрификации). У старых окуней большинство плероцеркоидов в связи с этим погибает. Паразиты часто погибают внутри разрастаний соединительной ткани. У ручьевой форели, напротив, паразит приводит к соедицительнотканому перерождению печени — циррозу, что обычно заканчивается гибелью рыбы. Замечено, что у форели, плероцеркоиды достигают значительно большей величины, чем у окуней и налимов. Еще больших размеров они достигают у радужной форели, причем вокруг них тоже образуется _оединительнотканная оболочка. С одной стороны, она постоянно растворяется ферментами, выделяемыми паразитами, и одновременно утолщается снаружи путем образования новых слоев соединительной ткани, достигающих больших размеров. Большинство мальков радужной форели погибает через несколько дней или недель после поражения.

Меры борьбы. В условиях прудовых хозяйств с этим заболеванием борются путем ограждения форелевых хозяйств от проникновения туда хищных рыб, которые могут поддержать цикл развития паразита. Иногда хищная рыба, например щука, может находиться не в том пруду, где содержится заболевшие форели, а в пруду, из которого снабжается водой данное хозяйство.

В мускулатуре рыб, реже в других внутренних органах можно встретить личинку другого вида – T. crassus. Особенностью этого вида являются массивные крючки, расположенные на головке (Ляйман Э.М, 1978).

· Эвботриоз

Возбудитель эвботриоза — ленточный червь Eubothrium cra ssum длиной 15—20 см.

На переднем конце тела паразита помещается головка с двумя большими присасывательными ямками — ботриями. С помощью ботрий он присасывается к стенкам кишечника, главным образом лососевых рыб. Наблюдения многих исследователей показывают, что этот вид паразита своими головками фиксируется в слепых концах пилорических выростов пищеварительного канала рыб. Свободные концы ленты члеников паразита выходят из пилорических выростов в основной ствол кишечника. В результате в кишечнике параллельно располагается такое большое количества свободных концов паразитов, что просвет его полностью закупоривается ими. Большое количество паразитов в кишечнике лососевых рыб приводило к непроходимости его, вследствие чего рыбы погибали. Количество паразитов, обитающих в теле рыбы может быть очень велико.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Прочие статьи:

Долговременное приспособление
Обратимся сначала к животным с разным характером движения и к разным мышцам одних и тех же животных, несущим неодинаковую нагрузку, т. е. к видовому, наследственно закрепленному приспособлению к повышенной мышечной деятельности. В мышцах ...

Главные "загадочные факты" эволюции и их интерпретация
Тэйлор перечисляет "загадочные факты" эволюции, которые, по его мнению, полностью противоречат концепции случайной трансформации видов. До него пришли к такому же заключению и многие другие. Важно отметить, что за долгие годы из ...

Голография и распознание образов
Однажды в музей небольшого города привезли коллекцию старинных драгоценностей. В витринах, освещенных яркими лампами, стояли маленькие застекленные шкатулки, а в них драгоценными камнями и эмалями сверкали старинные ордена и броши, тускло ...

Разделы